Стоит бюгельный протез на три зуба с опорой только на 3-ку. Сегодня пошла к врачу корректировать это чудо техники. В обычном состоянии протез практически меня не беспокоит, но жевать на нем я не могу, т.к. больно десне. Врач, осмотрев десну, сказал, что ней нет никаких следов от бюгеля и он не знает, где его подточить( конечно следов не будет, ведь я на нем не жую). Ну и как лучше поступить в такой ситуации: использовать протез при жевании, что бы на десне были следы(но ведь жевать реально больно!!!!) или что????
И еще, при жевании больно нажимать на противоположную верхнюю 6-ку. Во вторник сделаю снимок. Посмотрите?
Корректировка бюгеля
Модератор: Леся
Добрый день.
Это обычное явление в период привыкания к съемному протезу - через это проходят все.
Нужно сделать так: не мучайте себя и не жуйте им до тех пор, пока вам не надо идти к доктору, а непосредственно перед посещением - вечером и утром покушайте. Вот тут придется потерпеть чуть-чуть. За то протез действительно оставит небольшие намины на десне, и врач буде знать, где его нужно подточить.
Понимаю, может, варварский метод - но по другому врач, действительно. не сможет определить, где нужно подснять пластмассу, он не волшебник, и пилить там где не нужно будет еще более не правильно.
Обычно врачи так и советуют, одеть протез накануне и пожевать и непосредственно перед приемом ( пусть даже жевательную резинку), этого достаточно.
То, что чувствует верхний зуб - это нужно сказать вашему доктору.
Быть может,это обычная реакция зуба на нагрузку. Так как появились нижние зубы - жевательная нагрузка перераспределилась, что естественно не прошло незаметно для всех зубов полости рта. Обратите внимание врача на это, он посмотрит, быть может уберет суперконтакт в этой точке ( подточив пластмассовый зуб на протезе чуть-чуть) и весь дискомфорт пройдет.
Это обычное явление в период привыкания к съемному протезу - через это проходят все.
Нужно сделать так: не мучайте себя и не жуйте им до тех пор, пока вам не надо идти к доктору, а непосредственно перед посещением - вечером и утром покушайте. Вот тут придется потерпеть чуть-чуть. За то протез действительно оставит небольшие намины на десне, и врач буде знать, где его нужно подточить.
Понимаю, может, варварский метод - но по другому врач, действительно. не сможет определить, где нужно подснять пластмассу, он не волшебник, и пилить там где не нужно будет еще более не правильно.
Обычно врачи так и советуют, одеть протез накануне и пожевать и непосредственно перед приемом ( пусть даже жевательную резинку), этого достаточно.
То, что чувствует верхний зуб - это нужно сказать вашему доктору.
Быть может,это обычная реакция зуба на нагрузку. Так как появились нижние зубы - жевательная нагрузка перераспределилась, что естественно не прошло незаметно для всех зубов полости рта. Обратите внимание врача на это, он посмотрит, быть может уберет суперконтакт в этой точке ( подточив пластмассовый зуб на протезе чуть-чуть) и весь дискомфорт пройдет.
К своему съемному бюгелю я более-менее привыкла, вроде на десну нигде больше не давит. Только складывается впечатление, что при смыкании челюсти первыми соприкасаются зубы со стороны этого бюгельного протеза. Я на это особо не обращала внимания, но где-то дней 5 назад у меня начал болеть сустав челюсти на противоположной от бюгеля стороны. С протезированием это может быть связано? Или причина во все еще неудаленной 8-ке ( зуб не болит, но разрушен и с кистой)?
И еще один вопрос. Ставили МК коронку, сначала все было идеально, но потом (месяца через 2) там где коронка соприкасается с десной, появился темный ободок(зуб обтачивался с уступом под МК). Сейчас врач мне это место заделал каким-то материалом, но сказал, что, наверное, надо пробывать снимать весь мост. Такое возможно: снять мост, не повредив его? И этот темный ободок, кроме эстетики, на что-нибудь влияет? Если оставить все как есть - пища будет попадать под коронку?
И еще один вопрос. Ставили МК коронку, сначала все было идеально, но потом (месяца через 2) там где коронка соприкасается с десной, появился темный ободок(зуб обтачивался с уступом под МК). Сейчас врач мне это место заделал каким-то материалом, но сказал, что, наверное, надо пробывать снимать весь мост. Такое возможно: снять мост, не повредив его? И этот темный ободок, кроме эстетики, на что-нибудь влияет? Если оставить все как есть - пища будет попадать под коронку?
Я думаю, было бы не плохо еще раз проверить все контакты - при чем с обеих сторон при смыкании зубов. Вполне возможно, что где-то на протезе есть точки, завышающие прикус.при смыкании челюсти первыми соприкасаются зубы со стороны этого бюгельного протеза.
Этот все не страшно, и их можно легко со шлифовать. Но сделать это необходимо, так как появились боли.
От чего они - от протеза или зуба, я вам ответить не смогу дистанционно. Такую боль может давать и зуб с кистой при начале обострения. Но может и сустав, если идет завышение одной из сторон.
Поэтому буе правильно показаться врачу, чтобы он посмотрел и на 8 зуб и на протез, еще раз проверил все контакты - точки соприкосновения при жевании.
Сначала хотела бы уточнить - эта Мк у вас опорная - и является частью мостовидного протеза? Ели это одиночная МК, то лучше снять и переделать сразу. Если же это мост - то нужно смотреть.Ставили МК коронку, сначала все было идеально, но потом (месяца через 2) там где коронка соприкасается с десной, появился темный ободок
Ободок - это может быть виден сам зуб. если это так десна чуть опустилась, то такие коронки в конечном итоге придется переделывать. Так как есть вероятность того, что протез будет рас цементироваться и слетать или в этом месте - между краем коронки и десной будет скапливаться налет, и начнет портиться опорный зуб. Не могу сказать, что делать, так как тут нужно видеть ситуацию, чтобы понять, как лучше поступить.
Да, это очень мало.
Я думаю, вы можете пока понаблюдать за ситуацией. При условии хорошей гигиены в этом месте, будет не лишним купить межзубные ершики и хорошо прочищать места между коронкой и десной.
Если десна еще сдвинется от коронки, значит надо будет переделывать. Если нет, то посмотрим, как дела будут обстоять дальше.
Только помните - если у вас есть гарантия на протезирование, то пока вы ходите, время идет. И вполне возможно пролетит так быстро, что когда вы захотите поменять коронки, вы будете за них снова платить. И слова - "коронки изначально были такими проблемными" встретят только один ответ " надо было переделывать сразу, пока была гарантия. теперь уже поздно". Имейте ввиду, чтобы потом не было обид на клинику.
Я думаю, вы можете пока понаблюдать за ситуацией. При условии хорошей гигиены в этом месте, будет не лишним купить межзубные ершики и хорошо прочищать места между коронкой и десной.
Если десна еще сдвинется от коронки, значит надо будет переделывать. Если нет, то посмотрим, как дела будут обстоять дальше.
Только помните - если у вас есть гарантия на протезирование, то пока вы ходите, время идет. И вполне возможно пролетит так быстро, что когда вы захотите поменять коронки, вы будете за них снова платить. И слова - "коронки изначально были такими проблемными" встретят только один ответ " надо было переделывать сразу, пока была гарантия. теперь уже поздно". Имейте ввиду, чтобы потом не было обид на клинику.