Жесткое надкусил, чуть глаза не вылезли на лоб от боли

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Алексей2010
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 19:46

Жесткое надкусил, чуть глаза не вылезли на лоб от боли

Сообщение Алексей2010 »

Делал в одной из платных, частных клиник зубы, так по мелочи, по страховке (старые химические пломбы мне вынимали и ставили новые, также в паре зубов был незначительный кариес. В общем все сделал, все замечательно.)
Но с один из зубов (предпоследний сверху) что-то было видимо не так. Мне клали туда какую то лечебную прокладку, кальций или что-то такое, и делали временную пломбу, сказав, что если не заболит через пару дней, то поставим постоянную пломбу...... Ничего не заболело, поставили постоянную пломбу и забыли....... прошло 7дней, при приеме пищи, в момент когда на зуб была сильная жевательная нагрузка, у меня по ощущения что то там внутри как будто сломалось и стало больно жевать и кушать появилась реакция на холодное. В этот же день пошел снова к врачу, посмотрели, врач сказала, что вроде все ок, но чуть-чуть вроде как треснула пломба, так как по ее словам там прокладка большая итд, итп.... переделали зуб, причем как-то странно, переделать пришлось даже не 1 зуб, а я так понял 2. В общем все хорошо, ушел домой, грыз сухари, щелкал орехи, как белка, все было замечательно и тут вдруг на 7 день в момент приема пищи, когда что-то жесткое надкусил у меня чуть глаза не вылезли на лоб от боли, как будто там внутри что-то отлетело, или сломалось или еще что-то.
Причем какой-то реакции на холод, на тепло, на воду, воздух нет, только очень больно жевать на этой стороне (точнее невозможно жевать).
Пошел снова к врачу, все посмотрели, простучали, пожевали, никаких видимых повреждений не обнаружили, врач сказала, что придется депульпировать зуб. (снимок не делали)
Я конечно понимаю, что на словах всего не объяснить, и снимков никаких у меня нет. Но просто очень интересно, можно ли в данной ситуации как-то обойтись без удаления нерва, не хочется здоровый зуб потерять. Что посоветуете? Послезавтра мне на прием.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7186
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый день.
Снимок вам в данной ситуации пока и не нужен, так как при живых зубах он ничего не покажет.

Сложно сказать, что происходит, когда зуб не видишь, поэтому попробуем предположить:

А варианта в общем-то всего три: Первый - это то, что пломба явно завышала по прикусу, и из-за жевательной нагрузки ( а судя по всему, вы его не щадили и кушали с этой стороны как обычно), то зуб начал сильно реагировать. Это нормальная реакция зуба на перегрузку. Если это так, то нужно проверить по прикусу ( даже если вам не кажется, что зуб мешает!!). Выявить эту точку, убрать суперконтакт и все. Через неделю вы Забудете про тот зуб.

Второй вариант - если произошел откол стенки зуба от пломбы. если кариес был глубокий и пломба очень большая. о такое иногда случается. Языком вы можете не ощущать никакого движения, так как стенка могла сломаться под десной и пока держится на связке зуба. Редкое, но очень не приятное происшествие. Что делать в таком случае? Это будет зависеть от того, где проходит перелом.

И третье - если все же воспаление в нерве было ( на момент лечения зуба) и теперь оно дает о себе знать. При этом иногда оказывается так, что и нерва то в каналах уже нет, он погиб от хронического воспаления. Если это так ( а проверить достаточно просто - нужно сделать ЭОД зуба, иногда достаточно внимательного осмотра).
При таком положении дел - нужно лечить каналы, при чем переживать за нерв уже не стоит, его там просто уже нет.
Причем какой-то реакции на холод, на тепло, на воду, воздух нет
Вот это тоже подтверждает, что нерв либо погиб сам по себе, либо проблема в переломе стенки зуба.

Вот видите, сколько всего может быть.
Гадать нет смысла, нужно идти к врачу и по ходу дела уже решать, что с зубом. Мне очень сложно дать однозначный ответ, так как я не вижу зуб, и не могу так сказать проверить на месте.

