Может ли на 3-ем зубе быть свищ от воспаления в 6-ом?
Модератор: Леся
леся, спасибо за ответы, извините, это снова я, подскажите, пожалуйста, нормальный ли 4-й зуб верхний справа . Он до лечения 6-го правда сделан, но его никто не трогал со времени снимка. Мучают меня смутные подозрения, что это он болел, а вскрыли 6-ку, про которую спрашивала ранее в этой теме, врачу, который перелечивал 6-ку, он что-то не нравится, хотя прошло 13 или 14 лет, когда его мне лечили. Тогда его запломбировали сразу и несколько дней был флюс, зуб не болел совершенно, потом флюс стал немного спадать, хирурги сказали, что резать не надо, организм справился и лучше этот зуб просто не сделать. На снимке 4,5,6,7 зубы справа верхние, не знаю, как правильно они по номерам. Просто на соседнем зубе прыщик но как бы посередине, не у корня, я писала, может ли на 3-ем зубе быть свищ от воспаления в 6-ом?
- Вложения
-
- 2010 году 004.jpg (34.02 КБ) 5746 просмотров
Добрый день.
Что-то я уже совсем запуталась. О какой стороне мы сейчас ведем речь?
Если о той, снимок которой вы подгрузили, то 6 там вообще не леченный, я имею ввиду каналы. Если этот снимок 2-3х летней давности, то он уже не информативен. Нужно делать новый снимок, с фокусом именно на 4 зуб.
4 -й да, каналы запломбированы, это я вижу, но все зависит от того, сколько лет этому снимку.
Если больше года - то делайте новый, будем смотреть.
Как вы говорите - свищ около 3 зуба - не, он точно не может быть от 6-го, значит нужно искать причинный где-то рядом. А при таком положении дел, это вполне может оказаться и 4 зуб.
В общем я жду пояснения: сколько лет этому снимку. И жду новый снимок 4-го зуба.
Что-то я уже совсем запуталась. О какой стороне мы сейчас ведем речь?
Если о той, снимок которой вы подгрузили, то 6 там вообще не леченный, я имею ввиду каналы. Если этот снимок 2-3х летней давности, то он уже не информативен. Нужно делать новый снимок, с фокусом именно на 4 зуб.
4 -й да, каналы запломбированы, это я вижу, но все зависит от того, сколько лет этому снимку.
Если больше года - то делайте новый, будем смотреть.
Как вы говорите - свищ около 3 зуба - не, он точно не может быть от 6-го, значит нужно искать причинный где-то рядом. А при таком положении дел, это вполне может оказаться и 4 зуб.
В общем я жду пояснения: сколько лет этому снимку. И жду новый снимок 4-го зуба.
Re: Может ли на 3-ем зубе быть свищ от воспаления в 6-ом?
Леся, здравствуйте, неделю не могла зайти на форум, видно, обновили. Попытаюсь сейчас снимочек 4-го зуба справа верхнего отправить Вам. Посмотрите, пожалуйста.
Прошу прощения за временные неудобства - мы переходили на новую версию форума,я сама никак не привыкну.
В личные сообщения по прежнему не проходят прикрепленные файлы - поэтому подгружайте сюда - сейчас уже с этим нет проблем, я посмотрю.
В личные сообщения по прежнему не проходят прикрепленные файлы - поэтому подгружайте сюда - сейчас уже с этим нет проблем, я посмотрю.
Леся, здравствуйте. Пока пыталась снимки Вам отправить, уже сходила к врачу. Посылаю снимок до лечения. И сейчас отправлю после чистки каналов, не пойму, сделан он после пломбировки или до. Оцените, пожалуйста. Пломбировку врач мой сказал, делает пастой.
- Вложения
-
- до лечения 4 зуб
- Копия зубы февраль 2011 (1).jpg (116 КБ) 5508 просмотров
Это после чистки каналов. Оцените, пожалуйста, и подскажите, что было с зубом. Периодонтит или что похуже? Просто каналы вскрыли числа 4-го, а запломбировали 24. Не мало ли, чтобы воспаление прошло? Врач сказал, что понаблюдаем полгода, если все нормально, поставим осенью коронку.
- Вложения
-
- после чистки каналов
- Копия 002.jpg (157.39 КБ) 5508 просмотров
Вижу центральный штифт в канале - думаю, это снимок во время пломбировки, но еще не законченной. Во всяком случае, я надеюсь, так как канал разработан широко, но пока не запломбирован. Единственное, на что хочется обратить внимание - сколько там каналов?
По первому снимку видно - что канала там два. На втором проекция самого рентгена такова, что один канал наслаивается на другой, потому сказать - оба они пломбированы или нет сложно. Настораживает только то, что в канале один штифт. Да, он доведен до верхушки, а что со вторым каналов? Если обрабатывался только один канал, то свищ никуда не денется, он снова откроется и очень скоро.
Больших проблем с периодонтом я не заметила, и это очень радует ( кисты нет, даже гранулем нет, обычный периодонтит)
Не видя зуб, я не могу сказать на 100% как там было дело.
А что говорил сам врач - два канала были обработаны, или все же один.
Можете подгрузить контрольный снимок с пломбировкой, я бы посмотрела. И что важно - как состояние свища? он закрылся? Зуб не беспокоит?
Наблюдение - это очень правильно, и спешить с коронкой точно пока не нужно. А для вас сейчас главное, чтобы в течении года свищ больше не открывался и зуб не беспокоил. А через год можно сделать контрольный снимок и потом ( если все в порядке) смело ставить коронку.
По первому снимку видно - что канала там два. На втором проекция самого рентгена такова, что один канал наслаивается на другой, потому сказать - оба они пломбированы или нет сложно. Настораживает только то, что в канале один штифт. Да, он доведен до верхушки, а что со вторым каналов? Если обрабатывался только один канал, то свищ никуда не денется, он снова откроется и очень скоро.
Больших проблем с периодонтом я не заметила, и это очень радует ( кисты нет, даже гранулем нет, обычный периодонтит)
Не видя зуб, я не могу сказать на 100% как там было дело.
А что говорил сам врач - два канала были обработаны, или все же один.
Можете подгрузить контрольный снимок с пломбировкой, я бы посмотрела. И что важно - как состояние свища? он закрылся? Зуб не беспокоит?
Наблюдение - это очень правильно, и спешить с коронкой точно пока не нужно. А для вас сейчас главное, чтобы в течении года свищ больше не открывался и зуб не беспокоил. А через год можно сделать контрольный снимок и потом ( если все в порядке) смело ставить коронку.