И воспалилась десна, нарывала под 4-6 зубом (у неба)

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
zata

И воспалилась десна, нарывала под 4-6 зубом (у неба)

Сообщение zata »

Этой весной у меня после простуды на верхней челюсти справа заныл зуб, не сильно, но постоянно, боль усиливалась по ночам. Справа росла 8-ка, я пошла и удалила ее и 8-ку нижнюю, она была кривая, думала, что от них. Это было феврале и апреле. На 5 и 6 зубе вверху справа были пломбы, зубы были живые, 4-ка депульпирована лет 14 назад и ни разу не беспокоила за это время. Предположили, что это 6-ка, ее депульпировали где-то в мае. В декабре я опять простыла, боль стала немного другая, как гвоздь тупой через зуб распирает в голову, даже не знаю как описать, было чувство распирания зуба, но понять какой никак не могу. И воспалилась десна, нарывала под 4-6 зубом (у неба). Приложила алоэ - прорвало десну, выходила какие-то прозрачная сгустки,а потом как штучка как скрученная из 3 ниток (не нерв ли это был).А над 3-м прозрачный прыщик, ждала гной, но его не было. 25 декабря сделала снимок с 3-го по 6 зубы, (7-ка недепульпированная). мне рассказывали про герпес и травму десны, а на снимке под 6-м зубом оказалось воспаление. Подскажите, зуб нужно перелечивать и что это, пожалуйста. Снимок до лечения 6-ки я посылала, посылаю после
Вложения
6_616.jpg
6_616.jpg (38.53 КБ) 5892 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Судя по тому, какой характер боли был сначала - это действительно был пульпит в 6 зубе.
То, что теперь боль изменилась подтверждает, что воспаление все же есть. И теперь это уже периодонтит.
Оно пока не сильное, но на снимке явно видно, что передние каналы запломбированы не достаточно качественно.
Поэтому в ой части. которая осталась не доработанной вполне могла остаться инфекция, которая теперь и дает все эти проблемы.
Перелечивать нужно - тем более, если зуб дает о себе знать.

Меня насторожил какой-то прыщик у 3 зуба - так сразу сложно сказать, что это было, но вполне возможно, что это мог быть и свищ. Если это он, о зуб обычно не болит, и гной мог выйти ночью совершенно не заметно.
Поэтому 6 зуб я бы все же перелечила.
Красным я показала ту не пройденную часть передних каналов. При этом каналов может быть не 3 а 4 ( что чаще всего бывает в 6 верхних зубах), просто 4-й канал обычно сливается с передним щечным и его не видно на снимке. Если будете перелечивать, хорошо, если доктор его все же поищет.
А 3 хотелось бы посмотреть на снимок именно этого зуба. Чтобы фокус был на 3 и4 зубы, так как свищ может быть и от 4. ранее леченого. На том снимке, который я вижу сейчас эти зубы не видны, так как фокус был на 6 зубе.
Вложения
6_616.gif
6_616.gif (222.5 КБ) 5890 просмотров
zata

Сообщение zata »

ЛЕСЯ, спасибо, посылаю я снимок 3-го и 4-го зуба верхнего, но его не отформатировали (четверка депульпированная). Подскажите, а 6-ку реально перелечить, там нет перфораций или обломков инструментов? мой врач не очень хотел его трогать, может, там проблемы какие-то еще есть.
Вложения
7.JPG
7.JPG (70.08 КБ) 5888 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Подскажите, а 6-ку реально перелечить, там нет перфораций или обломков инструментов?
До тех пор, пока врач не начнет проходить каналы на ваш вопрос никто не сможет ответить. Фрагментов инструментов я не увидела, перфорации можно выявить только в момент работы.
Я бы перелечила, но не каждый врач любит это делать, поэтому прекрасно понимаю вашего врача - перелечить каналы дело не простое, нудное и трудоемкое. Но если есть проявления хронического воспаления, то рано или поздно лечить все равно придется, ну или удалять, когда зуб начнет болеть так невыносимо, что уже и лечение не поможет.

Снимок 4го зуба - качество оставляет желать лучшего. Видно, что каналы когда-то лечили, но не видно ни просвета канала до конца, ни периодонта. По такому снимку, я вам точно ничего не скажу: могу только предположить, что в 4 зубе 2 канала - во всяком случае, складывается такое впечатление, но я не уверена. Лучше сделать обычный рентген на пленке, он и то больше покажет.
zata

Сообщение zata »

Леся, спасибо большое, 12-го пойду к врачу, снимок 4-ки сделаю и на сайте выложу. А не подскажете, по рентгену можно узнать, чем пломбировали каналы? Какие материалы были в 1996 и 1997 году? Могла это быть паста или все-таки цемент?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Нет, к сожалению по снимку ни один врач не скажет, чем запломбирован канал. ТОлько когда вскрывается зуб и уже при механической обработке станет понятно.
zata

Сообщение zata »

Леся, здравствуйте, сегодня была у врача, еле уговорила перелечить 6-ку правую верхнюю (снимок посылала), но новый взять не смогла (он такой принципиальный, а то больше не будет лечить). Видела снимок, по-моему, он нашел 4-ый канал и остальные прошел до конца. Пока я с временной пломбой. Врач в возрасте, очень знающий, студентам преподает, но ничего мне говорить не хочет, типа меньше знаешь - лучше спишь. А я не спала все праздники, мучаясь неизвестностью. Когда я к нему попала, сказал, что так зубы запустила, потом что ничего криминального не видит и лечить мне больше ничего не нужно пока. А у меня поднывает еще по-моему 5-ка слева снизу. Можно я вам снимочек сброшу панорамный. Проконсультируйте, пожалуйста. Спасибо Вам огромное за моральную поддержку и то, что нам, пациентам объясняете, а то дураками выглядеть не хочется, когда болит зуб, а какой понять не можешь.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, к сожалению, старая школа врачей считает, что глупый пациент лучше знающего.
Я придерживаюсь иного мнения, понятно, что лучше врача ни один пациент разбираться все равно не будет. Но понимать, что происходит у него во рту, уже большое дело.
Что касается нижнего зуба, давайте заведем новую тему, там напишите, какие ощущения и что с этим зубом делали, и подгружайте снимок, я посмотрю.
по-моему, он нашел 4-ый канал и остальные прошел до конца.
Это хорошо, самое главное - это пройти все каналы до верхушек, тогда все будет хорошо. 4-й канал - это не такая уж большая редкость в 6 верхних зубах, как показывает практика в 70% их там именно 4.
Ответить