киста

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Vsergik
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:17

киста

Сообщение Vsergik »

пишу Вам потому что не знаю что делать в данном случае с кистой.
доктор предлагает только удаление зуба, и потом ставить имплантант, но во первых для меня это дорого во вторых не хочется терять зуб.
что скажете по снимку?
как думаете, когда образовалась данная киста диаметр 1 см, я иммею ввиду временной интервал, и что могло предшествовать.
почему доктор говорит удалять, мотивирует тем что очвнеь большая, но я так понимаю что можно лечить и такие кситы?
так же мотиврует тем что все равно штифты так установлены плохо, один из них выбил канал или корень???
вот не знаючто делать помогите, если знаете как можно решить вопрос. спасбио.
Вложения
Ортопантомограмма
Ортопантомограмма
39989_12962065501.jpg_744.jpg (77.06 КБ) 5210 просмотров
39989_12962065502.jpg_744.jpg
39989_12962065502.jpg_744.jpg (101.35 КБ) 5210 просмотров
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый день.
Ситуация, действительно не простая.
И я могу понять вашего врача. который предлагает вам удаление такого зуба.
Почему именно удаление?
Дело в том, что дать 100% гарантию на лечение подобной кисты он не сможет, так как очаг разрежения костной ткани слишком большой для терапевтических методик.
Попробовать можно - но лечение может занять до 2-х лет с лекарством в зубе, которое каждый месяц придется менять. При этом вы должны понимать, что начиная такое лечение никто не застрахован от обострений - это боль, припухлость, гной и разрез. Да, может их и не будет, но вероятность есть всегда.
Вы готовы к такому долгому и непростому лечению? Если да, и отдаете себе отчет в этом, тогда поищите еще врача, который бы взялся за лечение.

Я уже много лет занимаюсь лечением подобных зубов - поэтому могу сказать честно - как вариант "давайте попытаемся" начать лечить можно. Но с уверенностью сказать, что удастся сделать так, что эта полость кисты заполнится своей костной тканью, невозможно. Кто знает, быть может за пол года вам это надоест или врач поймет, что улучшений нет, и зуб все равно придется удалять.
Положением штифтов я тоже не довольна. Один из них расположен так, что вполне может перфорировать стенку зуба. ( я показала на снимке).Пока не похоже, что есть перфорация, так как иначе на снимке уже был бы очаг, подобный кисте.
Вложения
39989_12962065502.jpg_744.jpg
39989_12962065502.jpg_744.jpg (21.31 КБ) 5209 просмотров
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Вы спрашиваете, откуда взялась такая киста: все очень просто - посмотрите на снимок. Если задний канал у вас запломбирован ( и материал виден в канале), то передние каналы пустые. Отсюда и киста - каналы не обработаны, не запломбированы. Инфекция пошла вниз и там развивалась. Сколько по времени? Все началось сразу после лечения данного зуба. Как только вам его пролечили, по какой-то причине не пройдя передние каналы, киста начала формироваться.

А теперь постараюсь ответить на главный вопрос:
Что теперь вас делать с зубом?
Вариант терапевтического лечения я бы не рассматривала. Это долго и нет уверенности, что поможет.
Второй вариант крайности - это удаление зуба. Сами понимаете, нет зуба нет проблем, но уж очень это радикально.

Но есть компромисс: можно провести цистэктомию - это хирургическое удаление кисты из кости. Но при этом важно, чтобы сами каналы ( все, что есть в зубе) перелечили. Т.е качественно обработали и запломбировали. Если вы найдете врача, который способен проделать эту операцию ( не все хирурги берутся за подобные манипуляции, зуб удалить естественно проще), то почему не попытаться. Я бы точно попробовала этот метод.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

И еще один важный момент - но уже по другому зубу:

Меня очень насторожила ситуация на нижней челюсти с другой стороны.
Судя по ортопантомограмме в скором времени вас ждет еще одна "проблемка".
Посмотрите на положение вашего 7 и 8 зубов. Как вы сами можете заметить положение зуба "мудрости" таково, что он давит на 7 зуб, не давая ему прорезаться. Именно поэтому до сих пор 7 зуб находится в кости, чего быть не должно. Но меня пугает даже не этот факт, а то, что там похоже так же начинает формироваться киста. Но это киста другого происхождения. т.е не инфекционного и так называемая ретенционная киста.
Сейчас пока разрежение костной ткани не большое, но с годами оно будет увеличиваться. Поэтому заниматься удалением зуба мудрости нужно сейчас, и чем скорее, тем лучше. Вполне возможно, после удаления 8 зуба. 7 все таки появится в полости рта и будет вам долго служить. Если этого не сделать, то есть рис того, что оба эти зуба окажутся в полости кисты, и вы потеряете их.

