Почернение пломбы

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

threatened

Почернение пломбы

Сообщение threatened »

9 лет назад мне была поставлена пломба на 6-й зуб вверху, сейчас она потемнела, как мне кажется.Врач говорит, что с пломбой все ок и зуб не надо лечить, и все хорошо, она ее ковыряла долго инструментом и сам зуб вокруг нее.Ситуацию усугубляет то,что зуб у меня почерневший местами сам по себе, и я не могу понять, может,это оттенок пломбы такой подбирался, т.к. пломба ставилась из материала геркулайт. Зуб живой, не болит, и понять ничего не могу. Отчего пломба могла почернеть?

Еще хочу спросить , какой срок службы такой пломбы? Не нужно ли ее сейчас высверлить и поставить на ее место новую,т.к. много лет прошло? Или пломбы бессрочные?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
По-хорошему даже световые пломбы через 5-6 лет нужно менять, если не целиком, то верхнюю часть точно, так как даже у самой хорошей пломбы нарушается со временем краевое прилегание стенкам зуба. Если этого не делать, то потом именно в этом месте начинается кариес, который постепенно опускается под пломбу и там прекрасно себя чувствует, разрушая нам зуб изнутри.
Если пломбе 9 лет, то ее точно пора менять.
Она могла поменять цвет как из-за того, что прокрасился материал, так и из-за кариеса под этой пломбой.
Какая причина у вас - это нужно видеть зуб, чтобы точно сказать.
Если вы были в районной поликлинике - то там никто и не станет менять пломбу, пока зуб не развалится, или не заболит сильно.
Я бы не стала этого ждать - поменяла бы пломбу заранее, пока там нет сильных проблем.
Ради интереса, я обычно даю пациентам зеркало, после того, как высверливаю такие пломбы, чтобы они могли сами увидеть, что там происходит.
Обычно одного раза достаточно, чтобы запомнить на всю жизнь.

Поэтому, будь я пациентом, я бы точно поменяла пломбу. Но решать вам.
threatened

Сообщение threatened »

Если вы были в районной поликлинике - то там никто и не станет менять пломбу, пока зуб не развалится, или не заболит сильно
Это платный частный кабинет.
Врач не хочет менять пломбу, т.к. утверждает,что она хорошая.Предложила сделать рентген зуба, и, если там будет что-то видно, уже решать.Я уже думаю, может она не хочет высверливать пломбу, потому что ее напрягает процесс очень долгого в течение часа высверливания очень прочной пломбы.Она одну высверливала -очень долго и медленно, т.к. пломба высверливается такая очень трудно...
По-хорошему даже световые пломбы через 5-6 лет нужно менять, если не целиком, то верхнюю часть точно, так как даже у самой хорошей пломбы нарушается со временем краевое прилегание стенкам зуба.
Получается, зуб ,где стоит пломба-обречен уже на то,что со временем от него ничего не останется, т.к. весь он в итоге высверлится((
У меня на 3- х зубах стоят пломбы(( Что от них останется лет через 10-20..?
Последний раз редактировалось threatened Ср дек 15, 2010 2:30, всего редактировалось 1 раз.
threatened

Сообщение threatened »

Еще вопрос. Мне ока нервы ни разу из зуба не удаляли, но когда предстоит, хочу уже знать- как быть когда нервы удалят и в каналы пломбу поставят? Тоже каждые 5 лет менять и заново пломбировать канал? Или там особая система.Это же совсем серьезные проблемы будут, если сгнило то,что осталось от зуба с удаленными нервами((
threatened

Сообщение threatened »

Как Вы думаете, до января зуб доживет? У меня еще такая проблема,что если я пойду к обычному врачу , а не в тот кабинет платный, мне поставят хуже пломбу,чем там, т.к. обычные врачи ставят обычные пломбы, у меня брат недавно сверлил зубы-ему все 11 зубов запломбировали одним и тем же, независимо от сложности проблемы и степени величины дырки и проч.
А в тот платный кабинет я смогу записаться к середине января, т.к. врач лечит особо важных персон и простому смертному приходится ждать неделями.
Мне пока значит бежать делать рентген зуба и прийти к ней с рентгеном ,чтоб она уже точно сказала,что там.А может, я сама по рентгену смогу определить?
threatened

Сообщение threatened »

Не могу не спросить еще один момент.Нормально ли,что всегда после сверления и постановки световой пломбы(не световые мне не ставили,потому не могу сравнить) у меня года два зуб болит, несильно так и не все время, но какая-то чувствительность появляется именно у этого зуба,например, при кусании и или смыкании челюсти+реакция на холод и горячее и проч.. Первые несколько месяцев вообще боль постоянная, хотя не такая,что прям очень, потом она проходит и зуб не болит и годами стоит нормально с пломбой этой.Лишь один раз такой зуб заболел с пломбой который.Именно боль была, а не боль-чувствительность.

