Зубная боль после пломбировки каналов

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Женечка*

Зубная боль после пломбировки каналов

Сообщение Женечка* »

Здравствуйте, 15.12.10 г. мне удалили нерв у нижней правой 5(не беспокоит) и 7, сильно болела 7-выпила 20 табл обезбалевающих за 5 дней, звонила своему стоматологу, она сказала так и должно быть, хотя у 7 зуба у меня десна опухла ободком, но нажимать на нее не больно было. На 6 день после удаления нерва, пошла на УВЧ, с 4 раза УВЧ зуб перестал болеть, но стало болеть под подбородком со стороны пролеченного зуба (я так понимаю это лимфоузел) и отдавать в скулу на щеке рядом с ухом, потом лимфоузел перестал болеть. но около уха не перестало гудеть, на 17 день после удаления нерва пошла в другую стоматологию, сделать снимок. Вот он

Врач сказала, что в принципе все нормально по снимку(сказала то ли гнойники какие то то ли паста куда то заехала-как бы пройдет) и прописала антибиотики цифран и кларитин, и сказала придти через 2 дня, только непонятно зачем через 2 дня. если таблетки пить 5 дней, как бы если не пройдет она мне переделывать зуб будет. Скажите пожалуйста действительно по снимку нормально (переделывать очень не хочу, боюсь что опять так болеть будет) и надо ли антибиотики пить, правда я начала их пить-ухо прошло вроде, но правда до того как я стала пить таблетки, но она мне так настучала по зубу, что он опять болеть начал, правда не сильно. а чуть чуть ноет там, и если по снимку все нормально и само пройдет, мне можно и не идти к ней, может она просто хочет с меня деньги содрать, я ж все равно ничего не понимаю. И как долго может болеть? просто на эти зубы я мост буду ставить?
Вложения
1646938.jpg
1646938.jpg (58.01 КБ) 5152 просмотра
Женечка*

Re: Зубная боль после пломбировки каналов

Сообщение Женечка* »

Добавлю. что жевать этим зубом не больно, просто что то тянет там
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Судя по снимку, действительно, нет ничего криминального, пока во всяком случае.
Задний канал пройден до верхушки, что касается передних ( их там 2 в одном корне) то так как рентген плоскостное изображение, то они накладываются друг на друга. Потому сказать, что все каналы запломбированы с уверенностью нельзя - только ваш врач знает, прошел ли он все каналы. То, что выведена паста за верхушку - хотя и не очень хорошо, но не страшно, она может со временем рассосаться.
Меня настораживает, что зуб болит так долго после пломбирования каналов.

Поэтому я бы посоветовала подождать с протезированием.
Хотя бы пару месяцев, понаблюдайте за зубом. Если за это время вы ни разу не вспомните о нем, значит можно будет ставить мост. Если же зуб начнет беспокоить снова, значит каналы все же придется перелечивать. В такой ситуации, будет лучше, если зуб не закрыт коронкой, иначе придется снимать весь мост, и не исключено, что переделывать за ваш счет.
На данный момент, я думаю - зуб можно не трогать ( так как он перестал болеть), но наблюдать за ним несколько месяцев без коронок. И только в случае хорошего течения -т.е вы о нем ни разу не вспомните, только тогда протезировать.
Вложения
Паста, выведенная за верхушки корней.
Паста, выведенная за верхушки корней.
1646938.jpg (26.07 КБ) 5146 просмотров
Женечка*

Сообщение Женечка* »

Спасибо большое Леся за ответ, я так поняла ,
1. то что зуб как бы тянет немного-это нормально, такое бывает, если пасты вылезла?
2.и если в течении 2 месяцев со дня лечения это не пройдет , то надо переделывать зуб? Или нужно, что б он вообще не болел в течение 2 месяцев?
3. А если каналы запломбированы не до конца, то что может быть? или какие признаки этого?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

.и если в течении 2 месяцев со дня лечения это не пройдет , то надо переделывать зуб? Или нужно, что б он вообще не болел в течение 2 месяцев?
Я бы сказала иначе: если зуб будет беспокоить еще месяц - то нужно однозначно переделывать. Если же он успокоиться, то мы смотрим несколько иначе: Зуб не должен повторно начать беспокоить за эти месяцы, т. е вообще никаких ощущений. Не болит - хорошо, беспокоит - надо перелечивать.
А если каналы запломбированы не до конца, то что может быть? или какие признаки этого?
Именно поэтому я и прошу вас не спешить с коронками.
Дело в том, что на снимке признаки воспаления периодонта будут видны не раньше, чем через пару месяцев после лечения. Если какой-то канал не прошли до конца, то начнется периодонтит, и мы это увидим. Если все запломбировано хорошо, то никаких изменений не будет.
Есть другой вариант - делать рентгеновские снимки в разных проекциях, пытаясь найти такую, чтобы были видны сразу все каналы. Но с задними зубами это бывает сложно сделать, хотя попытаться можно. Если будут видны все три канала, то можно оценить как они запломбированы.
Ответить