На мой взгляд - это перфорация дна пазухи

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Наталья_Н

На мой взгляд - это перфорация дна пазухи

Сообщение Наталья_Н »

Здравствуйте! Около 2 -х месяцев назад пролечила 27 зуб.Предложили удалить нерв и поставить вкладку. До лечения я предупредила, что зуб проблемный, корень находится в гайморовой пазухе. КТ этой части челюсти (сделано года 2 назад)

Снимок зуба до лечения

Снимок зуба после лечения

После лечения корня появилась горечь во рту и боль при нажатии в ночное время (т.е. только, когда лежишь). На мой взгляд - это перфорация дна пазухи, но стоматолог утверждает, что все нормально, ищите проблемы в желудке и печени, а болеть не должно. Пожалуйста, проконсультируйте.
Вложения
eca3c639280d76dbb52e7c23ebce525f.jpg (10.55 КБ) 6871 просмотр
Снимок зуба до лечения
Снимок зуба до лечения
7faec74c916b2e7d728709a95ffec6fa.jpg (8.89 КБ) 6871 просмотр
КТ этой части челюсти (сделано года 2 назад)
КТ этой части челюсти (сделано года 2 назад)
759943afe9d5bccb020a30850051ef1d.jpg (6.75 КБ) 6871 просмотр
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Для того, чтобы на 100% сказать - что это перфорация дна гайморовой пазухи - нужно делать новое КТ, или как минимум иметь признаки воспаления пазухи на рентгеновском снимке пазух.
По другому, к сожалению, это будут просто догадки.
Попробуйте провести простые тесты - наклоните голову вперед вниз - появляется ли усиление боли и чувство давления в пазухе?
Есть ли выделения из носа? Если да, то какие? Боль - когда она появляется и сама ли проходит? Боль именно в пазухе или все же в зубе?
Была ли боль в пазухе в момент лечения, например когда каналы промывали какой-то жидкостью?
Я не уверена, что дело в перфорации, пока во всяком случае.
То, что корень выступает на фоне гайморовой пазухи - это анатомическое расположение зуба, присущее вам. И так у многих. Совсем не факт, что над корнем нет костной ткани совсем - есть, но тонкий слой. Поэтому, чтобы попасть в пазуху нужно очень постараться.

Уточните те моменты, про которые я написала, это многое прояснит.
Наталья_Н

Сообщение Наталья_Н »

Спасибо, Леся, за столь оперативный ответ! Во время лечения боли не было, обезболивали так, что онемение прошло и чувствительность восстановилась практически через сутки. Был небольшой отек и синяк. А в пазухе сейчас появился какой-то зуд, но боли нет, выделения из носа действительно есть, как раз слева, прозрачные слизистые, и настораживает, то, что они горькие, как и слюна. А болит именно зуб, такое ощущение, что он по ночам вырастает. Вчера сделала УЗИ и ФГС - сказали, что никаких проблем, что может привести к горечи во рту нет, отправили обратно в стоматологию. Если эта горечь из-за пролеченного канала - насколько все это токсично, уже 2 месяца это все попадает в желудок? Видимо, придется делать КТ и сходить на прием к ЛОР-врачу, а потом уже предъявлять претензии стоматологу.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Нет, не думаю, что это токсично, так как в стоматологии применяются только проверенные и сертифицированные препараты.
Я тоже склоняюсь к тому, что придется делать КТ, или для начала снимок околоносовых пазух во фронтальной проекции. По нему мы сможем посмотреть - есть ли воспаление в одной из пазух.
Если перфорация есть. то слизистая пазухи будет отвечать на химическое воздействие воспалением., а это видно.
Что касается самого зуба - тут важно знать, каким препаратом работал доктор, какой диагноз был в зубе на момент лечения и все ли каналы обработал врач. По тому снимку, что вы подгрузили все каналы видны в одной плоскости, потому не понятно, все ли они пролечены. Нужен маленький снимок только в другой проекции, развернуть пленку так, чтобы и передние каналы были видны. Это будет важно и Лору тоже.
Наталья_Н

Сообщение Наталья_Н »

Уважаемая Леся! Канал у зуба один, ровный, широкий. Чем лечили в договоре не описано, а врач молчит. Сегодня сделала КТ, к сожалению у меня плохо получается вывести нужный ракурс с диска, чтобы получилось как на распечатке, но я один снимок попыталась.
По заключению ренгенолога слева определяется утолщение слизистой и нарушение целостности кортикальной пластинки в проекции 27 зуба, пломбировочный материал за пределами верхушки корня, идет формирование периапикальной кисты 27 зуба.Вечером посетила с этими снимками своего стоматолога, но кроме хамских высказываний в свой адрес и адрес ренгенолога ничего не услышала, сказал, что ничего он не видит на снимках, за верхушку корня он не вышел, и я не стоматолог и не мне судить качество лечения.Предложил, если мне что-то не нравится, зуб удалить, разницу в стоимости лечения и удаления вернуть. На завтра записалась на прием к главному врачу клиники. Хотелось бы узнать за что бороться, есть ли шанс вылечить этот зуб? Если оставить все как есть - пусть ноет и горчит во рту - к чему это приведет и как скоро? Еще одна проблема, что зуб лечила в ведущей клинике города и ее владелец глава ассоциации стоматологов нашей республики, доказывать что-то будет очень сложно, корпоративность врачей на слуху. Благодарна за Ваши консультации, редко встретишь врача (любой специальности), кто бы так доступно давал рекомендации.
Вложения
1d321b8a309ba738072600904e77bbe6.jpg
1d321b8a309ba738072600904e77bbe6.jpg (5.31 КБ) 6809 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Судя по снимку, выхода материала за верхушку корня я тоже не вижу, во всяком случае это не заметно на том маленьком снимке КТ, который я вижу.