Поэтому подводя итог, могу дать только один совет: ищите хорошего хирурга.
Он вам нужен, чтобы сохранить 6 зуб ( а именно сделать хирургическое удаление кисты), и чтобы удалить 8 зуб с другой стороны. Хирург нужен грамотный и лучше в стационаре, т.е в ЧЛХ - госпитале или крупном центре. Дело в том, что положение зуба мудрости очень неудачное - в угле челюсти, поэтому и удаление может быть очень сложным. Но если сейчас этого не сделать, то есть вероятность потом получить огромную кисту, с которой бороться будет еще сложнее.
Вложения
39989_1296206550.jpg_744.jpg
39989_1296206550.jpg_744.jpg (96.05 КБ) 5204 просмотра
Vsergik
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:17

Сообщение Vsergik »

как думаете, когда образовалась данная киста диаметр 1 см, я иммею ввиду временной интервал, и что могло предшествовать????
по поводу с другой сторын конечно же доктор тоже обратил на это внимание, я в курсе в любом случае спасибо, а где вы там углядели кисту?
но говорит что семерка скорее всего тоже под удаленее так как вышел чуть чуть, и скорее всего нагнаивается...
вообщем из всего это сделал вывод что надо чаще осещать стоматолога а не идти когда что то забеспокоит....

подскажите как думаете можно предъявить какие-либо претензии доктору который лечил 6 зуб и поставл так криво штифты, и не заметил кисту или если она козникла позже то опять же по причине того что плохо прочистил канал...
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Что касается зуба"мудрости" - я показала очаг разрежения костной ткани красным. Как бы это не оказалось началом образования кисты. Это другая киста, потому не похожа на то, что у вас с другой стороны. Но принцип тот же - идет рассасывание костной ткани с образованием полости. С удалением 7-го зуба - тут я не согласна - все будет зависеть от удаления мудрости и от того, что врач увидит. Решаться вопрос будет только в момент операции.
когда образовалась данная киста диаметр 1 см, я иммею ввиду временной интервал,
Повторяю - она начала образовываться с того момента, когда зуб лечился впервые эндодонтически ( я говорю о каналах). Если переставлялась пломба, то это не имеет значение. вспомните - когда в зубе впервые лечили каналы - это и будет ответом на ваш вопрос. Четко сказать сроки невозможно, так как у всех разный организм, и процессы в нем идут с различной скоростью. У кого-то такая киста могла расти 10 лет, а у кого-то 4-5. Даже гадать не буду, так как это ничего не решает.
подскажите как думаете можно предъявить какие-либо претензии доктору который лечил 6 зуб и поставл так криво штифт
Штифты в данном случае большой роли не играют, их можно вынуть при необходимости. Пока явной перфорации нет, и до тех пор, пока врач не вынет штифт мы не узнаем на 100% есть она там или нет.
Так как я не знаю, сколько раз вам лечили этот зуб, как и когда все началось, что делали, сколько врачей лечили этот зуб и когда это было в последний раз -я не могу комментировать действия коллег. Просто не представляю всю историю, я вижу только то, что мы имеем на данный момент. А это факт - не пролеченные передние каналы привели к тому, что образовалась киста.
Vsergik
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:17

Сообщение Vsergik »

лечил шетсерку 10 мес назад первый раз с каналами, то есть могло ли за 10 мес образоваться такая киста? или она уже была раньше и доктор просто не обратил на нее внимание да еще и плохо вставил штифты и один канал вообще не азпломбировал....
вот есть ли резон ехать к ней и общаться по поводу переделки там не знаю компенсации и т.д.?? :)
ыв говорите об операции каковы проценты ъхорошего исхода операции???то есть если грамотный доктор сделает все как надо можно говорить о 100%
http://www.youtube.com/watch?v=_ZO7WnJQ ... r_embedded
вот эту операцию вы предлагаете сделать?

