Свищ в десне
Модератор: Леся
-
Свищ в десне
Добрый день!Помогите пожалуста! Мне замломбировалии зуб и каналы в июле 2009 года . зуб нижний кажется шестерка. После пломбирования он немного поболел врач сказал прополоскать. Через год (июль 2010) у меня около этого зуба возникла припухлость а потом свищ. Этот врач сказал зуб пролечен хорошо, надо удалять. Свищ то пооявлялся то пропадал. сечас я сделал снимок этого зуба - один канал не был до конца запломбирован. врач (уже другой) перепломбироваала его, немного я походила с временной пломбой, зуб не болел свиища не было, сделали снимок канал запломбирован хорошо. Закрыли зуб. Теперь через неделю у меня открылся опять свищ. Что можно сделасть в моем случаю. Зуб удалять не хочу, у меня и так уже мало зубов осталось.снимки есть до и после, на они на пленке и я не знаю как их приложить
Добрый вечер.
То, что у зуба открылся свищ уже говорит, что все не хорошо. Всегда есть причина - и как вы правильно сказали - она в не допломбированных каналах.
Если хотя бы один канал пролечен не качественно - это уже создает хроническое воспаление, которое часто и обнаруживается образованием свища на десне.
Очень правильно, что вы отказались удалять зуб, так как периодонтит и даже киста - это еще не повод для удаления, тем более, что сейчас все это прекрасно вылечивается.
А теперь по лечению.
Сразу скажу, что в таких ситуациях мало перелечить один канал - их нужно было перелечивать заново все ( сколько бы их там не было).Это мое мнение, которое пока не опровергалось за годы практики. Вот и ваш случай только подтверждает - если врач не прошел канал до конца и говорит, что там все хорошо, как можно быть уверенным, что остальные каналы были качественно обработаны. Никак.
А значит, и лечить их нужно было все.
Я бы очень хотела посмотреть на снимки, думаю, они многое прояснят и я вам покажу, в чем дело.
Их вы можете просто сфотографировать на фотоапп. на свету и подгрузить к нам ( желательно не уменьшая - в том формате, как есть, я сама их обработаю). Тогда и посмотрим, что происходит с вашим зубом.
Ох, уж эта логика наших врачей - не знаю уже даже смеяться или плакать.Этот врач сказал зуб пролечен хорошо, надо удалять.
То, что у зуба открылся свищ уже говорит, что все не хорошо. Всегда есть причина - и как вы правильно сказали - она в не допломбированных каналах.
Если хотя бы один канал пролечен не качественно - это уже создает хроническое воспаление, которое часто и обнаруживается образованием свища на десне.
Очень правильно, что вы отказались удалять зуб, так как периодонтит и даже киста - это еще не повод для удаления, тем более, что сейчас все это прекрасно вылечивается.
А теперь по лечению.
Сразу скажу, что в таких ситуациях мало перелечить один канал - их нужно было перелечивать заново все ( сколько бы их там не было).Это мое мнение, которое пока не опровергалось за годы практики. Вот и ваш случай только подтверждает - если врач не прошел канал до конца и говорит, что там все хорошо, как можно быть уверенным, что остальные каналы были качественно обработаны. Никак.
А значит, и лечить их нужно было все.
Я бы очень хотела посмотреть на снимки, думаю, они многое прояснят и я вам покажу, в чем дело.
Их вы можете просто сфотографировать на фотоапп. на свету и подгрузить к нам ( желательно не уменьшая - в том формате, как есть, я сама их обработаю). Тогда и посмотрим, что происходит с вашим зубом.
-
-
сввищ в десне
После запломбирования 1 канала вторым врачем.Я ей позвонила, она сказала что перепломбирует все каналы сново. И также она говорила что зуб запломбирован очень плохим атериалоа - при использовании он превращается в стакло и вызывает изменение окраса зуба и различные заболевания ( флюсы, свищи)
- Вложения
-
- 2_653.jpg (166.44 КБ) 6378 просмотров
-
Вот теперь все понятно.
Во первых - тот корень, на котором есть киста - в нем два канала. И если второй так и не прошли, то лечение уже не имело смыла. У заднего канала тоже заметно утолщение периодонтальной щели - это не киста, но все же такой канал ( кстати их и там может оказаться 2) лучше перелечить.
Поэтому нет ничего удивительного, что зуб беспокоит и снова открылся свищ.
Однозначно, нужно перелечивать все 3 ( а может и 4) канала. При этом пломбировать каналы лучше не сразу - а некоторое время походить с лекарственной пастой во всех каналах, и только потом уже пломбировать.
Во первых - тот корень, на котором есть киста - в нем два канала. И если второй так и не прошли, то лечение уже не имело смыла. У заднего канала тоже заметно утолщение периодонтальной щели - это не киста, но все же такой канал ( кстати их и там может оказаться 2) лучше перелечить.
Поэтому нет ничего удивительного, что зуб беспокоит и снова открылся свищ.
Однозначно, нужно перелечивать все 3 ( а может и 4) канала. При этом пломбировать каналы лучше не сразу - а некоторое время походить с лекарственной пастой во всех каналах, и только потом уже пломбировать.
-
свищ в десне
А что за лекарственная паста? Там на корне не киста, этот канал перелечивали и врач сказала что она специально материал пустила немного ниже.
Немного ниже - куда?Там на корне не киста, этот канал перелечивали и врач сказала что она специально материал пустила немного ниже.
Поймите, что в здоровом состоянии ниже корня находится периодонт и дальше кость. Так вот, если доктор захотела бы вывести в здоровую кость хоть какое-то лекарство, вы бы дали ей в лоб. Кроме шуток Это было бы очень очень больно. А так, даже не будучи медиком,можно заметить, что на снимке хорошо видны контуры кисты ( а киста это полость в кости). куда собственно и провалился материал.
Так что мое мнение - киста есть и ее нужно лечить. Отрицание этого воспалительного заболевания не приведет к излечению. Свищ так и будет вас мучить, пока в один день не припухнет щека, и с дикой болью вы не побежите в ближайшую клинику удалять этот зуб.
Что касается паст - они применяются как раз для того, чтобы эта киста заросла своей здоровой костной тканью челюсти. Паст много, они разные по составу,времени и механизму действия.
Обычно врачи применяют несколько по очереди. Их ставят в канал зуба ( пройденный до верхушки) под временную пломбу.
- Вложения
-
- 1_203.jpg (31.72 КБ) 6341 просмотр