Не пойму, какой вариант лечения выбрать...

обсуждаем вопросы связанные с ортодонтией, исправлением прикуса

Модератор: Леся

Ответить
threatened
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 22:30

Не пойму, какой вариант лечения выбрать...

Сообщение threatened »

Пожалуйста, помогите разобраться, какой вариант более приемлем в моей случае-более приемлем в том плане,чтобы лучше для зубов было и вообще для здоровья.Я уже ранее писала в др.темах, сейчас создаю эту, т.к. ,как мне кажется,сейчас отдельная ситуация.
Ортодонт предлагает несколько вариантов, в т.ч. с хиррургическим уменьшением нижней челюсти.Хочу разобраться,есть ли действительно веские показания для операции?

Ситуация такая: Внизу нет 5 и 6 с одной стороны.
Вверху есть все, кроме 2-ки, вместо которой опущен клык, клык почти всунут, хотя на месте двойки ему места маловато, второй клык стоит боком и очень толкает нижний, выталкивая нижний из зубного ряда.
Прикус неправильный, т.к. нижние клыки чуть выходят из прикуса+на уровне скелета нижняя челюсть больше.
Внешне это компенсированно никлоном передних верхних зубов.Наклон очень сильный, по словам ортодонта 30 градусов(норма 4), но он дает эффект правильного прикуса.На деле передние верхние зубы просто лежат.На уровне задних все ок.

По мнение ортодонта есть 3 варианта лечения:
1)Чуть-чуть на 1 мм подточить все верхние зубы в межзубном пространстве и за счет этого развернуть верхний клык в оставшееся место.Удалять ничего нельзя по мнению ортодонта, т.к. сразу потеряется мнимое перекрытие нижней челюсти и прикус станет неправильным.У зубов сильняа чувствительность, поэтому подтачивать на 1 мм я их вряд ли решусь. По словам ортодонта 1 мм -это еще не страшно, т.к. дентин начнется через 2-3 мм.+потом их вторировать и т.п.,фарез, ну и всякое укрепление.
2) Вообще не трогать верх,не обращать внимание на симметрию, просто сколько можно задвинуть дырку внизу за счет скученности передних нижних, тогда остается место под 1 маленький имплант, 4-ка уходит на место 5-ки.
3) Вариант, который даст наилучший результат-хиррургическое уменьшение нижней челюсти, она сразу становится на уровне скелета меньше нижней, убираются 30 градусов, под которыми сейчас лежат верхние зубы.Вверху удаляется одна 4-ка, внизу одна 4-ка, чтоб челюсти окончательно стали симметричными.Все зубы сдвигаются, опять остается место под один маленький имплант, возможно, 7-ка полностью перетащится на место 6-ки, тогда ставить или нет имлант дальше-на мое усмотрение.Прикус делается полностью нормальный+ внешне улучшается вид лица.

Често говоря, внешний вид меня мало волнует и даже устраивает.подбородок большеватый, но в пределах разумного и каких-то комплексов моя внешность у меня не вызвает и основанием для операции для меян лично не является.Но то,что верх.зубы впереди лежат, немного пугает+как говорит ортодонт, с ними могут быть более старшем возрасте парадонтические проблемы,это тоже пугает, вдруг, они выпадать там начнут и т.п.?.Из-за этого я даже более склоняюсь к операции + если ставить имплантант, то потом я ничего уже подравнять не смогу, поэтому сейчас надос сделать максимально хороший прикус из того,что имеется, подтачивать верхние зубы я тоже не могу, т.к. боюсь за их дальнейшее здоровье, они уже сейчас болят и очень сильно.
Когда я посоветовалась с терапевтом, кот.меня лечит, она мне сказала,что у меня крыша съехала,т.к. какой-то тройничный,что ли нерв могут повредить в ходе этой операции,и у меня все лицо перекосится и мои нынешние проблемы мне покажутся фигней.Она говорит, что прикус у меня нормальный, исходя из того,ЧТО было, сделали очень неплохо и грех жаловаться, т.к. клыки просто некуда было всовывать и нижняя челюсть намного больше верхней была, т.е случай был неизлечимый в принципе без удаления. Про наклон верхних передних зубов и то,что они лежат, говорит, что фигня это все и ничего зубам не грозит.Что максимум ,что будет с моими зубами от прикуса нынешненго-это пришеечный кариес в более позднем возрасте, но зубы не особо пострадают, т.к. сами зубы оч.хорошего качества, а резать челюсти -это перебор.Говорит,дырку задвинуть-это да почему бы и нет, но не более того, говорит,что можно вообще ничего не ставить и в принципе так жить, т.к. ситуация несмертельная,можно поставить имплант или мост, но это если я хочу, 7-ка не наклонится в строну дыры, т.к. с моим прикусом вся нагрузка идет на передние независимо ни от чего, что бы сзади не творилось...