Вот сейчас мне в третий раз высверлили пломбу из второго из зубов с пломбами, вместо той шестерки, о которой пишу здесь, решили сверлить другую,где пломба была нормального цвета ( до этого в 15 лет была неудачная, потом в 16 поставили ту,что высверлили сейчас и сейчас поставили еще одну,причем уже внушительных размеров, т.к. возле нее начался кариес и врачу пришлось высверлить эту). Так вот почти четверти зуба нет. ((( При этом врач скаала,что совсем возле нерва, но нерв она не хочет удалять, т.к. нет показаний и зубо еще пригодный,если заболит,в чем она сомневается, тогда удалит.Хотя в 16 лет у меня еще 2 года болел тот же зуб после той пломбы, потом перестал.У меня какие-то ненормальные зубы или им надо удалять нервы?
Сейчас когда проводили проф.чистку,дело дошло до этого зуба,где сменили пломбу, и боль была адская, т.к. зуб сам по себе еще болит немного после пломбирования и особенно десна около него.Значит,надо нервы удалять или зуб просто еще к пломбе так привыкает?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Чем больше читаю, ем больше хочется спросить " У вас доктор немой?"
Вижу, что вам не все равно, что происходит с вашими зубами, почему же вы не задаете эти вопросы ему. Это работа врача развеять все ваши опасения и ответить на все интересующие вопросы.

Так что буду делать работу вашего доктора:
Она одну высверливала -очень долго и медленно
Наводит на единственную мысль - что оборудование там не очень хорошее. Турбинный наконечник убирает даже амальгамовые пломбы за несколько минут, поэтому очень странно, что пилиь пришлось долго.
Получается, зуб ,где стоит пломба-обречен уже на то,что со временем от него ничего не останется, т.к. весь он в итоге высверлится((
Совсем нет, если делать коррекцию этой пломбы, а не ждать пока под ней начнет развиваться кариес.Убрать часть пломбы ( та, что соприкасается со слюной) и поставить тем же материалом - для зуба это не опасно, так как его трогать не придется. Если же по стенке развивается кариес - естественно сверлить придется больше, чтобы убрать все мягкое. Почему мы и убеждаем пациентов - что проще следить за пломбами, не допуская развитие кариеса.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Тоже каждые 5 лет менять и заново пломбировать канал? Или там особая система
Если пломбировать современными методиками - то не придется, но здесь все зависит от качества пломбирования каналов и от того материала, который был применен.
Как Вы думаете, до января зуб доживет
А куда же он денется? Столько лет стоял, и до января простоит, может и до след. года тоже. Просто кариес там будет через год больше, вот и вся логика - поймать кариес, пока он не успел разрушить весь зуб изнутри.
А может, я сама по рентгену смогу определить?
Вы вряд ли, если вы не врач. А вот я смогу. Можете к нам подгрузить, вместе посмотрим.

.
Нормально ли,что всегда после сверления и постановки световой пломбы(не световые мне не ставили,потому не могу сравнить) у меня года два зуб болит,
Нет, это не нормально. Неделя, максимум две - какие-то неприятные ощущения, но не боль и уж тем более не при накусывании и от всех температурных раздражителей. Вам очень повезет. если нерв окажется живым после такой картины, чаще всего после этого он умирает и в зубе развивается киста. Это может объяснить, почему он перестал болеть ( в худшем случае).
Хорошо. если я ошибаюсь, но в любом случае, два года зуб болеть не должен. это вам скажет любой врач.
Хотя в 16 лет у меня еще 2 года болел тот же зуб после той пломбы, потом перестал.У меня какие-то ненормальные зубы или им надо удалять нервы?
Вот это очень настораживает, как бы не получилось так, что нерв просто умер. ТОгда там уже не просто нерва нет, там уже периодонтит. и его должно быть видно на снимке. Если зуб болел так долго - это не норма, и вам нужно было сказать вашему врачу.
Теперь уже мы можем столкнуться с лечением более сложной проблемы - если не кисты, то периодонтита. Поэтому я бы советовала тоже сделать снимок и этого зуба, чтобы удостовериться, что там все хорошо.
threatened

Сообщение threatened »

Это может объяснить, почему он перестал болеть ( в худшем случае).
Так сейчас ту пломбу высверлили , и зуб опять болел при надкусывании первое время, сейчас вроде нет, если только сильно не прижать. На холод и сладкое реагирует, на сверление тоже,что меня и пугает.Значит, он живой, я просто не понимаю,надо удалять нерв или нет.Врач говорит,что нерв хороший и трогать не надо, хотя отсверлили четверть зуба.Меня что и смущает.Если бы конкретно болел, я бы поняла,что болит нерв.А так он как бы и болит, и как бы даже не так сильно,чтоб меня это беспокоило.И так было после каждого сверления зуба.
Он болит не в обыденном понимании слова, а как бы чувствительность усиливается.

Кстати, еще вопрос.После профессиональной чистки,о которой говорится в другой теме, у меня теперь все зубы стали такие чувствительные, как то, что у меня бывает в течение года-двух лет после сверления зубов, то есть у всех сейчас есть вероятность смерти нерва?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Всегда сложно определить - нужно удалять нерв или нет, когда зуб до момента обращения не беспокоил.
Это уже решает только врач, который видит полость после того, как убирает старую пломбу. Вы не можете прийти к врачу и сказать "удалите мне нерв из зуба". Для этого есть свои показания.
Поэтому вариант только один - либо сменить доктора ( если вы ставили все пломбы у одного и того же врача и всегда такая долгая чувствительность после постановки новой пломбы), либо уже с этой пломбой идти в другую клинику, и послушать, что там скажет другой доктор. Других вариантов нет.
Ответить