Какой вариант протезирования предпочесть?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Леся
Главный консультант

Re: Какой вариант протезирования предпочесть?

Сообщение Леся »

Сказал, что вызывает сомнение клык 2.3 , возможно придется удалить, что не так с этим зубом по КТ?
Не знаю, что с ним не так. По КТ с ним все хорошо. Канал запломбирован отлично, единственное, что я не вижу его в полости рта в живую, но по КТ показаний для удаления нет никаких.
5.jpg
Быть может, доктор говорил про тот клык, который у вас находится в челюсти и не прорезался. Но по номеру это клык на другой стороне и это зуб 1.3.
Это ретинированный и дистопированный зуб, он лежит в толще челюсти и сам не прорежется никогда. К счастью, корни других зубов он не портит, поэтому удалять его нет никаких показаний.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Идем дальше:
Верхние дальние зубы 1.6, 1.7 по Кт так же выглядят очень неплохо. В 6м выведен пломбировочный материал за верхушку корня, но к счастью, вокруг него нет воспаления.
Это 6й зуб
6.jpg
Это 7й
7.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Все зубы, у которых не удаляли нервы и не лечили каналы на КТ выглядят хорошо.
Верхний зуб 2.6 не могу понять, либо стоит опорная коронка на живом зубе, либо это пломбировка каналов резорцин-формалином. Этот материал не рентген контрастен, поэтому на всех КТ выглядит словно в каналах пусто. Если вспомните, и зуб перед тем как ставить на него коронку был розовым, то значит зуб без нерва, просто каналы выглядят пустыми.
Если же зуб живой, то перед тем, как ставить новые коронки лучше его все же пролечить.
5.jpg
И зуб 2.7 я бы сравнила его на новом КТ. Не могу сказать с уверенностью, что там что-то не так. Каналы все заплобированы, но словно тень над верхушкой корня. Если желоб нет, то хорошо бы его еще раз посмотреть на другом аппарате. Не сейчас, а потом, когда будете делать.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Нижняя челюсть.
Несколько зубов пролечены отлично, а вот к двум у меня есть вопросы:
Это нижний 4.7
Каналы я бы в нем перелечила, так как не все пройдены до верхушки.
2.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Два зуба отлично.
Это зуб 3.3 и 4.4 Никаких проблем нет. Я говорю сейчас про каналы.
3.jpg
А вот зуб 4.3 я бы советовала перелечивать. Заметно, что на верхушке корня идет хроническое апикальное воспаление.
На такой зуб нельзя ставить новую коронку, и если будете снимать старую, то лучше переделать канал сразу.
4.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А теперь по ситуации в целом:
Вам нужен хороший гнатолог и потом хороший имплантолог.
Съемными протезами вы вряд ли вернете ту необходимую высоту, так как пластмасса на пластиночных протезах будет стираться теми зубами, которые закрыты и будут зарыты коронками.
Нужно стабилизировать прикус, положение ВНЧС в правильном соотношении. И ставить как можно быстрее имплантаты как минимум на нижнюю челюсть.
С верхней ситуация лучше, зубов больше. И действительно можно сделать комбинированное протезирование - частично коронки на своих зубах, частично на имплантатах, и там, где у вас в кости лежит клык на мостовидных протезах ( если мы не хотим проводить удаление этого ретинированного зуба).

Это мое мнение, повторюсь, основанное только на вашем описании и на данных КТ.
Естественно, видя вас лично, доктор видит всегда больше, чем тот, кто смотрит только исследование, и не видит картины в полости рта.
Занимайтесь лечением некоторых зубов.
И тут я согласна с коллегами, если на корне много корневого зуба есть воспаление, то лечить надо все каналы, а не один.
Ищите хорошего имплантолога. И начинайте лечение у гнатолога.
Хорошо, если все эти врачи могут контактировать друг с другом, и вы сможете выработать единую схему вашего лечения.
Пока это все. Если что-то упустила, пишите, уточним.
Flora

Сообщение Flora »

Добрый день! Большое спасибо Вам Леся за подробный ответ. Буду искать гнатолога и заниматься лечением проблемных зубов. Но у меня еще осталось несколько вопросов, которые хотелось бы у Вас уточнить:
С верхней ситуация лучше, зубов больше. И действительно можно сделать комбинированное протезирование - частично коронки на своих зубах, частично на имплантатах, и там, где у вас в кости лежит клык на мостовидных протезах ( если мы не хотим проводить удаление этого ретинированного зуба).
На верхней челюсти на месте отсутствующих зубов, возможно установить два мостовидных протеза, чтобы не делать мост большой протяженности? Мне ортопед сказал, что передние зубы желательно в одну конструкцию объединить, иначе «разъедутся».
если мы не хотим проводить удаление этого ретинированного зуба
Удалять этот зуб не хотелось бы. Тем более что показаний для его удаления нет.
Но опять же, если его удалить, это упрощает план протезирования. Удастся ли его удалить без последствий? Мне как то сказали на консультации, если вы его будете удалять, вам разнесут пол челюсти. Вот поэтому и не решаюсь.
[И ставить как можно быстрее имплантаты как минимум на нижнюю челюсть/quote]

Вы считаете, что у меня есть такая возможность? Но у меня слева не достаточно объема костной ткани и очень близко проходит нижнечелюстной нерв. По этой причине мне три имплантолога отказали в классической имплантации нижней челюсти. Почему-то костную пластику никто не предлагал, видно очень большой риск (я так полагаю).
Только один из них предложил вариант « все на 4-х» (с удалением всех зубов на нижней челюсти). Вы этот вариант имели в виду или что-то другое?

Еще хотела уточнить у Вас про зубы 2.6 и 1.6:

Зуб 2.6 живой, перед новым протезированием надо пролечить, т.е. депульпировать?
Простоял живой под коронкой много лет и не болит, если бы не рецессия десны не стала бы менять мостовидный протез.
В 6м выведен пломбировочный материал за верхушку корня, но к счастью, вокруг него нет воспаления
Леся, посмотрите еще, пожалуйста, этот зуб (1.6). Ортопед написал, что воспаление есть на корне, возможно, не запломбирован 4-ый к\канал. И его тоже надо перелечить. Но терапевт сказала, что перелечить практически не возможно, так как стоит штифтовкладка. Извлечь ее не возможно. При извлечении может быть перфорация стенок зуба и дальнейшее его удаление. Так что лучше не трогать, пока не болит. Может это верное решение? Коронку на зубе я бы хотела менять.

Можно ли поставить коронки на жевательные зубы из металлокерамики, а на передние из диоксида циркония?

Заранее спасибо .
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Но опять же, если его удалить, это упрощает план протезирования. Удастся ли его удалить без последствий? Мне как то сказали на консультации, если вы его будете удалять, вам разнесут пол челюсти.
В чем упрощается протезирование? Если вы планируете ставить на это место имплантат - то да, удалять этот ретинированный зуб придется. Если же протезирование будет проводиться без имплантации, для чего его удалять. То, что удаление будет непростое, согласна.
На верхней челюсти на месте отсутствующих зубов, возможно установить два мостовидных протеза, чтобы не делать мост большой протяженности? Мне ортопед сказал, что передние зубы желательно в одну конструкцию объединить, иначе «разъедутся».
Вот тут важно смотреть на подвижность оставшихся зубов и их состояние. А так же на предпочтения вашего врача.
Я, например, сторонник ставить всегда одиночные коронки. И всегда разбивать максимально на короткие "мостовидные конструкции", если это возможно. Но это мое мнение. А кто-то из врачей объединяет три рядом стоящих зуба в литую конструкцию.
Ответить