Если сомневаетесь в своем докторе - покажитесь другому, это не возбраняется, и вы имеете на это право. Пусть посмотрит другим взглядом, быть может он заметит то, что не заметил ваш доктор.
Алексей2010
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 19:46

Сообщение Алексей2010 »

Леся
Огромное спс за ответ, но вот я думаю, если у меня это произошло во второй раз и врач уже осматривал меня и решил удалить нерв, даже попросила чтобы я записался на 2 времени подряд по 45 минут, так как процедура длительная, может ли это значить, что врачу просто лень заниматься проблемным зубом, тем более в третий раз, и вот чтобы не сильно париться просто решила удалить нерв?
И еще , может ли это быть как-то связанно с тем, чтобы срубить побольше денег со страховой компании? То есть ставить мне пломбу так, чтобы она сломалась, потом снова ставить пломбу не очень хорошо, а потом еще и нерв удалить, ведь наверное не дешевое это занятие, три раза делать один зуб?
Причем я бы хотел отметить, что у меня ничего не болело до обращения.

Вряд ли у меня перелом стенки зуба, так как в первый раз когда у меня из за нагрузки случилось подобное, мне переделали пломбу и все было хорошо около недели, а потом снова пришла эта боль при надкусывании, причем резко, как будто там внутри зуба что-то ломается. А если у меня нерв погиб сам по себе то откуда же у меня такая боль при надкусывании? Сейчас попробовал пожевать жвачку, очень неприятные ощущения(на грани боли), в это же время если полощу род водой, то реакции никакой нет на прохладную воду.

В общем завтра я иду к врачу попрошу чтобы мне не удаляли сразу нерв, попрошу сделать мне электроодонтодиагностику, также попрошу проверить все тщательно на предмет завышения пломбы и, если необходимо убрать суперконтакт и сделать снимок.
Последний раз редактировалось Алексей2010 Вт дек 14, 2010 16:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7186
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Все правильно, спешить с удалением нерва не стоит, если он конечно там есть.
Что касается желания доктора "срубить с вашей компании денег", то тут вы очень ошибаетесь. Во всяком случае, я уже 5 лет работаю со страховыми пациентами в том числе, и знаю всю эту кухню. Часто страховые компании вообще запрещают выставлять зуб второй раз, пусть он хоть ужасно болит, их это не волнует. Лечите за счет пациента, это весь их ответ. Так что вашему врачу будет не очень сладко, когда он будет описывать в карте тот же зуб, и не факт, что ему вообще его оплатят.
тем более в третий раз, и вот чтобы не сильно париться просто решила удалить нерв?
Нет, не думаю. Нерв удалить - это как раз "попариться" придется основательно, особенно, если это делать качественно, а не "абы как!" Просто врач не видит другого выхода. Быть может так оно и есть, и нерв нужно было удалять сразу. Мы с вами не видели полости, не знаем, как близко нерв находится к пломбе, а врач видел и знает. То, что пожалел нерв в первый раз, то что переставил пломбу во второй - говорит о том, что у вас не ленивый и думающий врач. Что там происходит с зубом знает только он, поэтому довериться все же стоит.
Если сомневаетесь - меняйте клинику - но в другой, я думаю, зуб придется перелечивать уже не по страховке, т. е платить будете вы. Так как страховая за это зуб уже заплатила той клинкие. и второй раз платить очно откажется.
Причем я бы хотел отметить, что у меня ничего не болело до обращения.
А вот это , к большому сожалению, у большинства. Не болит, никак не дает о себе знать, просто медленно разваливается, и кариес доходит до нерва.
Не думаю, что врач захотел на вас заработать в том плане, что страховые вообще запрещают менять старые пломбы, даже если под ними есть кариес.
Врач начал лечить, а мог бы так и оставить, пусть бы дальше разваливался себе под старой пломбой - ведь не болит.
Поэтому будьте осторожны в разговоре с вашей страховой - они могут заставить вас платить за пломбы, так как замена пломб в страховку как правило не входит. Пока не болит, пусть стоит, хоть весь зуб с кариесом, главное пока не болит, не трогать. Это политика большинства компаний - они оплачиваю помощь при боли, и не более.
Алексей2010
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 19:46

Сообщение Алексей2010 »

