Здравствуйте, Леся!
Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации.
Нижняя 7-ка слева была пролечена в лет 12 (сейчас мне 24). Был запущенный кариес, лечили по старинке: ложили мышьяк, затем поставили пломбу огромную на весь зуб. Правда пломба эта простояла лет 10 (единственное - зуб изменил цвет до какого-то красно-коричневого цвета).
Два года назад эта пломба упала, врач поставила новую, но предупредила о том, что в след. раз уже коронку будет ставить.
Вот настал этот день. Я сделала рентген (чуть позже выложу его), на этом зубе обнаружили гранулему. Рядом на соседнем 6м зубе корневой канал запломбирован наполовину (он немного кривой). Его тоже решили покрыть коронкой. И в оба зуба поставили метал.штифты. Врач говорит что эти 2 зуба лечению уже не поддаются (в 7м зубе, по его мнению, гранулема меня беспокоить не будет, если только в старости, а в 6м, где один из каналов запломбирован наполовину, он не сможет разбить этот материал, которым канал наполнили). Если начнут беспокоить - будут вырывать. Это самое ужасное. Неужели с ними уже ничего нельзя будет сделать чтобы сохранить? Или мне обратьться к другому врачу, пока коронки на пост.цемент не поставили?
Еще вопрос по поводу подготовки этих зубов под коронку: мне так сильно повредили десну тк стачивали зубы под десной, весь день шла кровь, будто зуб удалили, а на след день десна побелела. Я полощу содой, солью, корой дуба. Подскажите пжл это нормально? или врач что-то неправильно сделал?
И действия врача обоснованы ли в том, чтобы ставить коронки на такие зубы?
Очень бы хотелось их сохранить. Вообще с зубами у меня настоящая беда. Как начала лечить их в 18 лет, так из стоматологий не вылазию. Что можно будет сделать чтобы сохранить оставшиеся здоровые зубы?
Лечение перед протезированием
Модератор: Леся
Добрый вечер.
Я бы однозначно не стала спешить с коронками.
Во-первых, в принципе не стоит закрывать коронками те зубы, которые могут в любой момент начать беспокоить. А если на одном из корней уже обнаружили гранулему, то ее нужно лечить. И делать это нужно перед тем. как ставить коронку.
Конечно, сложно без снимка говорить - возможно ли вылечить зуб, каналы все разные, но не попробовав сразу ставить коронку, на мой взгляд не правильно. Если гранулема и не будет беспокоить какое-то время, то кто нам даст гарантию, что через несколько лет она не превратится в кисту. А ее лечить сложнее и дольше.
Если вы не поленитесь и почитаете темы на нашем форуме, то поймете, что все равно этот зуб когда-то даст о себе знать. И удаление - это не выход, такие зубы нужно лечить перед тем, как протезировать.
Поэтому я бы посоветовала вам так:
если коронки уже делают - то поставить их на временный цемент. Так вы сможете понаблюдать за положением десны, проконсультируетесь у других врачей по поводу лечения каналов.
Я бы точно перелечила, и думаю, что хороший ортопед всегда заставит такие зубы перелечивать перед тем, как ставить на них коронки. Поэтому не совсем понимаю вашего доктора. ведь ему давать гарантию на коронку, если зуб заболит и ее придется снимать и лечить зуб, то переделывать он будет за свой счет вам по гарантии.
Я бы однозначно не стала спешить с коронками.
Во-первых, в принципе не стоит закрывать коронками те зубы, которые могут в любой момент начать беспокоить. А если на одном из корней уже обнаружили гранулему, то ее нужно лечить. И делать это нужно перед тем. как ставить коронку.
Конечно, сложно без снимка говорить - возможно ли вылечить зуб, каналы все разные, но не попробовав сразу ставить коронку, на мой взгляд не правильно. Если гранулема и не будет беспокоить какое-то время, то кто нам даст гарантию, что через несколько лет она не превратится в кисту. А ее лечить сложнее и дольше.
Если вы не поленитесь и почитаете темы на нашем форуме, то поймете, что все равно этот зуб когда-то даст о себе знать. И удаление - это не выход, такие зубы нужно лечить перед тем, как протезировать.
Этот факт также вызывает опасение - именно побеление десны может говорить о том, что травмировали ее при препарировании зуба слишком сильно. И есть риск того, что через некоторое время десна начнет уходить от края коронки. Именно из-за того, что травмировали связку зуба.стачивали зубы под десной, весь день шла кровь, будто зуб удалили, а на след день десна побелела.
