Здравствуйте! Мне поставили большую пломбу рядом с нервом, после чего десна у кости (внизу шеки ) при надавливании побаливала-мне казалось это от неаккуратного укола, т.к. когда его делали, была резкая боль. Потом увеличилась десна между 6-й и 7-й, межзубное пространство воспалилось, туда забивается пища, как мне сказали на приеме-карман. Я сделала снимок, врач сразу сказала-надо нервы удалять, контакты плохо сделали, из-за этого-карман. Тут я засомневалась и стала расспрашивать, если дело в контакте , то зачем зуб депульпировать, на что врач задумалась и предложила сначала десну почистить, а потом все равно нервы удалить. Я решила подождать - показалось, что они просто заработать хотят, учитывая, что влепили мне вместе с рентгеном консультацию, которая по факту у них должна быть бесплатной, и стоимость по тел. в случае депульпации шестерки сказали одну, а на приеме в 2 раза больше... Да и очень хочется зуб спасти, депульпировать то всегда успеется.
Подскажите, пожалйста, что делать в таком случае. Фото рентгена, к сожалению ручкой почеркано - это мне показывали проблемы. Почеркушки между зубами и дуга ручкой сделана у корня 6-ки.
[/img]
Удалять ли нервы, если болит десна после лечения кариеса?
Модератор: Леся
-
Добрый вечер.
Почему-то снимок не отображается. Попробуйте подгрузить его еще раз, если не получится, отправьте админу сайта на почту, он сам подгрузит.
А теперь по ситуации:
Если между зубами нет качественных контактов, то туда, естественно, начинает забиваться пища.
Она раздражает десну и вызывает ее хроническое воспаление.
При таком положении дел удаление нерва ничего не изменит. Если не переделать контакт, то все останется по прежнему. Это логично и вполне понятно.
Нужно ли удалять нерв - это уже вопрос к тому, как себя ведет зуб. Беспокоит ли он, если да то как. Для удаления нерва тоже есть определенные показания. И если их у вас нет, то и удалять нерв не нужно.
Хотела бы еще взглянуть на снимок, быть может увижу что-то еще.
Почему-то снимок не отображается. Попробуйте подгрузить его еще раз, если не получится, отправьте админу сайта на почту, он сам подгрузит.
А теперь по ситуации:
Если между зубами нет качественных контактов, то туда, естественно, начинает забиваться пища.
Она раздражает десну и вызывает ее хроническое воспаление.
При таком положении дел удаление нерва ничего не изменит. Если не переделать контакт, то все останется по прежнему. Это логично и вполне понятно.
Нужно ли удалять нерв - это уже вопрос к тому, как себя ведет зуб. Беспокоит ли он, если да то как. Для удаления нерва тоже есть определенные показания. И если их у вас нет, то и удалять нерв не нужно.
Хотела бы еще взглянуть на снимок, быть может увижу что-то еще.
-
Да, пломба действительно не маленькая.
Контакты, действительно, отсутствуют и это плохо.
Сложно говорить, когда не видел кариозной полости и не знаешь, как глубоко стоит пломба. Но если зуб не болит от температурных раздражителей, нет боли при нажатии на зуб, нет самопроизвольной боли особенно ночной, то спешить с удалением нерва однозначно не стоит.
Если у вас есть сомнения - вы можете проконсультироваться по поводу качества поставленной пломбы в других клиниках. Если вам все в один голос будут говорить, что зуб здоровый, просто пломба поставлена не верно, то вы имеете право требовать ее переделать по гарантии в той клинике, где ее ставили. Это будет бесплатно, и платить за что-то еще вы не обязаны ( так как случай гарантийный).
Если же врачи других клиник тоже будут уверены, что нерв придется удалить, тогда будете решать, где вам это делать. За работу в каналах в таком случае придется заплатить, а вот пломбу вам тоже должны поставить по гарантии.
Контакты, действительно, отсутствуют и это плохо.
Сложно говорить, когда не видел кариозной полости и не знаешь, как глубоко стоит пломба. Но если зуб не болит от температурных раздражителей, нет боли при нажатии на зуб, нет самопроизвольной боли особенно ночной, то спешить с удалением нерва однозначно не стоит.
