Стоит ли отбеливать передний зуб в моем случае + ортодонтия

Об отбеливании. делимся опытом

Модератор: Леся

Ellisa88

Re: Стоит ли отбеливать передний зуб в моем случае + ортодон

Сообщение Ellisa88 »

Леся, добрый вечер!

У меня к вам еще пара вопросов если можно.
1) При использовании зубной нити между передними зубами (пользоваться стала недавно и очень редко по причине, которую сейчас объясню) возникает ощущение что что-то смещается и так неудобно становится, как будто инородный предмет воткнули в десну. Т.е как будто зуб (этот депульпированный) двигается и встает очень неудобно, такого же вроде не должно быть, даже если он смещается постепенно при прорезывании восьмерок, то постепенно, а у меня ощущения такие же, как когда выпадали молочные зубы. Я имею ввиду там, "в периодонте" как вы это называете)) Он вроде и не шатается если попробовать, может совсем чуточку более подвижен в сравнении с другими зубами, но очень незначительно.

Зубная нить всегда проходила туго между центральными передними зубами. Сегодня чистила зуба и вдруг почувствовала это смещение снова и чувство что так неудобно опять, хоть зуб вырывай. Беру зубную нить, а она проходит свободно без всяких усилий т.е. щель образовалась, расстояние приличное... И когда просовываю нить то это ощущение теперь что смещается зуб очень сильное. Потом минут 20 сижу с этим чувством инородного предмета вместо зуба во рту, боли никакой нет.

В этом месте пломба, может ли это быть она? Но ведь пломба вроде как не доходит до десны, а чувство именно внутри где-то, как будто зуб развернули, я уже похожа на сумасшедшую со стороны, но честное слово очень странное и ПУГАЮЩЕЕ ощущение... :shock: :cry:

Мне ортодонт говорила что возможен анкилоз этого зуба, но я ей про это все НЕ рассказывала, она в принципе говорит, что у потемневших депульпированных зубов часто подозревает анкилоз и за ее практику было всего 2 случая, т.е. она просто предупреждает о всех возможных вариантах.

При анкилозе могут быть такие ощущения? Могут ли мои ощущения говорить об анкилозе или что это тогда за волшебство .? ... :cry: И сразу же вопрос:

Если анкилоз - то мне сказали зуб будут вырывать в процессе ортодонтического лечения.... Это обязательно? И как ходить на работу и куда угодно...

2) Про двойку - просто в апреле было 13мА, а в октябре 5 мА. И я не очень была уверена в ощущениях, когда просили "просигнализировать" когда я чувствую нерв. Как можно исключить пульпит или подтвердить его? И то, что пломба "на нерве" как мне говорят, чем мне это грозит в ближайшем и не ближайшем будущем? Просто не хочется потом с брекетами еще и каналы лечить...

Я решилась уже удалять 3 восьмерки из 4-х.

Прошу прощения за дотошность, просто очень волнуюсь и есть опыт когда меня лечили без предупреждения, теперь я сверх-осторожничаю... И тем более передние зубы...
Последний раз редактировалось Ellisa88 Вс дек 22, 2013 1:19, всего редактировалось 1 раз.
Ellisa88

Сообщение Ellisa88 »

Если я не говорила, когда удаляли нерв лечили хронический периодонтит. Может просто там повреждены как-то ткани все равно и зуб по другому ощущается при смещении...Зубы за последние недели две резко сместились - стало больше искривление, двойка вылезла вперед, а тот депульпированный центральный - назад. Стало трудно смыкать челюсти и жевать...

Ортодонтию я уже точно решила, буду удалять 3 восьмерки. Потом чистки-лечение кариесов и брекеты.

И еще вот, я почитала всякие форумы и жалобы людей что после ультразвуковой чистки часто пишут - зубы стали "шершавые, поцарапанные". Скажите пожалуйста, профессиональная чистка зубов вредит эмали?

Мне как непрофессионалу просто по логике кажется что какой-то слой эмали снимается, и дентин больше обнажается в каких-то местах (с краев зуба), поэтому окрашивание зуба усиливается от чая кофе полосканий и т.д.