Поэтому я бы посоветовала вам так:
если коронки уже делают - то поставить их на временный цемент. Так вы сможете понаблюдать за положением десны, проконсультируетесь у других врачей по поводу лечения каналов.
Я бы точно перелечила, и думаю, что хороший ортопед всегда заставит такие зубы перелечивать перед тем, как ставить на них коронки. Поэтому не совсем понимаю вашего доктора. ведь ему давать гарантию на коронку, если зуб заболит и ее придется снимать и лечить зуб, то переделывать он будет за свой счет вам по гарантии.
Спасибо большое, Леся. Последую вашему совету насчет временного цемента.
У меня в голове как раз крутилась эта мысль насчет "поставить коронки на временный цемент", и за это время пролечить каналы у других врачей, если это возможно будет конечно, очень надеюсь на это.
Снимок выложу завтра как подготовлю.
У меня в голове как раз крутилась эта мысль насчет "поставить коронки на временный цемент", и за это время пролечить каналы у других врачей, если это возможно будет конечно, очень надеюсь на это.
Снимок выложу завтра как подготовлю.
Да, на снимке, действительно, у переднего корня есть воспаление.
Не большое, но оно есть. Сказать, когда зуб начнет беспокоить, к сожалению, не возможно. Но что причина есть, и он может начать болеть - этого отрицать нельзя.
Потому есть риск ставить коронку на такой зуб.
Я бы все же перелечила каналы - корень не сильно искривлен, и попробовать однозначно стоит. И делать это лучше сейчас, пока и воспаление не большое, и коронки нет.
Не большое, но оно есть. Сказать, когда зуб начнет беспокоить, к сожалению, не возможно. Но что причина есть, и он может начать болеть - этого отрицать нельзя.
Потому есть риск ставить коронку на такой зуб.
Я бы все же перелечила каналы - корень не сильно искривлен, и попробовать однозначно стоит. И делать это лучше сейчас, пока и воспаление не большое, и коронки нет.
- Вложения
-
- p1130211_110.jpg (16.51 КБ) 6011 просмотров
Спасибо большое, Олеся Викторовна!
на следующем приеме обязательно потребую лечение.
Но у меня вопрос еще один, если позволите)
С 6-м зубом понятно, а что с 7-м? я отметила место овалом, где врач говорит о имеющейся гранулеме. И с корнем, обознаенным стрелочкой все нормально? На рентгене особо не видно что он вообще запломбирован.
на следующем приеме обязательно потребую лечение.
Но у меня вопрос еще один, если позволите)
С 6-м зубом понятно, а что с 7-м? я отметила место овалом, где врач говорит о имеющейся гранулеме. И с корнем, обознаенным стрелочкой все нормально? На рентгене особо не видно что он вообще запломбирован.
- Вложения
-
- p1130211_110_182.jpg (83.24 КБ) 6002 просмотра
На этом снимке фокус направлен на 6 зуб, потому его видно лучше.
Что касается 7-го, я тоже долго смотрела на это изменение рисунка костной ткани. Но не могу с уверенностью говорить. Дело в том, что судя по размерам ( вы правильно обвели контуры) это уже должна быть киста. Но так как киста - это полость в кости, то прохождение луча в ней должно быть иным, а значит и вид должен быть совсем другим. Потому не могу сказать на 100% что там есть воспаление.
То, что материал в каналах не виден, это плохо. Он может быть не рентгеноконтрастным, или его там уже совсем нет ( со временем старые пасты имеют свойство рассасываться).
Поэтому, что касается 7 зуба, я бы для начала сделала снимок с фокусом именно на 7 зуб. И уже после него решать, нужно ли его перелечивать.
Что касается 7-го, я тоже долго смотрела на это изменение рисунка костной ткани. Но не могу с уверенностью говорить. Дело в том, что судя по размерам ( вы правильно обвели контуры) это уже должна быть киста. Но так как киста - это полость в кости, то прохождение луча в ней должно быть иным, а значит и вид должен быть совсем другим. Потому не могу сказать на 100% что там есть воспаление.
То, что материал в каналах не виден, это плохо. Он может быть не рентгеноконтрастным, или его там уже совсем нет ( со временем старые пасты имеют свойство рассасываться).
Поэтому, что касается 7 зуба, я бы для начала сделала снимок с фокусом именно на 7 зуб. И уже после него решать, нужно ли его перелечивать.