Правда ли если есть гранулема, надо зуб удалять?
Модератор: Леся
И еще вопросик , 1 декабря мне удалили 6 зуб справа, началост все с того что я решила поставить коронку на 6 зуб справа, 1 ортопед сказала, что надо штиф на этот зуб и коронку ставить на 2 зуба, 2 ортопед сказал что просто на 6 зуб 1 коронку, а 3 ортопед сказал, что 6 удалять, тк там гранулема, а у 5 и 7 нерв удалять и ставить мост на 3 зуба и штиф ставить она не будет, как я поняла из за гранулемы, и почему то я поверила 3 ортопеду, теперь мучаюсь(( с зубом после удаления нерва. Скажите пожалуйста, правда ли если есть гранулема, надо зуб удалять? правда он у меня уже плохой был, длина стенок зуба короткая была, почти у десны. как пенек зуб был) так ортопед сказала. А мой стоматолог, который мне нерв удалила, сказала про 3 ортопеда, что она просто штиф ставить не умеет, раз сказала что не будет ставить, тк с гранулемой можно долго ходить и не факт что флюс будет и Сказала иди лучше ставить коронку к ортопеду, который штиф предлагал делать (ее знакомый он), правда мама у него делала вроде ничего, правда штиф мне уже не на что ставить, зуб то удален!
Добрый вечер.
Ни киста ни гранулема как таковые не являются показанием для удаления зуба.
Такой зуб надо лечить. Удаление - это тоже лечение, но уже радикальное. Сейчас существуют терапевтические методы лечения, которые прекрасно лечат и гранулемы и кисты.
Если такой зуб качественно пролечить, то потом можно поставить штифт+пломба и покрыть его коронкой. В таком случае, не пришлось бы трогать два здоровых зуба, удалять из них нервы, и точить их под мост.
Поэтому я бы на вашем месте начала с того ортопеда, который предлагал зуб лечить. Но теперь уже поздно говорить- у вас были варианты, вы выбрали этот. Обвинять некого, кроме себя.
За то это будет вам хорошим уроком, что не стоит так сразу удалять зубы. Тем более, когда есть врачи, которые говорят, что лечение возможно ( а у вас 2 ортопеда говорили, что зуб удалять не нужно).
Да, лечение подобных зубов не простое, оно занимает много времени, но все же когда зуб остается на месте, и служит потом много лет, это того стоит.
Совсем нет.правда ли если есть гранулема, надо зуб удалять?
Ни киста ни гранулема как таковые не являются показанием для удаления зуба.
Такой зуб надо лечить. Удаление - это тоже лечение, но уже радикальное. Сейчас существуют терапевтические методы лечения, которые прекрасно лечат и гранулемы и кисты.
Если такой зуб качественно пролечить, то потом можно поставить штифт+пломба и покрыть его коронкой. В таком случае, не пришлось бы трогать два здоровых зуба, удалять из них нервы, и точить их под мост.
Поэтому я бы на вашем месте начала с того ортопеда, который предлагал зуб лечить. Но теперь уже поздно говорить- у вас были варианты, вы выбрали этот. Обвинять некого, кроме себя.
За то это будет вам хорошим уроком, что не стоит так сразу удалять зубы. Тем более, когда есть врачи, которые говорят, что лечение возможно ( а у вас 2 ортопеда говорили, что зуб удалять не нужно).
Да, лечение подобных зубов не простое, оно занимает много времени, но все же когда зуб остается на месте, и служит потом много лет, это того стоит.
Re: Правда ли если есть гранулема, надо зуб удалять?
Здравствуйте Олеся, я в декабре вам еще писала : " 15.12.10 г. мне удалили нерв у нижней правой 5(не беспокоит) и 7, сильно болела 7-выпила 20 табл обезбалевающих за 5 дней" ну вобщем удалила нервы для моста, 6 зуб вообще удален, меня беспокоили очень долго сильные боли, вы сказали подождать 2 мес,и если в течении 2 мес болеть не будет, то можно ставить коронку. Прошло 2 мес, слава богу ничего не болело, сегодня с утра собралась идти по поводу коронок, но передумала. Я вся в сомнениях, нужно ли ставить коронку или нет? с 1 стороны я у 2 зубов удалила нервы уже (у 5 и 7)а могла бы и с живыми ходить без зуба, тем более и не видно его. С другой стороны, мне жалко их обтачивать, покрайне мере 7 очень жалко, ну вот мои вопросики:
1. если поставишь мост, то через 7-10 лет его обязательно менять нужно? и останется ли там через 7 лет вообще что обтачивать?