Вот и не знаю, что делать.Прилагаю фото слепка передних зубов, т.к. не могу понять,ЧТО грозит верхним зубам при таком наклоне и стоит ли его убрать...
Видела на сайте вот такую картину исправления прикуса. И в конечном варианте зубы передние тоже лежат под углом и немалым.
http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/ortod/ortmez/
У меня сейчас почти такая же картина во рту как у этого пациента на момент окончания лечения (наклон передних верхних резцов под таким же примерно углом). Получается, у меня вариант нормы при такой патологии? Или все-таки лучше этот угол уменьшить?

Я спрашивала у ортодонта,нельзя ли все вернуть в нормальнй угол, я даже не против один зуб удалить и фиг с ним с прикусом, раз угол так опасен,пусть зубы вернутся в природное положение.Но ортодонт считает,что лучше иллюзия нормального прикуса за счет такого наклона верхних зубов,чем опять неправильный. Что если я совсем-совсем хочу все довести до идеала-тогда надо операцию делать на низ и удалять по одному и вверху, и внизу-и все будет просто шикарно для прикуса и вернут наклон, и прикус сделают.Но вернуть наклон, но потерять прикус-это не стоит того типа.

Опять же посмотрела фото пациента после лечения на вашем сайте, и вижу,что у меня уже сейчас есть так, как у него после операции(и даже лучше-т.к. у него наклонены ВСЕ верхние зубы, а у меня наклонены только передние резцы+клык+2-ка),а операцию делали и выравнивали все-таки , рассчитывая что-то, значит, у него сейчас вариант нормы? И у меня, получается, сейчас один из вариантов нормы? Или все-таки лучше сделать операцию. Я не против и операции, ибо собираюсь ставить имплантант и не хочу, чтоб еще с ним были проблемы из-за общей картины во рту и прикуса, и хочу уже окончательно до ума довести то, что мне недоделали в детстве…Но с другой стороны, терапевт меня так напугала-говорит,что я страдаю фигней, и у меня вариант нормы просто на грани патологии, а операция может обернуться последствиями…
Кстати, если я ставлю имплантант, но у меня еще лет через 5 возникает желание все-таки что-то подкорректировать, я могу снять с него коронку и поставить брекеты, сделать операцию и т.п. или мне надо будет его выдернуть и только тогда что-то еще делать?
Вложения
18012011001_104.jpg
18012011001_104.jpg (76.73 КБ) 7914 просмотров
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Смотря на ваш слепок я вообще не вижу какой-то большой проблемы. Потому там много вариантов и есть.
Если говорить откровенно - то я бы выбирала между двумя - либо ничего не делать и оставить все как есть, либо соглашаться на максимум ( т.е приводить прикус в идеал и соглашаться на операцию). Нет смысла чуть-чуть что-то подпиливать или частично выравнивать - сильно это не изменит ситуацию. Но это мое мнение.
Не видя вас лично, я все равно не смогу вам что-то посоветовать.
Есть куча нюансов, увидев которые врач принимает решение. Как можно это сделать только по снимку и слепку, я не представляю, ведь мы говорим не о каком-то процессе в зубе, а о прикусе. Тут даже слизистые тяжи щек, губ и языка играют роль. Поэтому решайте самостоятельно, и я бы на вашем месте не стала опираться на мнение врача, который вас никогда не видел. Советы - да, но никак не выбор лечения.
threatened
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 22:30