Вредна ли чистка для зубов и особенно депульпированных? Ведь у депульпированного зуба ничего уже не восстанавливается и не укрепляется, кроме как коронками и пломбами....Поэтому сейчас мне просто до невозможности обидно, если при той чистке (где поцарапали зуб) мне навредили и ухудшили ситуацию так, что зуб теперь более подвержен окрашиванию и более слабый((( Я очень не хотела пока коронку...
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

чистки часто пишут - зубы стали "шершавые, поцарапанные". Скажите пожалуйста, профессиональная чистка зубов вредит эмали?
Очень и очень странно, так как обычно после чистки наоборот зубки гладкие и очень нравятся пациентам. Если вы такое прочитали, значит чистку им сделали плохо и не качественно. Или просто прошлись ультразвуком, сбили камни, но не полировали зубы вообще. Это не правильно, и так не делается.
Мне как непрофессионалу просто по логике кажется что какой-то слой эмали снимается, и дентин больше обнажается в каких-то местах (с краев зуба), поэтому окрашивание зуба усиливается от чая кофе полосканий
Ни в коем случае эмаль зуба не трогается. Профессиональная чистка - это удаление камня и налета с поверхности зуба. Сама ткань зуба не трогается вообще!! Вот вы мочалкой моетесь, кожу не царапаете? Нет. Так и зубы, а уж кожа куда более мягкая, чем эмаль.
если при той чистке (где поцарапали зуб) мне навредили и ухудшили ситуацию так, что зуб теперь более подвержен окрашиванию и более слабый((( Я очень не хотела пока коронку...
И не надо пока коронку, просто нужно отполировать зуб и все будет хорошо.
Он вроде и не шатается если попробовать, может совсем чуточку более подвижен в сравнении с другими зубами, но очень незначительно.
Может быть, так как 8-ки продолжают этот зубы выталкивать из зубного ряда. Естественно, что у него может увеличиться подвижность. Но нужно смотреть в кресле, так мне сложно сказать что-то более конкретное.
возможен анкилоз этого зуба, но я ей про это все НЕ рассказывала, она в принципе говорит, что у потемневших депульпированных зубов часто подозревает анкилоз
Если честно, не могу понять, при чем тут анкилоз. Пока не начнется брекет лечение вообще сложно предсказать как и с какой скоростью зубы будут перемещаться. А если доктор так сильно не уверена в результате, попробуйте для интереса проконсультироваться у других ортодонтов. Просто чтобы послушать другие мнения. Так и вам будет спокойнее.
Если анкилоз - то мне сказали зуб будут вырывать в процессе ортодонтического лечения.... Это обязательно? И как ходить на работу и куда угодно...
Мой ответ то же, сходите еще к кому-то. Послушайте другое мнение, другого ортодонта. Что-то сильно вас пугают сразу. Удалять передний зуб, если честно, это нонсенс!! Впервые слышу о таком, за 10 лет практики. Пусть я не ортодонт, но общаюсь с ними очень часто, так что странно.
Про двойку - просто в апреле было 13мА, а в октябре 5 мА. И я не очень была уверена в ощущениях, когда просили "просигнализировать" когда я чувствую нерв. Как можно исключить пульпит или подтвердить его? И то, что пломба "на нерве" как мне говорят, чем мне это грозит в ближайшем и не ближайшем будущем? Просто не хочется потом с брекетами еще и каналы лечить...
Данные 5 говорят о совершенно нормальной пульпе, бузе признаков воспаления в ней. Потому нет смысла лезть в здоровый зуб и сразу удалять нерв. Для чего и зачем? Если даже эта пломба и даст о себе знать, тогда и будете лечить. Пока не трогайте вы его.
Ellisa88

Сообщение Ellisa88 »

Леся писал(а):
Удалять передний зуб, если честно, это нонсенс!! Впервые слышу о таком, за 10 лет практики.
Я тоже была очень удивлена. Дело в том, что еще с брекетами тянула, т.к. консультировалась я у многих врачей и были причины не начинать ортодонтию (напугали до ужаса!).

Меня уже давно беспокоила эта проблема с зубом (потемнение, дискомфорт и т.д.), и я ходила примерно каждые 6 мес. на плановый прием к стоматологу (провериться, подлечить что надо), каждый раз жаловалась на эту проблему. И ответы "да все хорошо" меня смущали, к ортодонту не советовали сходить, что тоже для меня сейчас очень странно. Вот я и пошла "по врачам".