Если рентгенолог говорит, что есть утолщение слизистой - это может свидетельствовать о том, что зуб лечили. Так сказать реакция ткани на лечебные манипуляции, тут нельзя однозначно с уверенностью сказать, что дело в неправильных манипуляциях. Уже то, что что-то делали может вызвать эту реакцию. Судя по тому, что вы не написали про изменение прозрачности самой пазухи, значит на КТ этого не увидели. Это хорошо.

Но теперь нужно понять, почему зуб все же болит.
Если у вас есть боль - значит есть причина. Просто так ее не бывает, и если зуб болит, то однозначно не прав доктор. В этом вы можете не беспокоиться. Если глав. врач хороший специалист, то он войдет в ваше положение - не думаю, что вы ходите к ним от нечего делать. Пока зуб болит, естественно, что вас это беспокоит. Вот и пусть вам объяснит, в чем причина. На КТ, как я уже говорила, такая проекция, что все каналы видны в одном.
Думаю, многое бы прояснил внутриротовой снимок именно этого зуба, чтобы мы смогли оценить каждый канал в отдельности. Если на нем будет видно, что какой-то из каналов не пройден - тогда его нужно будет вылечить и все. Если и тот снимок покажет, что все в порядке, то быть может нужно подождать и понаблюдать немного за зубом.
Посмотрим, что вам завтра скажет глав. врач.
А у меня один вопросик: опишите характер боли. Как болит, когда, больно ли нажимать на зуб?
Наталья_Н

Сообщение Наталья_Н »

Добрый день! Канал у зуба один, других на КТ не обнаружили. Зуб болит при нажатии, как будто бы вырос. Отсканировала один из снимков, может эти снимки будут более хорошего качества. Как мне объяснила рентгенолог, темные пятнышки около корня - это и есть формирующаяся киста.
и горизонтальный разрез у корня:
У меня нет причин сомневаться заключении рентгенолога, дентальный КТ у них установлен уже несколько лет, врач обучался, опыт работы большой. Спасибо.[/img]
Вложения
73a14ba53cc68f1932fa8c26743cba5e.jpg
73a14ba53cc68f1932fa8c26743cba5e.jpg (135.08 КБ) 6778 просмотров
d4340543955a957b9999d87a7f7a95f2.jpg
d4340543955a957b9999d87a7f7a95f2.jpg (16.35 КБ) 6779 просмотров
460c87ddd253fae2b7e11ac5b2ad8f64.jpg
460c87ddd253fae2b7e11ac5b2ad8f64.jpg (17.65 КБ) 6782 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Судя по результатам КТ - вы и сами можете заметить, что выхода материала за верхушку корня точно нет. Канал запломбирован точно до верхушки.
Другое дело чем он пломбировался и какой диагноз был на момент лечения этого зуба.
На счет формирования кисты - это спорный вопрос. Так как вы указываете на темные пятна на самом корне - да, это может быть воспаление в кости, а может быть выход еще одного канала, который как раз и дает всю эту картину.
Поэтому выход я вижу только один - открывать зуб и снова проверять канал. Если он, действительно, там один, то поставить лечебную пасту и понаблюдать за зубом.
Удалять точно пока рано, и нет показаний. А вот поискать каналы, я бы все же советовала. Очень, очень редко бывает, что в верхнем 7 зубе всего один канал - в 80-90% их там три, и если их не нашли и не прошли, то не удивительно, что зуб болит.
Наталья_Н

Сообщение Наталья_Н »

Вчера встретилась с главным врачом, она, в отличие от стоматолога, оказалась вполне адекватной и миролюбивой, посмотрела все снимки, сказала, что действительно началось воспаление. Других каналов, просмотрев срезы на диске с КТ не нашли. В настоящее время предложено либо вскрыть зуб, вернуть деньги и отправить на поиски другого врача-стоматолога (т.к. зуб очень неудобно расположен и браться за лечение они больше не хотят), либо удалить зуб и вернуть деньги. На эти варианты я пока не согласилась, попросила представить выписку о проведенном лечении с указанием материалов и методов лечения, схожу на прием в республиканскую стомат.поликлинику. Мне предложили пока походить на лечение лазером, если эффекта не даст, то пройти противовоспалительное лечение - но есть большие сомнения в действенности этих процедур.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если есть воспаление - значит нужно открывать канал и ставить в него лекарственную пасту. Без этого толку точно не будет. Все методы просто снимут обострение, зуб может на какое-то время успокоиться, но воспаление будет продолжаться. Я бы советовала начать перелечивание как можно скорее, чем больше времени пройдет, тем потом дольше лечить.
Ответить