Киста небольшая на ширину одного зуба с четкими границами
Модератор: Леся
Киста небольшая на ширину одного зуба с четкими границами
Леся , добрый день. Помогите пожалуйста советом. Пришло время мне поменять коронки 345 верхних зубов, сделала снимок и обнаружили кисту 2 зуба. Зуб без нерва, каналы запломбированы. Пломбе где-то 7 лет. Киста небольшая на ширину одного зуба с четкими границами. Теперь боюсь ставить металокерамику, вдруг потом снимать придется. Врач посоветовал не трогать кисту если она не бопокоит и мостик поставить на время, чтобы понаблюдать как поведет себя зуб под коронкой, я его тоже хочу под коронку т.к он сломался и потом сделать ещё один снимок. Но разумно ли это оставлять кисту, даже если она себя не проявляет? Не могу вставить снимок он у врача остался. Заранее спасибо . очень буду ждать ответ.
Re: Киста небольшая на ширину одного зуба с четкими границам
Добрый вечер.
Я бы не стала так рисковать.
Вероятность того, что эта киста даст обострение очень большая - так как как только поставят мост, зуб начнет участвовать в жевании и на него будет попадать нагрузка.
Этого достаточно, чтобы зуб начал болеть.
Поэтому я однозначно "за" перелечивание сейчас.
Тем более, что зуб будет связан в конструкцию, которую придется снимать всю, если он начнет болеть. Была бы одиночная коронка - можно было бы попробовать ( как говорит ваш врач), но потом переделывать 4 коронки. За чей счет это будет производиться. Не думаю, что врач захочет платить из своего кармана.
К тому же вы должны знать, что киста увеличивается. И если она будет дальше разрушать костную ткань, то может затронуть соседние зубы. Посмотрите у нас на форуме, до каких размеров она может вырасти. http://www.zub-zub.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=9854 Тем много, и проблем потом тоже очень много. Еще больше сложностей потом возникает с переделкой коронок - тем тоже предостаточно, посмотрите в протезировании.
Поэтому покажитесь терапевту, пусть он пролечит зуб, и потом со спокойной душой будете ставить на него коронку.
Конечно, было бы лучше посмотреть на снимок, чтобы говорить более детально. Если будет возможность - подгружайте, я посмотрю.
Я бы не стала так рисковать.
Вероятность того, что эта киста даст обострение очень большая - так как как только поставят мост, зуб начнет участвовать в жевании и на него будет попадать нагрузка.
Этого достаточно, чтобы зуб начал болеть.
Поэтому я однозначно "за" перелечивание сейчас.
Тем более, что зуб будет связан в конструкцию, которую придется снимать всю, если он начнет болеть. Была бы одиночная коронка - можно было бы попробовать ( как говорит ваш врач), но потом переделывать 4 коронки. За чей счет это будет производиться. Не думаю, что врач захочет платить из своего кармана.
К тому же вы должны знать, что киста увеличивается. И если она будет дальше разрушать костную ткань, то может затронуть соседние зубы. Посмотрите у нас на форуме, до каких размеров она может вырасти. http://www.zub-zub.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=9854 Тем много, и проблем потом тоже очень много. Еще больше сложностей потом возникает с переделкой коронок - тем тоже предостаточно, посмотрите в протезировании.
Поэтому покажитесь терапевту, пусть он пролечит зуб, и потом со спокойной душой будете ставить на него коронку.
Конечно, было бы лучше посмотреть на снимок, чтобы говорить более детально. Если будет возможность - подгружайте, я посмотрю.
Леся, спасибо за Ваш ответ. Насчет лечения зуба это однозначно у нас делать не умеют и не будут. Долго возиться. Скорее всего сделать надрез у корня зуба. Боюсь идти на эту операцию. Однак меня очень удивляет, что врач советует не трогать кисту(гранулему) пока она меня не беспокоит. Кстати и хирург за это же. Меня это просто сбивает с толку. Мне нужно уезжать на полтора месяца, возможно вообще поставить коронки на временный раствор, отходить в них около полутора месяца, а потом уже сделать операцию и поставить коронки на постоянный раствор.? Забрали снимок, но фото сделано сотовым и совсем не видно кисты. Тока как сделать вложение я не пойму.
