Длительное лечение зубов и непроходящая боль

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Леся
Главный консультант

Re: Длительное лечение зубов и непроходящая боль

Сообщение Леся »

А вот теперь сделаем предварительные выводы из всего, что я написала ранее.

К счастью кист, сложных хронических периодонтитов у вас я не нашла.
Те зубы, где выведен материал за верхушку корней так же выглядят очень неплохо. Сам материал, к сожалению, мы уже никак не уберем, кроме как хирургически. Но и делать это ненужно, так как в большинстве случаев такой материал может лежать в кости годами и не давать никаких жалоб.
Боли жгучие, тупые, распирающие, порой ощущение, что внутри зуба что-то опухает. Чередуются в течение дня. Ночью почти не болит. От приема теплого, еды, чистки зубов становится хуже.
Тот факт, что от температурных раздражителей, от еды, воды, чистки становится хуже - это говорит пользу пульпита. Возможно в одном, или сразу в нескольких зубах, где стоят глубокие пломбы, уже сейчас есть этот хронический пульпит. Который вам и сигналит о том, что каналы давно пора лечить.
Поэтому, если основываться на ваших жалобах и картине КлкТ, я бы оставила пока в покое те зубы, где уже лечили каналы, и сосредоточилась на тех, где стоят глубокие пломбы. Ранее пролеченные эндодонтически нужно проверить через год на КлкТ, но на данный момент я бы не стала их пока трогать.

Что делать в этом случае?
ЭОД - Электро Одонто Диагностика.
Метод иногда нас спасает, когда мы не можем понять, какой зуб болит, а ЭОД показывает жизнеспособность пульпы в зубе.
По цифрам мы можем определить, какой зуб уже пора лечить эндодонтически.

А справа почему-то тоже боли, не совсем такие, как слева, но тоже. В основном внизу, на месте, где нет восьмого зуба.
Думаю вот тут причина не в удаленном зубе, а вероятнее всего как раз в верхнем 6м, где стоит глубокая пломба. И да, иррадиация боли может быть по всей челюсти и отдавать в противоположную.

Пока у меня сложилась такая картина. Естественно, я не вижу вас и не могу обследовать зубы в кресле, и мне приходится основываться только на ваших жалобах и КлкТ. Но иногда взгляд со стороны оказывается более свежий.
И будь вы моим пациентом, я бы стала действовать по этой схеме.
ЭОД. И
далее лечить пульпит в причинных зубах.
Если не сложно, напишите потом, что вы решите со своим врачом.
Очень надеюсь, что скоро вы найдете проблемные зубы, вылечите, и все ваши боли закончатся.
Olga1984

Сообщение Olga1984 »

Леся, спасибо большое за развернутый ответ!

В зубе 2.6 был выведен за апекс материал до постановки гуттаперчи. Сам врач говорил, что это кальций, если ему можно верить, и менял его несколько раз.

С выведенным материалом это уже второе КТ, год назад я делала его до постоянной пломбировки, после того как врач его вывел. Так что это точно непостоянная пломбировка.

Мог и Метапекс вывести, а потом мне говорить другое. Увы, но, к сожалению, он оказался таким человеком. Пришлось столкнуться и убедиться в этом в процессе тяжелого лечения.

Мнение других врачей он не признает и никогда не хочет перелечивать, говоря, что он все сделал правильно. Об этом можно судить даже по 2.6, который я со скандалом заставила его разобрать, потому как он игнорировал мои слова о боли, говоря, что пломба прилегает плотно и мне кажется, что болит, потом все пройдет. Ну да Бог теперь с ним...

По поводу 2.6 у меня почему-то ощущение, что всегда боль с левой стороны идет именно из него, потом затрагивает 2.7 и распространяется на нижние зубы с этой же стороны. Длится боль несколько часов, иногда с утра до вечер, потом может отступить. Но во время боли болят зубы вверху и внизу (с этой стороны). Смыкать их больно. И еще при этом вверху приблизительно от 4 до 6 зуба ощущение, будто облазит кожа с внутренней стороны. И когда сильное прям обострение, то чувство, что оголен 2.2, который имеет небольшой скол. С него будто эмаль снимают.

Как проходит обострение, все симптомы утихают: и зубы без боли смыкаю и кожа не облазит, и с 2.2. все нормально.

