Можно ли сохранить зуб?
Модератор: Леся
Можно ли сохранить зуб?
Здравствуйте!
Подскажите, можно ли как-нибудь спасти нижнюю шестёрку (на снимке). Там как я понял гранулёма или киста...
Можно ли попытаться удалить её хирургическим путём? То есть вырезать через десну. Или удалить один корень, а второй оставить?
Зуб давно "мёртвый" и не беспокоит.
Готов на любые эксперименты, любимый зуб, не хочется терять!
Подскажите, можно ли как-нибудь спасти нижнюю шестёрку (на снимке). Там как я понял гранулёма или киста...
Можно ли попытаться удалить её хирургическим путём? То есть вырезать через десну. Или удалить один корень, а второй оставить?
Зуб давно "мёртвый" и не беспокоит.
Готов на любые эксперименты, любимый зуб, не хочется терять!
- Вложения
-
- Снимок.jpg (71.72 КБ) 11137 просмотров
Вечер добрый!
Да, судя оп снимку, лечить терапевтически практически невозможно, слишком большое разрежение, но даже не в нем проблема. Корень, находящийся в кисте, начал рассасываться.
На месте врача - можно поробовать пройти каналы, если это удасться, то можно попытаться лечить терапевтически. Но это будет долго, более года, я думаю. Если же пройти каналы, и добраться до очага не получится, то, действительно, возможно провести гемисекцию - удалить корень с кистой, перелечить оставшийся. Такая процедура не сложная и позволяет сохранить часть зуба.
Советую посмотреть клинические случаи (http://zub-zub.ru/clinicalCases/) на нашем сайте - там описан подобный случай. Это моя пациентка, и моя работа наглядно. Все прошло более чем успешно, теперь уже спустя 1 год, я собираюсь добавить туда еще один снимок зуба - кость восстановилась, зубы запротезированы металлокерамическим мостом.
Поэтому, как вариант лечения, гемисекция возможна и орпавданна, если вы не хотите ставить имплант.
Удачи!
Да, судя оп снимку, лечить терапевтически практически невозможно, слишком большое разрежение, но даже не в нем проблема. Корень, находящийся в кисте, начал рассасываться.
На месте врача - можно поробовать пройти каналы, если это удасться, то можно попытаться лечить терапевтически. Но это будет долго, более года, я думаю. Если же пройти каналы, и добраться до очага не получится, то, действительно, возможно провести гемисекцию - удалить корень с кистой, перелечить оставшийся. Такая процедура не сложная и позволяет сохранить часть зуба.
Советую посмотреть клинические случаи (http://zub-zub.ru/clinicalCases/) на нашем сайте - там описан подобный случай. Это моя пациентка, и моя работа наглядно. Все прошло более чем успешно, теперь уже спустя 1 год, я собираюсь добавить туда еще один снимок зуба - кость восстановилась, зубы запротезированы металлокерамическим мостом.
Поэтому, как вариант лечения, гемисекция возможна и орпавданна, если вы не хотите ставить имплант.
Удачи!
В вашем же случае - все же более правильным решением будет имплантация. Для того, чтобы поставить мост, придется депульпировать здоровые зубы, лично я против такой жертвы. Лучше удалить зуб или часть зуба ( здесь решает только врач-имплантолог) и поставить имплантат. Так мы не будет травмировать соседние зубы. К сожалению, иногда терапевтам приходится признать свое бессилие, как это ни прискорбно, но мы не всесильны.
Сейчас самое главное выбрать для вас наиболее рациональное лечение.
Сейчас самое главное выбрать для вас наиболее рациональное лечение.
Спасибо!
Не совсем понял зачем оставлять часть зуба, если потом всё равно нужно будет ставить имплантат...
Но всем спасибо за ответы! Помогли сориентироваться
Но всем спасибо за ответы! Помогли сориентироваться
Как правило жевательный зуб замещают не одни имплантом а двумя, т.к. зуб имеет два корня, и по площади он занимает больше места, чем может заместить имплантат.
Поэтому если есть возможность оставить половину зуба - то это банальная экономия. НО все это на усмотрение вашего врача. Только он, видя ситуацию, так сказать, своими глазами, может принять окончательное решение.
Поэтому если есть возможность оставить половину зуба - то это банальная экономия. НО все это на усмотрение вашего врача. Только он, видя ситуацию, так сказать, своими глазами, может принять окончательное решение.
А что в моём случае считать оптимальным протезированием?Vaclav писал(а):А я не понимаю, зачем после гемисекции еще и имплант вкручивать.
При рациональном протезировании это не нужно
Обтачивать соседние зубы я не хочу. А адгезивный мост "оставшийся корень - пятёрка" как мне сказали будет очень ненадёжным...