Понимаю, что перелечивать каналы - дело не простое, но это намного лучше и проще операции. А то, что вам предлагают - резекцию верхушки корня ( в случае, когда будет болеть, но коронки будут уже стоять) - это операция. Она не простая, так как придется не просто сделать разрез, но и выдолбить окошко в кости, чтобы была возможность удалить кисту. Я вас не пугаю, но это так.
Когда речь идет о однокорневом зубе - с одним широким каналом - я не понимаю для чего нужны операции, которые к тому же не дадут результат.
Почему?
А все очень просто.
До тех пор, пока в канале останется инфекция - киста вырастет снова, даже после того, как вам проведут операцию. Успешной, эта операция будет только в том случае, когда канал будет пролечен и качественно запломбирован. В любом другом случае, все это приведет в конечном итоге к тому, что зуб вам удалят совсем.
Поэтому я бы начала с лечения.
Установить коронки на временный цемент, конечно возможно. Но вот потом снимать и одевать коронки на момент лечения - не уверена, что согласится ваш доктор и не факт, что потом коронки "сядут" так хорошо, как нам это нужно.
Я бы не спешила с коронками.
Поищите в других местах, уверена, есть специалисты, готовые нести гарантию за свою работу. А при таком положении дел, ни один хороший ортопед не станет ставить коронки на ненадежный зуб. Ведь в случае боли пока гарантия еще действует ( а это как минимум год)вы имеете полное право потребовать снять - пролечить зуб и сделать новые коронки ( за его счет). А ваш врач сразу сказал - будем резать.Т е. переделывать он ничего не станет.
Это мое мнение, я бы не стала так рисковать. Но дело ваше, решайте, сейчас вы уже более детально понимаете всю картину, и отдаете себе отчет в величине риска ставить коронки на подобный зуб.
Когда речь идет о однокорневом зубе - с одним широким каналом - я не понимаю для чего нужны операции, которые к тому же не дадут результат.
Почему?
А все очень просто.
До тех пор, пока в канале останется инфекция - киста вырастет снова, даже после того, как вам проведут операцию. Успешной, эта операция будет только в том случае, когда канал будет пролечен и качественно запломбирован. В любом другом случае, все это приведет в конечном итоге к тому, что зуб вам удалят совсем.
Поэтому я бы начала с лечения.
Установить коронки на временный цемент, конечно возможно. Но вот потом снимать и одевать коронки на момент лечения - не уверена, что согласится ваш доктор и не факт, что потом коронки "сядут" так хорошо, как нам это нужно.
Я бы не спешила с коронками.
Поищите в других местах, уверена, есть специалисты, готовые нести гарантию за свою работу. А при таком положении дел, ни один хороший ортопед не станет ставить коронки на ненадежный зуб. Ведь в случае боли пока гарантия еще действует ( а это как минимум год)вы имеете полное право потребовать снять - пролечить зуб и сделать новые коронки ( за его счет). А ваш врач сразу сказал - будем резать.Т е. переделывать он ничего не станет.
Это мое мнение, я бы не стала так рисковать. Но дело ваше, решайте, сейчас вы уже более детально понимаете всю картину, и отдаете себе отчет в величине риска ставить коронки на подобный зуб.
Доброе утро. Леся, спасибо за ответы. БЫла и у своего врача и ещё одного по совету коллеги. Мой врач объясняет свое предложение тем, что у меня никак не добрать по каналу к кисте. Так как в канале стоит металический стержень или пломбирующий материал какой то с металом, не знаю, я не разобралась в терминах. Поняла одно, что через канал добраться он не может. Канал хорошо закрыт. Операция он говорит средней сложности, убирают костную поврежденную ткань засыпают костной мукой и зашивают. Другой новый врач тоже не дает гарантии, говрит, что сложно и дорого, надо электрофарезом с лакарством лечить, но может и не помочь. Надо было раньше , когда канал был открыт. А что я 7 лет назад планировала у себя в жизненном графике кисту? Я в шоке от врачей. На дворе 21 век, а у нас зубы лечат по старинке. Я живу не в Москве, видимо до нас ещё прогресс не дошёл. Извините за эмоции, накипело. Снимки моих зубов, я в личку отправила, но наверное ничего там не видно.
В личные сообщения фото не проходят, подгрузите их сюда, я посмотрю, что там так напугало вашего доктора.