Леся очень исчерпывающий ответ, еще раз спасибо.
Поэтому будьте осторожны в разговоре с вашей страховой - они могут заставить вас платить за пломбы, так как замена пломб в страховку как правило не входит. Пока не болит, пусть стоит, хоть весь зуб с кариесом, главное пока не болит, не трогать. Это политика большинства компаний - они оплачиваю помощь при боли, и не более
Только не пойму, как страховая меня может заставить платить за пломбы? Я пришел в клинику, мне сказали, что это будет бесплатно, там где платно они должны предупреждать. Мне сразу сказали, коронку будет ставить платно. А вот пломбы, лечение, зубной камень бесплатно.
Если они мне сделают сейчас все зубы, со словами " это входит в страховку", а потом страховая возьмет с меня денег? Как это так?
И если это так, то когда я об этом узнаю, в последний день окончания действия полиса? Или бы мне уже давно должны были позвонили из страховой?
Я честно говоря не особо понимаю, как там и что происходит.

Мне стоит позвонить в страховую и узнать ничего ли я им не должен за пломбы и зубы? Или лучше все узнать в клинике?
Просто получится очень смешно и грустно, если меня в один прекрасный момент попросят оплатить, к примеру 20 000р) со словами : "а нужно было все узнавать у нас и с нами решать" , а то что Вам в клинике сказали, что все бесплатно, так это они ошиблись)
Но это ваши проблемы, оплачивайте 20 000р, это же Ваша подпись на договоре....
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7186
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Если пока ваш врач все решает сам - значит все пока с вашей страховой хорошо, если бы были проблемы, то вас бы уже об этом известили ( или в клинике, или в страховой).
Про оплату я вам написала, чтобы вы не сказали в страховой -" что вы пришли в клинику, и у вас ничего не болело, а вам начали менять пломбы". Слова "замена пломбы" означает то, что это не страховой случай, и потом не докажешь, что под ней был кариес больше, чем старая пломба.
Поэтому идите к вашему доктору и с ним уже будете решать, что делать с тем зубом, который вас беспокоит.
Алексей2010
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 19:46

Сообщение Алексей2010 »

Леся Благодарен!
Алексей2010
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 19:46

Сообщение Алексей2010 »

Продолжение моей истории :)
Записался я тогда ( в декабре) к своему врачу, пришел уже было на депульпирование нерва, но поговорив с врачом понял, что теоретически шансы, что зуб сам пройдет и не будет болеть все же есть, но на это нужно время(чтобы что-то там наросло внутри,или что то типа того), также понял, что для депульпирования зуба и работы с каналами, сильно придется рассверливать его и останутся тонкие стенки, что приведет в итоге к тому, что придется ставить коронку, чего мне очень не хотелось бы.
В общем взвесив все я снова попросил поставить мне какую нибудь временную, дешевую пломбу и еще понаблюдать за зубом сильно не нагружая его. В общем врач пошла на встречу и поставила мне временную пломбу, как я просил. Все было замечательно, встретил Новый Год, прошло около месяца, вообще забыл про зуб, и тут пару дней назад зуб стал ныть. Причем мне не больно, как в прошлые разы надкусывать, я могу спокойно жевать жевательную резинку, есть сладкое и никаких проблем. одна беда - появилась какая -то новая боль, нытье и чувствительность зуба как-бы изнутри, а сегодня эта боль постепенно усиливается и начинает раздражать меня. В общем я все это к чему...
Нужно было еще в самый первый раз депульпировать нерв, как сказала врач, но нет, я уперся и 3 раза просил чтобы мне переделывали пломбу.
В итоге сейчас придется все равно это делать(((

Добавлено день спустя:
НА следующее утро, то есть сегодня, проснулся, боль прошла :)
Ничего не беспокоит уже... В общем наверное еще подожду чуть-чуть.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7186
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

В свете последних событий с зубом - я бы советовала вам доехать до любого физио. отделения и сделать ЭОД ( если аппарата нет той клинике, где вы лечитесь).
Это очень простая процедура - Но очень важная. Почему?
То, что зуб по ныл и перестал может быть и хорошим признаком и плохим - а именно говорить о том, что нерв уже умер. А вот это уже еще большая проблема, чем была. Теперь помимо лечения каналов, вам еще придется лечить периодонт, а такое лечение еще дольше и сложнее.
Поэтому не тяните, сделайте ЭОД этого зуба. По цифрам, полученным от исследования мы сразу поймем, в каком состоянии находится нерв.
Если просто ждать, так можно и кисты дождаться, а потом лечить ее несколько месяцев или потерять зуб совсем.
Ответить