И еще заметила, если посплю на этой стороне, значит, с утра, как проснусь, ждет обострение. Давлю, видимо, на щеку.
Об этом, видимо, я не написала в первом сообщении. Забыла(((

Другой врач вчера разобрал 1.4, сказал, что там был пульпит и залил на неделю кальцием. 1.6 сегодня снял пломбу, сказал, что пульпа живая, и там был глубокий кариес, все вычистил и поставил новую пломбу. Но все равно эти жгучие боли пока остались на этой стороне внизу.
И вот губа с этой же стороны тоже не проходит. Ее когда трогаешь, будто по нерву водишь, кажется, что она чересчур чувствительная. Когда лицо вытираешь, неприятно касаться полотенцем.
Я не знаю, имеет это отношение к зубам или нет, но после лечения год назад такое появилось.

3.6 и 3.7 врач пока не разбирал. И не понимает, трогать их или нет, потому как я все на 2.6 грешу. По КТ вроде как сомневается тоже, пульпит ли.
Но я обращу его внимание еще раз на эти два зуба, спасибо.

4.5 был пролечен три года назад. Значит, тогда мне так его "залечили". А пломбу на нем менял год назад тот самый врач, что вывел что-то за апекс, но он ничего не сказал мне вообще и ничего тогда еще не болело. Вернуть бы то время(((
Я вроде как и сейчас именно в 4.5 ничего не чувствую. Чего не скажешь о 4.6 и 4.7. Они прям какие-то обостренные все, как в губе ощущения. При обострении как и с той стороны, смыкать зубы больно.

Подскажите, а могут ли от 4.5 "болеть" 4.6 и 4.7, но он сам нет?

И как это проверить, если там нет пульпы? Или пробовать лечить 4.5?

И еще, подскажите, если как раз с тех сторон, где выведен материал, у меня боли, то может ли быть от материла, даже если нет никакого воспаления вокруг, невралгия?

Невролог вообще нужен в моем лечении, как вы считаете?

Я пью Габапентин так же пока. Он, конечно, на начальном этапе на 50% уменьшил боли. Они стали не такие интенсивные и дают спать по ночам, но более прогресса нет.

Поэтому с неврологом снова вернулись к зубам, и КТ мне как раз назначил ортодонт. Ему нужно было посмотреть ВЧС.

Я и не думала, что именно что-то с зубами может быть. Меня тот врач, что лечил тогда, заверил, что пролечил хорошо.

И я считала, что все проблемы от невралгии, поэтому лечила ее, посещала невролога. А тут случайно все как-то выплыло. И я вообще запуталась(((
Еще хотела бы спросить: почему во сне, в основном, ничего не болит. Только проснусь, и началось. Сразу, или через час-два-три. Редко, чтобы вообще не было болей именно с этой стороны. Она больше всего как-то болит.
P.S: Леся, спасибо за подсказку про ЭОД! Скажу врачу, чтобы таким образом проверить 3.6 и 3.7.
Olga1984

Сообщение Olga1984 »

Новый лечащий врач видит причину болей с двух сторон в выводе пломбировочного материала в зубах 2.6, 4.5, 4.6 и обломке инструмента в 4.7, а так же в том, что в 4.5 пустые каналы под пломбой.

Сказал, нужно извлекать все это хирургически и пломбировать каналы в 4.5. Невролог тоже сегодня сказал, что невралгия от проблем в зубах, нужно убирать раздражители.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Ох, да, сложно, когда болит так много, и так долго.
Сказал, нужно извлекать все это хирургически и пломбировать каналы в 4.5.
Хирургические манипуляции - это тоже не самый простой метод. Это резекця верхушки корня, и немногие врачи делают ее у жевательных зубов.
Если все же решитесь, я искренне буду рада, если это поможет решить проблему.
На счет 4.5 я тоже писала, что каналы выглядят пустыми. Зуб нужно долечивать.
diavot

Сообщение diavot »

Быть может в таком случае вам будет лучше сменить стоматолога? У меня пару лет назад была похожа ситуация, причём клиника, в которую я обращалась позиционировала себя как одна из лучших, в целом многим там действительно нравилось лечение, а вот мне ну просто напросто не подходило. Так что я не стала дожидаться того момента, как ещё хуже может быть, и начала поиски другой, где меня уже точно все устроит. В итоге нашла вот эту клинику https://white63.ru , у них очень современный и инновационный подход, очень грамотно подобрана команда, да и в целом лечат действительно хорошо и качественно, не придраться. В итоге я у них и вылечила все зубы, аж не верится что сейчас могу просыпаться и не чувствовать зубной боли, плюс наслаждаться своей улыбкой
Ответить