Для начала я написала одному московскому стоматологу на сайте (не буду указывать название сайта, думаю что некорректно), но он является глав.врачом крупной сети клиник в Москве, такой у него красивый список сертификатов, курсов и прочего... Опыт, фотографии работ.
Он посоветовал мне сделать КТ (первый из всех) - я сделала, отправила ему образ диска (вроде так называется), т.е. чтобы он сам мог открыть и работать с КТ, а не отдельные нарезочки, как я здесь прикрепила - это кстати его нарезочки и есть.
Он прислал мне обратно вот эти нарезочки зуба из КТ, и написал следующее:
1) Все данные за удаление зуба, т.к. на снимке видно, что либо внутренняя резорбция корня, либо трещина корня, я не могу сказать с уверенностью. Кортикальной пластинки почти нет или нет совсем.(на трещину/резорбцию корня этого депульпированного резца он указал стрелочкой на проекции, которую я прикрепила к этому сообщению)
2)После удаления можно сделать одномоментную имплантацию и одномоментное временное протезирование.
3) Но можно еще попробовать поработать с каналом - может что-то из этого и получится, но шансы я бы не оценивал, как высокие.

После этого у меня мягко говоря ШОК. И не поняла, раз он считает что там трещина - зачем с каналом работать тогда?... Странно... Я пошла в клинику у нас в городе, где делала это КТ, записалась к глав.врачу. Он мне сказал, что: "Ой ну тут конечно вообще частокол... А что брекеты в детстве не ставили?" (Это кстати любимый вопрос... ) и сказал: "у Вас практически отсутствует кортикальная пластинка, она рассасывается, и о брекетах уже конечно речь здесь не идет". Позвал стоматолога-терапевта, она: "ой там вроде как гранулема вообще" (мой шок усиливается). И записали меня на перелечивание каналов, но я не пошла...

Вот так вот....Я понимаю, что сколько врачей, столько и мнений, но вот такие выводы имеют право на существование? Или просто иногда проще и выгоднее выдрать зуб и сделать импланты и протезы... Оба эти глав.врача - имплантологи :| Я про трещину\резорбцию имею ввиду, т.к. я уже в курсе, что в этом случае как раз и удаляют... Но на очном осмотре никто про трещину не говорил, даже когда спрашивала - и сказали что воспаление бы уже развилось в этом случае, киста и прочее.
Про кортикальную пластинку не поняла, и не знаю, каким образом это влияет на возможность ортодонтии для меня.

Спасибо вам за ответы, можно я буду держать вас в курсе, если что? Я в принципе выбрала ортодонта, другого уже, но как-то мне спокойнее, когда я советуюсь с вами))
Вложения
c912b6d7295c.jpg
c912b6d7295c.jpg (25.44 КБ) 6900 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, вы правы, что врачей много и мнений тоже.
Не приятно, но приходится признавать, что сейчас все больше врачей хотят лишь удалять зубы, а не лечить.

Быть может, я ошибаюсь, быть может, не такой именитый доктор, чем тот, кому вы писали, но хоть убейте, не вижу я на вашем снимке ничего криминального. Не вижу и трещину. Понимаю, что моу ошибаться, но вроде тоже 10 лет опыта, и перелечивать приходится очень много зубов.
Мне не понятно, зачем вам в вашем случае сразу спешить с удалением. При том, что зуб беспокоит не так сильно, чтобы это было невыносимо.
Ставьте брекеты, в процессе лечения, когда зубы начнут двигаться, станет понятно, что с 1-м зубом. Удалить всегда успеете, не торопитесь с этим. Пишите, я за вас тоже буду переживать.
И буду очень рада увидеть результат лечения. А уж если и 1-й зуб останется на месте и перестанет вас беспокоить, мы с вами всем покажем:))))
Ellisa88

Сообщение Ellisa88 »

Спасибо)))
По моим ощущениям мне кажется что этот зуб беспокоит т.к. он сейчас смещается. Сейчас стало очень заметно разницу, 1-й зуб ушел назад еще больше, а двойка вылезла вперед. Посмотрим что будет.

Скоро стоматология меня доведет до нервного тика :D
1) Визит №1 2008 год: Врач: "Да не беспокойтесь, я вам пломбу поставила, нерв на месте, а потемнение - это просто пигментация, все хорошо" . Я: :D
1) Визит №2 2010 год: Врач: "Дак а он не может у вас болеть, там же нерва нет!" - Я: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
2) Далее: "Ой, все данные за удаление, брекеты уже поздно, шансы спасти зуб не высоки" - :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

В ближайшие дни я иду на удаление 8-к, оооооочень страшно))) :shock:
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

В ближайшие дни я иду на удаление 8-к, оооооочень страшно))) :shock:
Не переживайте, главное слушайте доктора. и не стесняйтесь показаться после удаления, особенно, если вас будет что-то беспокоить.

