Здраствуйте!
Почитал всю ветку о протезировании, но остался такой вопрос.
Литые металлические коронки изготавливают по той же технологии,что и основу металлокерамических?
То есть качество защиты коронкой зубов и значит их долговечность одинаково в обоих случаях?
Дело в том ,что меня эстетика волнует меньше ,чем длительное выполнение зубами своих функций. И к тому же литые коронки даже с титановым напылением дешевле наверно в 2 раза. А это для меня актуально , так как надо срочно делать мост с опорой на 3 и 7 зубы слева вверху (недавно удалил 4 и 6, а 5-давно). Кстати,Леся вы не рекомендовали делать подобный мост на 3 и 8 зуб в теме zub-zub.ru/forum/viewtopic.php?t=4710&sid=4d85b57773b619797eccba30b1fa0970 . А на 3 и 7 -допустимо?
И еще надо делать мосты вверху справа на 4 и7 , и внизу справа на 5 и 7 (здесь надо удалять 6-ку, так как большая киста уже 3 года назад была на этом зубе когда его закрыли штамповонной коронкой). А вверху сломался паянный мостик-но прослужил с 1990 года (правда не знаю-это штамповка или литые коронки-делали их во Врангеле близ г.Владивосток).
Работы много-это все срочно ,так как не чем реально жевать, и есть еще неприятности и внизу слева. И спереди вверху.
Сравнение коронок металлокерамических и литых металлических
Модератор: Леся
Добрый день.
Вы совершенно правы, что техника выполнения литых металлических коронок и каркаса металлокерамики 0 одинаковая. с той лишь разницей, что металл. коронка сразу готова после литья. Она требует так же как и металлокерамика примерки и потом полировки, но нет необходимости в наложении керамической массы.
Если у вас предстоит большая работа, и вопрос цены актуален, то конечно. можно остановиться и на металлических литых мостовидных протезах.Они прекрасно и долго служат, там нет никаких припоев, как в штампованно-паянный мостах. Все монолитно и надежно.
Как вариант могу сказать - что можно комбинировать керамику и литые. Очень часто врачи делают такой вариант - т. е передние опорные зубы - 3 и 4 металлокерамика, а дальше литые. На качестве и сроке службы это никак не сказывается, так как литье идет одно, а керамика накладывается только на те зубы, которые в зоне улыбки. Получается компромисс - и дешевле, так как не все мосты металлокерамические, и красиво - вы не будете сверкать металлом при улыбке. Нашла вам пример такой комбинации, там литые задние опорные зубы - но вы можете сделать больше литых и только передние 1 или 2 металлокерамические.
Теперь по конструкции:
В той теме, про которую вы говорите вы сами можете увидеть очень сильный наклон 8 зуба. Потому и рискованно делать тяжелую длинную конструкцию с опорой на 3 и 8. Он не простоит долго, и эти зубы мы точно потеряем. У вас ситуация лучше, все же опора 3-7, попробовать можно. Но однозначно можно решать только по снимку.
И последний совет: если вам предстоит такая большая работа, даже при литых коронках стоит она не так уж мало из-за объема, обратите внимание на лечение зубов. Все каналы должны быть качественно пролечены, чтобы потом не пришлось снимать коронки и перелечивать зубы. если они начнут болеть. Не поленитесь, потратьте время. но сделайте все качественно. От того, как вам пролечат каналы так же зависит срок службы вашего протезирования.
Вы совершенно правы, что техника выполнения литых металлических коронок и каркаса металлокерамики 0 одинаковая. с той лишь разницей, что металл. коронка сразу готова после литья. Она требует так же как и металлокерамика примерки и потом полировки, но нет необходимости в наложении керамической массы.
Если у вас предстоит большая работа, и вопрос цены актуален, то конечно. можно остановиться и на металлических литых мостовидных протезах.Они прекрасно и долго служат, там нет никаких припоев, как в штампованно-паянный мостах. Все монолитно и надежно.
Как вариант могу сказать - что можно комбинировать керамику и литые. Очень часто врачи делают такой вариант - т. е передние опорные зубы - 3 и 4 металлокерамика, а дальше литые. На качестве и сроке службы это никак не сказывается, так как литье идет одно, а керамика накладывается только на те зубы, которые в зоне улыбки. Получается компромисс - и дешевле, так как не все мосты металлокерамические, и красиво - вы не будете сверкать металлом при улыбке. Нашла вам пример такой комбинации, там литые задние опорные зубы - но вы можете сделать больше литых и только передние 1 или 2 металлокерамические.
