Какой протез мне поставить?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

emi33

Re: Какой протез мне поставить?

Сообщение emi33 »

Леся,большое спасибо за детальный ответ.
Кажется,остается у меня один единственный вариант - имплантация.

Леся,тут у меня возникла еще одна,не связанная с протезированием проблема.
Краткая история.К 2008 году 5 и 6 верхние правые зубы были разрушены, оставались только корни.
4-ка отсутствовала совсем.Что было с ними до 2008 года - я просто не помню, но кажется,что 4-ку
еще до того удалили - то ли из-за кисты,то ли из-за гранулемы.
В 2008 мне пролечили каналы 5 и 6-ки, установили штифты и сформировали культи для установки коронок.
После этого ортопед установил единую конструкцию - коронки на 5 и 6-ом с консольным продлением на
4-е зубо-место.В данном конкретном случае консольный вариант по-моему более или менее приемлем.
Тем более,что поверхность консоли несколько занижена,чтобы снизить на него нагрузку.
Сначала все было хорошо,но потом я стал чувствовать иногда небольшую болезненность в области 5 и 6-ки
при жевании,правда очень редко.В 2010 году я был у терапевта по другому поводу,но попросил сделать
снимок этой области,она мне сказала,без конкретики,что в корнях есть изменения.В это время болезненности не было.
Потом боли изредка появлялись(примерно 1-2 раза в год),я втирал в это время в десну мазь холисал несколько раз,
и все успокаивалось.Недели 3 назад также появилась ноющая боль,резко усиливавшаяся при жевании.Помог опять холисал.
Но болезненность длилась не 1-2 дня,как раньше,а дней 5.
Сегодня опять появилась средней силы постоянная ноющая боль,кроме холисала начал принимать линкомицин.
Может быть это периодонтит в области 5 и 6-ки(я не могу точно локализовать
болезненный участок - 5-ка или 6-ка.).
1) Не видите ли Вы что-то подозрительное на моем снимке в этой области?
Если там действительно,что-то подобное есть,то ,видимо,придется снимать коронки(они металлокерамические) и
2) что делать со штифтами,снимаются ли они легко,так,чтобы не разрушить окончательно корени зубов?
Штифты,по-моему,были анкерные,точно не помню.
3) У меня ощущение,что у 6-ки пройден только один канал,а там как минимум их 2,а может и 3.Или я ошибаюсь?
4) Пожалуйста,посоветуйте,что мне делать дальше? Какие есть варианты?
5) Если сейчас в первую очередь начать лечение правого верха,то обе жевательные стороны у меня будут в
нерабочем состоянии,если начать имплантирование левого низа,то что будет с правой стороной?
6) И последний вопрос - если Вы видите патологию в 5-ке или (и) 6-ке,то что по-вашему лучше(в т.ч. и по деньгам),
удаление и имплантация или попытка лечения с последующим протезированием?
Снимок,выложенный здесь,сделан 3 октября 2012 г.
Спасибо,Леся.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Скажу сразу, по панорамному снимку очень сложно делать выводы, особенно если он не очень четкий.
Поэтому, чтобы сделать выводы, я бы посоветовала сделать прицельный снимок этих зубов 5 и 6. Не снимая коронок, просто снимок внутриротовой.
Что касается метода - консоль на впередистоящий зуб, да, это возможно и реально.
Так как нет 4-го зуба, у него 1 корень, а держат все это 6 у которого корня 3 + 5-й у которого 1 корень. Это надежно, и ортопеды так делают достаточно часто.
Что касается каналов - на первый взгляд, действительно, есть ощущение, что в 6-м запломбирован только небный канал, а там их 4 ( редко бывает 3, но в основном в верхнем 6-м 4 канала)

Поэтому сделайте прицельный снимок этих зубов, посмотрим, что там и как и тогда будем решать.
Я однозначно за сохранение зубов. Каналы всегда можно перелечить, по крайней, мере попытаться это сделать. Финансово, это будет самый простой вариант, ведь удалив еще два зуба, вы попадаете на имплантацию трех зубов. Дешевле и правильнее все же сохранить зубы, так как имплантация никуда от вас не убежит, не спешите вы к ней. Как вариант можно будет рассмотреть постановку импланта на место 4-го зуба, а 5 и 6 покрыть коронками без консоля. Но есть ли в этом смысл, сложно сказать. А вот затрат, понятно, будет больше
На мой взгляд, лучше потратить эти деньги на имплантацию нижней челюсти.

Жду снимок, будем смотреть, что у вас и как.
emi33

Сообщение emi33 »

Здравствуйте,Леся,

вот снимки проблемных зубов(см. в след. посте)

1) Есть ли что-нибудь подозрительное в этой области? неделю назад были ноющие боли в этой области,
мне кажется в области 5-го и(или) 6-го зуба.Сильная болезненность была при жевании.
7 дней принимал линкомицин, боль прошла на второй день после начала приема линкомицина.
В области 7-ки у меня был карман , его мне пролечили (после обзорного снимка) и сформировали коронковую часть.
Сейчас он такой,как на прицельных снимках.
Слева внизу хочу поставить 2 импланта,но до этого хотелось бы провести санацию,пролечить,где есть
потенциальные очаги инфекции.
2) По обзорному снимку Вы мне можете подсказать,какие еще есть такие очаги?