Сообщение threatened »

Вы говорите,что не видите проблемы.Проблема-ПЕРЕДНИЕ ЗУБЫ (5 зубов).Они ЛЕЖАТ.Должны прямо стоять, а они лежат,чтобы перекрыть нижнюю челюсть.Ортодонт говорит,что от такого УГЛА, под каким они сейчас лежат,лет через 20 начнутся парадонтические проблемы(какие, я не уточнила), наверное, имеется в виду,что зубы выпадут как при пападонтозе.
Ортодонт говорит,что соотношение на уровне скелета костей- 3-я степень.Не знаю, по Энглю,наверное.
И прикус сделан искусственно тем,что зубы положили, но челюсть верхняя сама меньше нижней.Меньше в переднем отделе.По задним зубам все нормально-верх естественно перекрывает низ.Плюс, сама вот думала,что одна 7-ка ушла очень далеко и шестерки стоят не симметрично друг к другу.Та часть,где всунули клык без удаления-сдвинута назад и прилично, особенно пугает 7-ка, т.к. она развернута в щеку и вообще в жевании не участвует.У меня мысль-может, одну вверху 5-ку удалить со стороны огромного боком стоящего клыка(чтоб перекрытие не сдвинулось) и ВЕРНУТЬ 7-ку и 6-ку в нормальное положение+чуть развернуть клык.7-ка меня очень пугает отдаленностью своей.

Я просто на низ хочу ставить имплантант и привести в порядок прикус,чтобы с имплантантом проблем не было.Если проблемы только во фронтальном отделе-скажется ли это на работе имплантанта (не начнет ли коронка выпадать,ломаться и т.п.)?

Операцию я не против сделать, но боюсь, как бы хуже не было-нерв заденут и т.п.Внешне у меня все нормально, а операцию делают в основном из-за внешности,чтоб подбородок убрать. Кроме того, какой-то страх,что опять получится не совсем то,чего хотели врачи,что-то не учтут и т.п., а я челюсти порежу и 2 зуба удалю.Скажите, какой процент того,что мне нерв заденут и все лицо перекосится от операции?Есть какая-то статистика?


Еще не хотелось бы травмировать зубы брекетами.Терапевт говорит,что сейчас чувствительность ( и будет всегда), т.к. зубы вывернуты в процессе неоднократных передивижений из своих лунок.Вывернуты несильно, но они оголились в местах наиболее явных поворотов на миллиметры, и от этого чувствительность + в момент формирования эмали были железки и она неровно сформировалась в местах касания аппаратов+царапины.Что если еще что-то делать,это станет еще хуже.
Но с другой стороны,куда хуже и какая уже разница.
Если я сейчас вдыхаю воздух на улице или в комнате при плюсовой температуре ,и зубы болят.Или ем шоколадку-они тоже болят.Воду пью если не теплую тоже болят.Хуже то ,в принципе,некуда.После профессиональной чистки вообще усилились ощущения и до сих пор не до конца прошли.Я уже сделала 10 фарезов,мажу их белагелем, чищу специальными пастами, завтра третье покрытие фотолаком.По идее, все должно пройти.Но прошла только сильная реакция на воздух и на воду или еду комнатной температуры или горячее,если ем сладкое-то все равно почти то же самое.Эффект как бы есть всего этого, но совсем не прошло.Мне нельзя было делать эту чистку или мне сделали ее неправильно?Это была чистка, а не отбеливание.Недавно делали брату такую же чистку,та же врач, тоже очень болят зубы, но у него другая ситуация, она ему 4 раза чистила налет от курева и еле вычистила + он их вообще не чистит (только когда идет к врачу чистит),не следит за ними.А у меня все не должно было быть так больно, я только чая много пью и кофе.
threatened
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 22:30

Сообщение threatened »