Теперь по конструкции:
В той теме, про которую вы говорите вы сами можете увидеть очень сильный наклон 8 зуба. Потому и рискованно делать тяжелую длинную конструкцию с опорой на 3 и 8. Он не простоит долго, и эти зубы мы точно потеряем. У вас ситуация лучше, все же опора 3-7, попробовать можно. Но однозначно можно решать только по снимку.
И последний совет: если вам предстоит такая большая работа, даже при литых коронках стоит она не так уж мало из-за объема, обратите внимание на лечение зубов. Все каналы должны быть качественно пролечены, чтобы потом не пришлось снимать коронки и перелечивать зубы. если они начнут болеть. Не поленитесь, потратьте время. но сделайте все качественно. От того, как вам пролечат каналы так же зависит срок службы вашего протезирования.
- Вложения
-
- 88_pv_DSCN1709.JPG (24.01 КБ) 6661 просмотр
Спасибо за ответ, Леся!
Сегодня сходил на консультацию. Также предложили комбинированный мост.
Но настораживает , что ни о снимке, ни о лечении речи не было.
Наверно пойду в другое место.
А титановое напыление в комбинированном мосту можно применить?
Попробовал сделать снимок. Он здесь- zub-zub.ru/forum/viewtopic.php?t=9185
Если плохо видно-буду искать сканер.
Сегодня сходил на консультацию. Также предложили комбинированный мост.
Но настораживает , что ни о снимке, ни о лечении речи не было.
Наверно пойду в другое место.
А титановое напыление в комбинированном мосту можно применить?
Попробовал сделать снимок. Он здесь- zub-zub.ru/forum/viewtopic.php?t=9185
Если плохо видно-буду искать сканер.
Очень странно, что о лечении не было разговора, обычно перед тем как начинать протезирование несколько зубов нужно пролечить.
Судя по вашему снимку - разговор на эту тему мы с вами продолжим в новой теме, которую вы завели - лечение все же требуется. Даже при таком качестве я увидела два зуба с кистами - их нужно обязательно перелечить.
Впервые слышу, чтобы кому-то было нужно напыление, какая цель?
Судя по вашему снимку - разговор на эту тему мы с вами продолжим в новой теме, которую вы завели - лечение все же требуется. Даже при таком качестве я увидела два зуба с кистами - их нужно обязательно перелечить.
А для чего вам это?А титановое напыление в комбинированном мосту можно применить?
Впервые слышу, чтобы кому-то было нужно напыление, какая цель?
Рад вашему вниманию к моим зубкам, Леся.
Попробую все таки отсканировать панораму. Но как вам отправить файл весом более 800кВ? Надеюсь , на более качественном снимке не скроется ни одна киста.
А про напыление я думал раньше , что это для красоты. Но сейчас , по аналогии с техническими изделиями, думаю что напыление просто повышает прочность поверхности коронки и не дает окисления (люди говорят .что не чуствуют металлического привкуса во рту).
Попробую все таки отсканировать панораму. Но как вам отправить файл весом более 800кВ? Надеюсь , на более качественном снимке не скроется ни одна киста.
А про напыление я думал раньше , что это для красоты. Но сейчас , по аналогии с техническими изделиями, думаю что напыление просто повышает прочность поверхности коронки и не дает окисления (люди говорят .что не чуствуют металлического привкуса во рту).
Металлический привкус во рту наблюдали те пациенты, у которых стояли штампованно-паянные мосты, как раз именно из-за припоя, который окислялся. И какие там были коронки - с напылением или без него, было все равно ( износ у них был одинаковый. только еще напыление стиралось местами и они быстро превращались в "пятнистые").
Так как литые коронки изготавливаются методом литья - то у вас нет никаких припоев, нет спаек, поэтому металла во рту вы не будете чувствовать.
И по правилам на литье не делают напыления.
Так как литые коронки изготавливаются методом литья - то у вас нет никаких припоев, нет спаек, поэтому металла во рту вы не будете чувствовать.
И по правилам на литье не делают напыления.