У ребенка постоянные свищи на деснах

Модератор: Леся

Ответить
Верочка
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср дек 08, 2010 19:32

У ребенка постоянные свищи на деснах

Сообщение Верочка »

Добрый день! Помогите разобраться, в чем дело. Моему сыну 5 лет. Больше половины зубов уже с пломбами. Ходим в платную детскую стоматологию. Очень часто на деснах вылезают свищи - гнойники с воспалением, покраснением десны, иногда болью. Но чаще обнаруживаю случайно, заглянув ребенку в рот. Возникают эти нагноения напротив уже запомбированных зубов. Врач вскрывает пломбу, говорит полоскать с содой. После этого воспаление проходит. затем ставит временную пломбу. Воспаление снова, с гнойником. Вновь врач удаляет временную пломбу, полощем. Затем снова временная, иногда с лекарством (каустинерв. Как часто можно его использовать?). После этого воспаление проходит, ставится постоянная пломба. И так мы по месяцу мучаемся. Один зуб нам удалили - сказали, что уже не спасти. Теперь еще три зуба таким же образом "лечили". На вопрос, отчего такое у ребенка, врач отвечает, что это от промоченных ног и простуды, а также от того, что корни молочных зубов рассасываются, этот процесс проходит слишком быстро, из-за этого возникает воспалительный процесс. Скажите, пожалуйста, в чем все же дело. Может, стоит сменить врача. Или это действительно трудно лечить молочные зубы и дети вынуждены так мучиться? Спасибо заранее за ответ!
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый день.
Сложно сказать - не видя того, что у вашего ребенка происходит во рту.
Ваш врач прав вот в чем - у детей все процессы протекают более бурно и быстро, чем у взрослых. Если у взрослого человека кариес на зубе может существовать несколько лет, и потом его полечат, то у ребенка такое не проходит. Кариес очень быстро опускается в нерв и идет воспаление нерва.
Каустинерв - ставится для девитализации - умертвления нерва ( и применяется он однократно в один зуб). Его нельзя ставить в зуб, когда уже есть свищ!!! Это препарат не для лечения, а для начальной работы с каналами.
Если у вас уже свищи на десне - значит воспаление уже в кости. А это грозит тем, что вы можете потом получить проблемы с постоянными зубами, как только они начнут прорезаться.

В данной ситуации я бы посоветовала вам сменить доктора - и подойти к лечению зубов комплексно.
Пусть врач сделает снимок челюстей - посмотрит на положение постоянных зубов. Те молочные зубки, которые скоро будут меняться и если у них есть воспаление - лучше удалить. Те, которые меняются через несколько лет нужно лечить ( но не каустинервом). Так же важно наладить гигиену полости рта у ребенка, и показываться почаще доктору, чтобы он обнаруживал кариесы на самом раннем этапе. А не тогда, когда в зубе глубокая полость и нерв уже давно воспален. К сожалению, у детей эта грань очень тонкая в силу особенностей строения молочных зубов. Поэтому только внимательный и частый контроль поможет вам качественно лечить зубы на раннем этапе.
Верочка
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср дек 08, 2010 19:32

Сообщение Верочка »

Добрый день! Благодарю за быстрый ответ!
Удалять зуб не стали, т.к. еще не прорезался последний зуб, следующий за проблемным. Врач сказала, что он может встать на место удаленного, поэтому лечили до победного. Попросила сделать снимок - показали, что зачаток нового еще глубоко, а над ним - под рассасывающимися корнями больного зуба - чернота - это и есть воспаление, от которого свищ на десне. Только мне не понятно - откуда все же воспаление, по какой причине? или врач канал неглубоко закрыла, когда ставила пломбу? Ведь это не с одним зубом такое происходит. Это мои догадки, но хочется знать мнение специалиста.
И что за лекарство все-таки ставили ребенку? желтовато-зеленоватого цвета, через шприц с длинным гибким носиком. Сыну было больно, когда это лекарство закладывали, видимо, от того, что глубоко в канал вводили. Врач сказала, что дня два лекарство твердое, а потом излишки будут выходить на десну в виде крупинок. Что это? И предыдущий зуб с этим лекарством закрыли постоянной пломбой.
Спрашиваю, потому что боюсь передозировки. У ребенка беспричинно болела голова, живот и была температура. Врач поставила ОРВИ. Но при нем обычно жалуется на горло. Вот и переживаю.
Спасибо!
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

К сожалению, я не смогу вам ответить на ваши вопросы - касающиеся процесса лечения. Материал может быть каким угодно ( даже тем, который применяется во взрослой практике), и я не волшебник, чтобы на 100% сказать, что это было. Думаю, что противовоспалительная паста, но какая - не скажу.
Почему все же зуб пришлось удалять - я думаю из-за того, что лечение было начато поздно. Изначально сам кариес лечился уже тогда, когда в канале шло воспаление в нерве. Именно отсюда на снимке вы увидели темноту под корнями зуба - это воспалительный очаг. И будет лучше, если зуб убрали. Так сказать - убрали причину воспаления и теперь кость восстановится.
Ответить