Два месяца болят два зуба после удаления нервов

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Natl

Два месяца болят два зуба после удаления нервов

Сообщение Natl »

Здравствуйте!
Три месяца назад мне удалили нерв и залечили каналы в 21 зубе. Штифт вывели за верхушку канала. Через две недели начались боли и сильное воспаление. Сделали резекцию на этом зубе, воспаление долго не спадало, из за чего заболели 11тый и 12 тый зуб. Из 11 того и 12 того удали нерв и запломбировали каналы, после чего зубы сильно болели преимущественно 11тый на перепад темпиратур - горячий воздух, горячий чай, врач сказала что канал сильно кровоточил в 11 том при лечении. За два месяца был курс противосполительных таблеток, три укола дексаметазона в десну и курс физиотерапии - электрофорез 10 процедур, токовая диагностика . В трех разных клиниках говорили что 11 и 12 зубы каналы залечены хорошо. В течении 2 х месяцев боль стала не сильной, но сохранялась. После 7 физеопроцедуры стало хуже. Вынули штифты, прочистили каналы положили противоспалительное , но боль вернулась с прежней силой, как после лечения. Сделали 1 ую процедуру физиотерапии (электрофорез с цинком) через канал. Болит еще сильней после нее . Что можно сделать в такой ситуации?
Заранее благодарна за ответ.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Судя по тому, что после того, как вам раскрыли каналы и положили в них лекарство - боль вернулась - значит там идет воспаление. Потому зубы и болели после пломбировки каналов.
Вопрос в том, откуда это воспаление?
Если на зубах стояли большие пломбы и нервы в них погибли без лечения ( такое иногда случается), то при первом лечении нужно было это учесть и не пломбировать каналы сразу.
Если воспаление возникло из-за того, что каналы пролечили некачественно, т.е прошли их не до конца и и плохо обработали, то теперь главное это устранить.

Судя по методике лечения, сейчас врач пытается устранить это воспаление.
У меня один вопрос: оставляли ли зубы открытыми, т.е без пломб. Если нет, то я бы начала именно с этого. Как показывает практика после двух дней с открытым каналом, инфекция, которая там жила без доступа кислорода погибает. А бороться с той, которая аэробная ( т. е живет у всех в полости рта), будет намного проще. После того, как утихает боль нужно ставить лекарства в каналы.
Физиотерапия - хорошо, но она не убирает причину воспаления, только снимает симптомы. Поэтому пока каналы не будут качественно обработаны, все физио-процедуры бесполезны.

Но очень важным моментом для лечения является рентгеновский снимок зубов:
Если они у вас есть - подгрузите, я бы хотела посмотреть.
Дело в том, что только по ним я бы смогла оценить, как были запломбированы каналы в первый раз. Что там происходит на данный момент, состояние периодонта - это особенно важно. Важен так же снимок с иглами, который бы подтвердил, что врач прошел все каналы до верхушки. Этот снимок делают не всегда, так как сейчас врачи работают с апекс-локатором. Но в вашем конкретном случае он нужен, так как боль сохраняется.

Подводя итог, могу сказать вот что:
Я бы оставила зубы на несколько дней открытыми. Сделала снимок с иглами и посмотрела, что там происходит.
Что-то более конкретное, я не могу вам советовать, так как не вижу ни зубов, ни снимков.
Natl

Re: Два месяца болят два зуба после удаления нервов

Сообщение Natl »

Спасибо большое за ответ! Больших пломб там не было, на 22, 21, 11 и 12 стоят виниры,
Воспаление в 11 и 12 возникло от 21 зуба на котором делали резекцию, он (21) очень долго не проходил после резекции + ко всему теперь на нем образовался инфильтрат.
Снимок с иглами делали и при пломбировке канала и после распломбировки (это 11 и 12).
но к сожалению остались в клинике. Каналы открытыми не оставляли. Вообще боль в 11 больше похожа на боль как при живом нерве. 02.02 Сделали токовую диагностику, чувствительно при 50. Врач говорит что похоже на остаток пульпы не в канале, а в прикорневой зоне. Потом что то делали коагулятором, я не очень поняла - убивали нерв или что? Сказали что возможно там погибающая пульпа. Мне непонятно когда она погибнет и погибнет или нет? И существуют ли клиники, где можно определить есть там нерв или нет?
Снимок у меня при сканировании получается почему то прозрачным, не знаю как отсканировать его так что бы было видно?
Вложения
Изображение 002.jpg
Изображение 002.jpg (10.16 КБ) 7104 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Не нужно сканировать снимок - он получается не информативным.
Просто сфотографируйте его на свету и прикрепите в том ( большом) объеме, в каком он получится, не нужно уменьшать, я все сделаю сама.
Что касается остатка пульпы - да, иногда такое встречается, но как правило тогда, когда канал запломбирован не полностью, либо там есть дополнительное ответвление. Проверки током жизнеспособности пульпы, это точно вам делали ( ЭОД) - достаточно, больше ничего и не требуется.
Поэтому жду снимок, хотела бы так же взглянуть на снимки с иглами, но если это не возможно, то будем ориентироваться пока на этот.
Natl

Сообщение Natl »

Вот попыталась сфотографировать.
020.JPG
020.JPG (64.74 КБ) 7070 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Мутновато, конечно, сложно оценить все ткани.
По этому снимку могу написать вот что: меня очень насторожило положение костной ткани вокруг зубов.
Красной линией я показала, каково оно у вас. Это очень похоже на пародонтальные карманы, при чем весьма большие.
Отсюда возникает новый вопрос: были ли вы у пародонтолога ( говорил ли врач про проблемы с пародонтом?). Если были, то что вам там сказали.
Так же важно - нет ли подвижности у 2 го зуба?
Дело в том, что оценить качество лечения самого канала по мутному снимку невозможно, потом удаже пытаться не стану. А вот пустота вокруг зубов, там, где должна быть нормальная костная ткань меня очень испугала. Вполне возможно, что проблема именно в этом, а не в каналах.
Попробуйте сфотографировать на другом режиме - я обычно это делаю в опции ISO,тогда и каналы посмотрим.

011.JPG
011.JPG (18.62 КБ) 7070 просмотров
Natl

Сообщение Natl »

Спасибо большое. спрошу у врача про карманы. По поводу открыть зуб я спросила врача- сказали нельзя. Боль стала очень сильной, ухуджения пошли после третьей трансканальной физпроцедуры. Ночью теперь зуб дергает так , как буд то под током. Боль не тупая как в мертвом зубе, а острая как при нерве.
Ответить