вот фото нижней части лица и прикуса,как это выглядит. во рту.в принципе, конечно,убожество- центр смещен и т.п., но это вопросы чисто красоты,а челюсти перекрываются, но теперь меня напугали углом , под которым лежат передние верхние зубы
Вложения
21012011_506.jpg
21012011_506.jpg (50.93 КБ) 7882 просмотра
1.JPG
1.JPG (7.58 КБ) 7892 просмотра
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Положение передних зубов, которое вы описываете, всегда именно такое, когда прикус соответствует мезиальной окклюзии. Т.е когда-то ( еще до прошлого лечения) у вас было обратное перекрытие из-за того, что верхняя челюсть не соответствовала по размерам нижней. Предыдущее лечение вынуждено было изменить наклон передних верхних зубов, чтобы они стали перекрывать нижние.И так происходит почти у всех, когда лечение идет без операции. Потому я повторяю - угол никуда не денется, и он останется точно таким же, если не сделать операцию. Или можно выстроить зубы по оси, но тогда нижние при смыкании зубов снова начнут перекрывать верхние. И какой смысл снова все это делать, если вы вернетесь в первоначальному результату.
Что касается операции: все зависит от врача. Я лично видела несколько пациенток после таких операций. Все в полном порядке там и с нервами и с лицом. За то результат виден сразу.
threatened
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 22:30

Сообщение threatened »

Ортодонт говорит,что в моем случае угол еще и потому,что зубам тесно очень и их там больше,чем им места.Если удалить один зуб, зубы разойдутся,перестанут налазить один на другой и можно брекетами убрать угол.После операции не будет страха потерять перекрытие, т.к. нижняя челюсть станет меньше верхней,поэтому перед операцией верх.зубы БРЕКЕТАМИ ПОВЕРНУТ под естественный угол в нормальное положение и удалят одну 4-ку или 5-ку вверху.И после операции будет все нормально-и перекрытие верхом низа, и наклон верхних зубов.Наклон планируется убирать брекетами разворачивая зубы обратно-туда,где они стояли,когда выросли из того угла, в который их поставили ортодонты до этого,всовывая клыки и делая перекрытие без операции.
Я не пойму,ОПАСЕН УГОЛ или нет? Если опасен,то ЧЕМ? Я боюсь,что у меня еще передние зубы выпадут от такого положения в более позднем возрасте.Если дальше я буду жить и зубы будут стоять нормально, я не против так оставить, но если они начнут выпадать и начнет рассасываться кость над ними от такого угла и неправильной нагрузки,тогда лучше сделать операцию сейчас,чтоб не потерять зубы.Зубов-то мало осталось уже, и так нет 2-ки одной.Получается оставшиеся 5 несут нагрузку за эту 2-ку еще,еще под неудачным углом,еще и давят друг друга и клык продолжает расти.((Вот проблема в чем.И меня очень не устраивает,что верхний клык вытолкал нижний из прикуса за последние неск-ко лет.А развернуть его нет никакой возожности.

Еще скажите, почему недопустимо удаление 5-ки,чтобы вернуть 7-ку и пододвинуть ближе 6-ку, т.к. они очень далеко ушли+чуть развернуть клык.
Неужели и от этого уйдет прикус? С задним отделом и жевательными зубами проблем при перекрытии НЕ БЫЛО НИКОГДА.Чем повлияет 5-ка на перекрытие там.При удалении 5-ки места чуть меньше,чем если удалить 4-ку + 6 и 7 придвинуть в сторону,где не будет 5-ки и чуть двинуть в ту сторону зубы спреди.Почему недопустим такой вариант?
Ортодонт вообще такой вариант не предлагал,а мне кажется наилучшим именно этот вариант.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Если опасен,то ЧЕМ? Я боюсь,что у меня еще передние зубы выпадут от такого положения в более позднем возрасте
А вот этого на с уверенностью на 100% вам не скажет ни один ортодонт. Серьезно, организм - штука индивидуальная. У кого-то действительно начинаются проблема с пародонтом ( пародонтит), а у кого-то стоят себе эти зубы до самой старости.
Да, неправильное положение- это риск, что могут быть проблемы лет через 10-15. Но вот будут ли они - этого никто не знает. И не пытайте вы врачей, не смогут они сказать ( мы же не боги), тут слишком много факторов, которые за 10 лет могут сыграть свою роль.
6 и 7 придвинуть в сторону,где не будет 5-ки и чуть двинуть в ту сторону зубы спреди.Почему недопустим такой вариант?
Все дело в том, что вы хотите двигать жевательные зубы. Они многокорневые и любое передвижение будет намного сложнее ( если вообще возможно), чем однокорневого зуба. Думаю, что если бы физически это было бы возможно, то ортодонты с радостью бы предложили вам такой вариант.
threatened
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 22:30