Если у вас есть сомнения - вы можете проконсультироваться по поводу качества поставленной пломбы в других клиниках. Если вам все в один голос будут говорить, что зуб здоровый, просто пломба поставлена не верно, то вы имеете право требовать ее переделать по гарантии в той клинике, где ее ставили. Это будет бесплатно, и платить за что-то еще вы не обязаны ( так как случай гарантийный).
Если же врачи других клиник тоже будут уверены, что нерв придется удалить, тогда будете решать, где вам это делать. За работу в каналах в таком случае придется заплатить, а вот пломбу вам тоже должны поставить по гарантии.
Если ничего не делать, то со временем карман действительно появится ( пока на снимке все отлично и нет никаких карманов). И тогда чтобы от него избавиться, придется провести пародонтологическую операцию. Не думаю, что вам это нужно. Поэтому лучше заменить пломбу сейчас, чем отсутствие контактов приведет к большим проблемам в будущем.
-
Спасибо огромное за ответ, Леся!
Очень радует, что можно спросить о проблеме независимого эксперта.
По поводу контактов - я связывалась со стоматологом , она говорит, что контакты делала - она и правда какую-то резиночку или нитку продевала периодически между 4-кой и 6-й точно (5-ки у меня нет-удалили в детстве вместе с молочным его зачаток), может и между 6-7 - но точно уже не помню. Она мне сказала, что это десна воспалилась, полоскать, и если что звонить.
Как я понимаю, качественно контакты она просто делать не умеет, раз на фото так сильно этот дефект виден. Да и в другой клинике мне делали контакты на верхних зубах совсем иначе (где,кстати, сказали, что почти все контакты у меня плохие, а вот стоматолог, лечившая данный зуб сказала, что все остальные зубы, кроме нижней 4-ки на снимке в порядке. Причем она не из городской или бюджетной стоматологии, тоже коммерческий стомат.кабинет, поэтому я в немного дезоориентирована-кому верить).
Думаете можно сделать контакт при такой большой пломбе, толщина стенок имеет значение? А то они совсем тонкие, наверное.
Очень радует, что можно спросить о проблеме независимого эксперта.
По поводу контактов - я связывалась со стоматологом , она говорит, что контакты делала - она и правда какую-то резиночку или нитку продевала периодически между 4-кой и 6-й точно (5-ки у меня нет-удалили в детстве вместе с молочным его зачаток), может и между 6-7 - но точно уже не помню. Она мне сказала, что это десна воспалилась, полоскать, и если что звонить.
Как я понимаю, качественно контакты она просто делать не умеет, раз на фото так сильно этот дефект виден. Да и в другой клинике мне делали контакты на верхних зубах совсем иначе (где,кстати, сказали, что почти все контакты у меня плохие, а вот стоматолог, лечившая данный зуб сказала, что все остальные зубы, кроме нижней 4-ки на снимке в порядке. Причем она не из городской или бюджетной стоматологии, тоже коммерческий стомат.кабинет, поэтому я в немного дезоориентирована-кому верить).
Думаете можно сделать контакт при такой большой пломбе, толщина стенок имеет значение? А то они совсем тонкие, наверное.
-
Тут уж думайте сами, но обычно гарантия распространяется на пломбу во всей клинике, вы можете попросить поменять врача ( и тут уже будет головная боль глав. врача пересчитать оплату врачу, от того, кто делал, тому кто переделывает). Но это все зависит от клиники и от глав. врача. Поговорить вы с ним точно можете, а там как пойдет.Что-то нет желания использовать эту гарантию, я почти уверена, что заменить нормально она не сможет, надо будет другого врача искать.
Мне очень сложно что-либо говорить, не видя зуб и не зная, в каком состоянии он был на момент лечения. А раз пломба большая, значит разрушение было приличным. В любом случае, контакт всегда можно восстановить, но вот как долго будет служить пломба зависит от врача и конечно от состояния стенок зуба. Если они очень тонкие, то вам просто нужно быть более внимательной к пломбе, каждый год проводить ее коррекцию ( для этого не нужно убирать всю пломбу,но важно делать это у одного врача, чтобы материалы были одинаковыми). Тогда все будет хорошо.Думаете можно сделать контакт при такой большой пломбе