И еще один вопрос.4-ка слева внизу пролечена недавно (после обзорного снимка) и там стоит металлический штифт.
5-ка рядом была пролечена 2 года назад и тоже стоит штифт(его состояние соответствует обзорному снимку).
У обоих этих зубов сформированы культи под коронки.
Но ортопед предлагает в обоих зубах снять штифты и установить вкладки,и потом уже надеть на них коронки.
3) Ваше мнение - стоит ли это делать, меня беспокоит не разрушатся ли корни этих зубов при снятии штифтов?
Спасибо Вам большое.
Последний раз редактировалось emi33 Пн янв 28, 2013 11:15, всего редактировалось 2 раза.
emi33

Сообщение emi33 »

Снимки досылаю:
15 зуб.jpg
15 зуб.jpg (52.92 КБ) 6621 просмотр
16-15 зубы.jpg
16-15 зубы.jpg (67.94 КБ) 6621 просмотр
17-16 зубы.jpg
17-16 зубы.jpg (60.92 КБ) 6621 просмотр
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Теперь все понятно.
Посмотрите на ваши снимки, красным я показала все не пройденные части каналов.
На данный момент, там нет материала, и есть воспаление у верхушки корней. Потому нет ничего удивительного, что зубы беспокоят. Был ли там материаал, или каналы изначально так пройдены, теперь не известно. Но их однозначно нужно перелечивать, все три зуба и 5 и 6 и 7. Если вы собираетесь закрывать их коронками - я бы советовала перелечить обязательно. Если пока нет, можете не трогать. Но линкомицин - то не лечение, а просто снятие симптомов. В один день боль будет такой, что не поможет и сильный антибиотик.
15-зуб.jpg
15-зуб.jpg (33 КБ) 6621 просмотр
17-16-зубы.jpg
17-16-зубы.jpg (42.11 КБ) 6621 просмотр
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

У обоих этих зубов сформированы культи под коронки.
Но ортопед предлагает в обоих зубах снять штифты и установить вкладки,и потом уже надеть на них коронки.
того я вам сказать не могу, так как не вижу снимков со штифтами.Все зависит от того, как эти самые штифты поставили, на сколько глубоко.
Если они стоят правильно и достаточно глубоко, трогать рискованно. При том, ради чего? Вкладка - то будет по сути тоже самое. Если бы речь шла о много корневых зубах, я бы поняла. Разборная вкладка на несколько каналов или один штифт, разница есть. Но когда зубы однокорневые, то вкладка оправдана, если штифта нет и сильно разрушена коронка зуба.
Если есть снимки, подгрузите,я посмотрю, скажу свое мнение.
emi33

Сообщение emi33 »

Здравствуйте,Леся,
вот вчерашний снимок 34 и 35 зубов.
34,35 зубы_2.jpg
34,35 зубы_2.jpg (28.79 КБ) 6589 просмотров
У обоих зубов коронковые части были полностью разрушены,оставались только корни.На 5-ку в 2010 г.,на 4-ку в 2012 г.
были установлены металлические штифты и сформированы культи под коронки.
Сейчас ортопед предлагает в обоих зубах снять штифты и установить вкладки,и потом уже надеть на них металлокерамические коронки.
Ваше мнение - стоит ли это делать, меня беспокоит не разрушатся ли корни этих зубов при снятии штифтов?
Или лучше все оставить как есть?
Спасибо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Вот теперь понятно: я бы тоже посоветовала поставить вкладки. Дело в том, что штифты поставлены не очень глубоко, и их диаметр меньше, чем диаметр самого канала. Они не выдержат нагрузки при протезировании. Эти штифты будет не сложно достать из каналов. Вкладки будут надежнее,это факт.
Но есть одно НО, о котором не могу не сказать.
Посмотрите на снимок 34 зуба. Канал пролечен не достаточно хорошо, говоря просто, он не пройден до самой верхушки. такой зуб вообще пока не стоило бы протезировать. Перед тем, как делать вкладку, правильнее было бы его перелечить.
34%2C35-зубы_2.jpg
34%2C35-зубы_2.jpg (40.42 КБ) 6576 просмотров
emi33

Сообщение emi33 »

Здравствуйте,Леся!

Спасибо Вам за Ваши разъяснения.
Хочу Вас спросить - недавно я сделал 3D снимок полости рта в программе Galileos Viever.
Вы не смогли бы посмотреть его и прокомментировать в части проблемных зубов,
что нужно лечить срочно,а с чем можно повременить,пока я буду заниматься имплантацией.
Говорят,что там всё очень хорошо просматривается.
Если - да,то как мне лучше переслать Вам файл,он вместе с программой занимает в
архивированном виде около 250 Мб.
Спасибо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

выкладывайте его где-нибудь и напишите ссылку. Я скачаю и посмотрю. Такой большой файл потому, что обычно он идет сразу с программой для просмотра.
Ответить