Сообщение threatened »

Леся писал(а):Серьезно, организм - штука индивидуальная. У кого-то действительно начинаются проблема с пародонтом ( пародонтит), а у кого-то стоят себе эти зубы до самой старости. Да, неправильное положение- это риск, что могут быть проблемы лет через 10-15. Но вот будут ли они - этого никто не знает. И не пытайте вы врачей, не смогут они сказать ( мы же не боги), тут слишком много факторов, которые за 10 лет могут сыграть свою роль.
У бабушки вообще низ верх впереди перекрывал(челюсти не смыкались в переднем отделе), т.е. все было как у меня, но не было наклона и не было вверху клыков.Все зубы простояли до смерти.Более того, она обтачивала резцы передние и ставила на них мост по собственной инициативе золотой,чтоб скрыть дырку между ними, т.к. ее дразнил дедушка из-за этой дырки(из-за чего меня и решили лечить ортодонтически, когда мне было всего 5 лет и у меня была дырка между резцами,чтоб у меня не было психологических проблем типа из-за дырки).Потом она развелась с дедушкой сняла мост с обточенных резцов и жила с ними прям так лет 20-ничего зубам не было.Правда, она жаловалась,что они потрескались все от того,что она ими семечки грызла, но больше проблем не было НИКАКИХ.Но у нее они стояли под нормальным углом, а у меня угол сделали другой.
Возникает вопрос, какие бы проблемы со здоровьем зубов были бы у меня,если бы оставить мне все как есть? Передние зубы если просто не смыкаются с нижними и ими перекрываются,это влияет на что? На нагрузку? Тоже есть вероятность пародонтита и выпадения зубов? Или вероятность когда угол неправильный, под которым они лежат?
Короче, в течение ближайших 5-10 лет мне надо озаботиться лечением и операцией.Чем раньше,тем скорее..Потому что лет через 15 зубы могут начать выпадать.Как-то так я поняла.Можно ничего не делать-посмотреть,а вдруг не начнут выпадать, а я паниковала.Просто иметь в виду,что проблемы начнутся лет через 10-15 и думать, какие протезы я смогу поставить вперед.Скажите, если вдруг начнется пародонтит-что я смогу сделать: мосты на клыки? мосты на 4-ки? имплантанты при пародонтите не ставят же, так?или придется все выдернуть и челюсть на присосках, я читала ,что при большом недостатке зубов вверху просят остальные удалить и сразу вставную челюсть на всю челюсть,так? Просто надо быть морально готовым,чтоб сюрпризом не было...
Я не издеваюсь,просто реально рассуждаю-что и как мне потом можно будет сделать...

По поводу передвижения задних жевательных зубов...Как я поняла, ортодонт не столько боится их двигать, сколько боится трогать верхнюю челюсть без операции, т.к. очень боится потерять перекрываемость зубов в случае удаления хоть чего-то еще сверху, то есть вдруг задние зубы пойдут не так хорошо, как ожидалось по времени, а передние за это время вернутся назад и т.п. , ему проще обточить все зубы и так решить проблему,чем рисковать прикусом, удаляя вообще что-л. сверху.Кроме того, он считает,что 7-ки стоят нормально.Я так совершенно не считаю.Они вообще в жевании даже не участвуют и повернуты в щеку и с ними тоже надо что-то делать.Зачем-то же они во рту нужны.
Ответить