вот еще что написал доктор моего знакомого по снимку...""
"доброе утро,Сергей.Киста расположена в опасной близости к нижнечелюстному каналу и диагностируется как киста нижней челюсти.Кроме того,в одном из корней перфорация корня и ни по одному из этих признаков лечение невозможно.Кроме того,восьмерки оказывают давление на все зубы и должны быть удалены.Рекомендованно ортодонтиченское лечение.Имплантация будет возможна только после предварительной костной пластики.
Отличных Вам выходных!"

что скажите?
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

лечил шетсерку 10 мес назад первый раз с каналами,
Нет, за такой короткий срок киста не могла стать такой большой, значит на момент лечения она там уже была.
А вы уверены, что лечили 10 мес. назад именно 6 зуб, а не седьмой? Там тоже каналы запломбированы. Если думаете, что это был он, то напишите те жалобы с какими вам начали лечить зуб ( была ли боль, если да то какая). Это делали с анестезией или без? Была ли чувствительность? Это важные моменты. которые помогут понять. что происходило.
один канал вообще не азпломбировал....
Как раз запломбирован у вас один канал ( в дистальном корне) - в переднем корне два канала, и оба они пустые.
вот есть ли резон ехать к ней и общаться по поводу переделки там не знаю компенсации и т.д.??
Сложно сказать.
Все зависит от самого доктора.
Поговорите, может вообще окажется, что лечили другой зуб и вы окажетесь не в самом красивом положении, поэтому сначала выясните точно, какой зуб лечил именно этот доктор ( у него в карте все должно быть отражено письменно, поэтому разобраться не сложно).

Про операцию - да, вы правы, именно о ней я и говорила.
Что касается мнения коллеги - с 8-ми зубами, я в принципе с ним согласна, их нужно удалять. Естественно не все сразу, а постепенно, так как удаления будут не простые.
Про перфорацию я не уверена, что она там имеется. Был бы очаг у корня сбоку, а так как его нет, я бы не спешила с выводами.
Vsergik
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:17

Сообщение Vsergik »

да уверен что лечил именно этот зуб, шестой, очень долго его делала пришел оин раз почистиал каналы, положила лекарство, пришел второй раз лекарство опять положила так как сказал что вроде как не помогло или что то в этом роде - вот тепреь думаю она ложила лекарство от кисты или в любом случае надо ложить перед тем как пломбировать канал? потом уже в третий аз пломбировала канал, потом ставила очень долго и мукчительно штифты за время вставки штифвтов сдела не менее 3 снимков так как сомневалась постоянно что вкрутила ли как надо....не могла не заметить кисту по идее....:(:(:(тем печсальнее что есь такие доктора еще...а тем более что ходил по рекомендации....
делали с анестезией конечно, так бы было была мне кажется хорошей...а это имеет какое то значение?

точно видно что передние два каналы пустые???

пошел с этим зубом по моему ничего не болело просто вылетела большая пломба...возможно пошел не сразу....

что думаете начсет того что если сделать такую операцию...есть ли какие-либо гарантии...сегодня поеду к своему старому доброму доктору в дрйгой конец города...а пошел к другому потому что сделали страховку на работе с зубами..вот и получилось..бесплатно только сыр в мышеловеке...:(:(:(
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

пошел с этим зубом по моему ничего не болело просто вылетела большая пломба...возможно пошел не сразу....
Вот и ответ на ваш вопрос, откуда киста: пломба стояла большая, когда выпала вы не заметили разницы, т.е зуб не болел, потому, чтоб был уже мертвый. Потому и спрашивала, делали ли анестезию - в вашем случае это было не нужно. Киста там уже очень давно ( много лет).
Почему при таком количестве снимков не заметили кисту - очень странно, но судя по тому, как каналы пролечены и как долго штифты ставили ( при том, что стоят у вас самые обычные штифты, которые почти не используются сейчас) - делайте вывод. Все же лучше проверенный доктор, в работе которого вы уверены.
Так что поезжайте к своему врачу, посоветуйтесь.
Я думаю, он скажет примерно то же. Дать 100% гарантию, что все пройдет удачно при хирургическом лечении кисты не сможет ни один врач, даже самый именитый и замечательный. Прав и тот человек, кто говорил вам, что нерв в челюсти проходит очень близко к кисте, и не станет ли потом это осложнением, тоже не известно. Такие вещи выясняются только на КТ.
Потому вам и предложили удаление - как самый надежный вариант. А потом имплантация, после восстановления костной ткани.
Ответить