А что до лечения: это вы про одного доктора пишите? если да, то логика отсутствует. А что в карте не написано, что и когда делали с зубом.
Или вам просто так катастрофически везет на врачей, что вы попадаете к таким:(( но есть и хорошие, вы просто поищите получше:) И нам напишите, когда все закончится, с радостью посмотрим на результат брекет-лечения.
Ellisa88

Сообщение Ellisa88 »

Леся, здравствуйте, я снова к Вам))

1) Почистили мне передний зуб, отполировали, цвет конечно не идеальный, но гораздо лучше, теперь терпимо).
Но когда чистили было неприятно зубу.. У других зубов такого ощущения не было. Не больно, а чувствительно как-то чтоли... И боль какая-то "ломящая". Доктор также показал как пользоваться зубной нитью.
После этого вечером когда чистила зубы, потекла кровь между передними зубами...После этого ничего ни разу не кровоточило.

Зубы 11 и 12 продолжали ныть. Какая-то зудяще-ломящая боль, которая появляется в любое время суток и продолжается несколько дней, ночью ничего не усиливается, начинает ныть прямо с утра, как проснусь и начну что-то делать, иногда к середине дня.. Именно эти зубы (11 и 12) больше всего искривились за последний год, и мне дали надежду что после удаления восьмерки 18 эти ощущения могут пройти.

2) Сейчас я отхожу от удаления восьмерок 18 и 48, пока удалили только с одной стороны. Был сильный отек, постепенно он спадает, наблюдаюсь у хирурга. Первые три дня без кеторола не могла вообще. Сначала сразу после удаления у меня было чувство облегчения, и казалось что передние больше не ноют, ушло ощущение сдавленности зубов. Но был наркоз и сильная заморозка + обезболивающие.

Я было обрадовалась, что зубы больше не ноют, а нет... Через 3 дня опять 11 и 12 поднывают.. Что же это такое??... Чувство сдавленности ушло, а эта зудящая ломота осталась... Сейчас после удаления восьмерок болит висок вместе с передними зубами.

Что же это может быть, восьмерки удалены, на рентгене все хорошо, на что можно обратить внимание? Как определить что делать и есть ли у меня какие-то заболевания пародонта (меня ими пугают - говорят что убывает костная ткань, чисти зубы нитью и т.д.)? Я что-то очень боюсь теперь :shock: И еще вопрос: канал в переднем зубе запломбирован гутапперчей+эндометазон. Нужно ли через какое-то время перелечивание канала или там не может ничего рассосаться и т.д.? Недавно читала, что кто-то удалил нерв в зубе аж в 13 лет, а коронку установили только в 50. Это меня обнадежило) Но эта ломота вселяет сомнения, что не могу выяснить в чем же дело и что предпринять...

Вы видите, что у меня какие-то изменения во рту происходят "раньше моего паспортного возраста?" (мне так врач сказал, не поняла бояться мне или нет...) Что с передними? Я скоро повешусь от нытья зубов.... честно...
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Как только пройдет окончательно отек после удаления, тогда можно будет оценить.
Хорошо, что чувство давления ушло, значит вы на верном пути.
На счет передних зубов - хорошо бы сделать ЭОД - Электроодонтодиагностику - всего фронтального участка. 13,12, 11, 21, 22, 23 Посмотреть цифры они покажут жизнеспособность нерва в зубе.
Понятно, что один из зубов без нерва, но соседние могут давать это нытье - так сказать хронический пульпит.
У вас есть клиника, где можно это сделать? Процедура очень простая, но делают ее не везде.
Ellisa88

Сообщение Ellisa88 »

Леся здравствуйте, я снова к вам.

Меня стал очень сильно волновать такой вопрос - если у меня на зубе 11, который депульпирован, был как мне писали хронический периодонтит, что происходит с хроническим периодонтитом во время беременности? Я планирую в принципе, когда точно не знаю - но страшно боюсь что потеряю передний зуб во время беременности! Пожалуйста развейте мои сомнения.... + брекеты еще будут стоять наверное еще... Уже надоело откладывать из-за зубов (может это никогда не закончится)))

и я думаю что наверное что-то там есть (какая-то хроническая форма периодонтита), т.к.даже после удаления восьмерок, несмотря на то, что давление с правой стороны челюсти в целом стало меньше, все равно я четко чувствую что этот зуб иногда начинает меня беспокоить - ощущение распирания какое-то. Именно в области 11 зуба.. Я четко чувствую что это периодонт, не зуб сам.

При этом с 2010 года как вы помните на снимках в динамике никаких изменений не было, ощущения то усиливаются то вовсе проходят , планирую сделать еще снимочек в ближайшее время....
Ответить