2. если я ставлю мост металлокерамику, то верхние зубы будут об него стачиваться?
3. и сейчас как я понимаю на 5 у меня большая пломба, есть 3 стенки вроде толстые и вместо одно узенькой стенки намазана пломба, я думаю вдруг я еще с ней прохожу года 2-3, и как начнет отваливаться пломба, сразу пойду мост ставить, так ведь тоже можно? или там может ничего не остаться за что мост цепляется? или тогда можно будет поставить вкладку? что посоветуете?
Заранее больщушее спасибо!
1. если поставишь мост, то через 7-10 лет его обязательно менять нужно? и останется ли там через 7 лет вообще что обтачивать?
2. если я ставлю мост металлокерамику, то верхние зубы будут об него стачиваться?
3. и сейчас как я понимаю на 5 у меня большая пломба, есть 3 стенки вроде толстые и вместо одно узенькой стенки намазана пломба, я думаю вдруг я еще с ней прохожу года 2-3, и как начнет отваливаться пломба, сразу пойду мост ставить, так ведь тоже можно? или там может ничего не остаться за что мост цепляется? или тогда можно будет поставить вкладку? что посоветуете?
Заранее больщушее спасибо!
Re: Правда ли если есть гранулема, надо зуб удалять?
Я думаю, нужно идти и протезировать.
Так как нервы вы уже удалили, то теперь рискуете потерять эти зубы, особенно 5.
Поймите, чем больше своих тканей у вас осталось, тем лучше. При обточке, естественно, часть их придется убрать, но только часть.
Если же вы дождетесь того, что зубы начнут ломаться, то и стенок станет меньше и вероятность того, что скол будет таким, что зуб придется удалить больше.
Особенно это касается 5 зуба. Когда нет соседнего жевательного зуба, нагрузка на 5 выпадает намного больше, чем это рассчитано природой. +большая пломба и тонкие стенки. И однажды вы его просто сломаете. Повезет, если скол будет проходить так, что можно будет поставить вкладку. А если нет?
Зуб придется удалить. И что вы получите. Пытаясь отсрочить протезирование, вы добавите себе еще больше проблем, и еще один зуб придется депульпировать.
Поэтому не вижу смысла в отсрочке. Зубы подготовлены, и теперь осталось завершить протезирование.
Так как нервы вы уже удалили, то теперь рискуете потерять эти зубы, особенно 5.
Поймите, чем больше своих тканей у вас осталось, тем лучше. При обточке, естественно, часть их придется убрать, но только часть.
Если же вы дождетесь того, что зубы начнут ломаться, то и стенок станет меньше и вероятность того, что скол будет таким, что зуб придется удалить больше.
Особенно это касается 5 зуба. Когда нет соседнего жевательного зуба, нагрузка на 5 выпадает намного больше, чем это рассчитано природой. +большая пломба и тонкие стенки. И однажды вы его просто сломаете. Повезет, если скол будет проходить так, что можно будет поставить вкладку. А если нет?
Зуб придется удалить. И что вы получите. Пытаясь отсрочить протезирование, вы добавите себе еще больше проблем, и еще один зуб придется депульпировать.
Поэтому не вижу смысла в отсрочке. Зубы подготовлены, и теперь осталось завершить протезирование.
Совсем не обязательно. Металлокерамические мосты стоят и по 15 лет, если они качественно изготовлены. А далее, при необходимости старый мост снимается и изготавливается новый. При этом процесс препарирования опускается, так как точить просто не нужно. Как вы себе представляете, если еще побольше сточить, то на что тогда ставить коронку? Вот и я об этом, врач не станет ничего пилить без необходимости.если поставишь мост, то через 7-10 лет его обязательно менять нужно? и останется ли там через 7 лет вообще что обтачивать?
Совсем нет. При правильной постановке коронок по прикусу это не произойдет.если я ставлю мост металлокерамику, то верхние зубы будут об него стачиваться