Зубно-десневой карман или ...?
Модератор: Леся
Зубно-десневой карман или ...?
2 недели болит зуб,7 правый нижний. 3 дня после пломбировки делали лазер,затем удалили нерв. Боль не прошла,с соседнего 6 зуба сняли коронку,удалили нерв, стали лечить карман на этом зубе.Боль не проходит. Завтра нужно ставить коронку, стоматолог говорит, что боль может давать верхний 6,он живой,стоит коронка.Подскажите, что делать: продолжать лечить карман или снимать коронку с 6 верхнего и удалять нерв?
Добрый вечер.
Для начала я бы хотела посмотреть на снимок нижних зубов - а именно на качество лечения каналов.
Если зуб болит - то какой именно иногда понять сложно. в этом я согласна с коллегой. Но в вашем случае - на верхний зуб достаточной просто подуть хорошенько воздухом - чтобы понять он ли это. Спешить с тем, что его надо лечить я бы не стала пока.
Поэтому мне нужен снимок нижних зубов.
По нему мы с вами сможем определить, что болит и как. Коронку однозначно ставить пока нельзя. Пока что-то вас беспокоит. я бы этого делать не стала точно.
И хотела бы уточнить на счет боли:
- от чего болит?от холодного, от горячего, сам по себе, ноет, или распирает.
- больно ли нажимать на зубы, которые лечили
- что за карман и откуда он взялся? - что говорит вам доктор по этому поводу
- с чего все началось, что вас беспокоило, когда вы пришли к врачу.
Уточните эти моменты и подгрузите снимок зубов. тогда наш разговор будет более детальным.
Для начала я бы хотела посмотреть на снимок нижних зубов - а именно на качество лечения каналов.
Если зуб болит - то какой именно иногда понять сложно. в этом я согласна с коллегой. Но в вашем случае - на верхний зуб достаточной просто подуть хорошенько воздухом - чтобы понять он ли это. Спешить с тем, что его надо лечить я бы не стала пока.
Поэтому мне нужен снимок нижних зубов.
По нему мы с вами сможем определить, что болит и как. Коронку однозначно ставить пока нельзя. Пока что-то вас беспокоит. я бы этого делать не стала точно.
И хотела бы уточнить на счет боли:
- от чего болит?от холодного, от горячего, сам по себе, ноет, или распирает.
- больно ли нажимать на зубы, которые лечили
- что за карман и откуда он взялся? - что говорит вам доктор по этому поводу
- с чего все началось, что вас беспокоило, когда вы пришли к врачу.
Уточните эти моменты и подгрузите снимок зубов. тогда наш разговор будет более детальным.
Зубы не реагируют ни на холод,ни на тепло, ни на воздух,ни на простукивание. Боль постоянная,ночью усиливается.Коронку не поставила, стоматолог говорит пульпит,а в каком зубе не понятно. Сегодня удалили нерв во 2 верхнем правом. Пока не отошла заморозка, не могу сказать прошло или нет.Что ж теперь нужно удалять нервы во всех зубах! Нет ли какого ли способа выявить какой точно болит зуб? Карман,возможно,появился от неплотно прилегающей коронки, но она стояла более 5 лет. Началось с дырки в 7 нижнем правом 22 октября. Поставила световую пломбу. Болело 1 день,потом прошло. Опять заболело 8 ноября.Боли при накусывании тоже нет.
Нет, на карманы не похоже. Боль не бывает такой навязчивой, тем более ночной. Скорее всего, причина все же была каком-то зубе. Но вот в каком?
Раз вам уже пролечили и верхний зубу, значит ждем, когда отойдет анестезия и смотрим, что будет. Надуюсь. на этом боль пройдет и вы о ней забудете.
Что касается нижних зубов - по снимку похоже на них придется делать коронки ( на 6 точно, так как разрушен он очень прилично).
Раз вам уже пролечили и верхний зубу, значит ждем, когда отойдет анестезия и смотрим, что будет. Надуюсь. на этом боль пройдет и вы о ней забудете.
Что касается нижних зубов - по снимку похоже на них придется делать коронки ( на 6 точно, так как разрушен он очень прилично).
Спасибо за ответ,но боль не проходит. В пятницу поставила коронку. А зубы продолжают болеть: днём терпимо, а ночью невозможно уснуть. Что конкретно продолжает болеть непонятно : кажется, что болтит вся правая сторона, отдает в павое ухо. Боль постоянная, очень сильная. Подскажите,пожалуйста, что делать дальше?
Я думаю, нужно как можно скорее показаться врачу-терапевту и найти наконец причинный зуб.
То, что вы описываете очень похоже на пульпит. именно сильная ночная боль. с иррадиацией по всей челюсти. когда не понятно, болит вверху или внизу.
Это не подходит под карман.
Поэтому вам нужен врач.
Достаточно будет продуть все зубы с этой стороны ( и верх и низ) воздухом из пустера и он найдет причину боли. Однозначно не стоит сидеть и ждать. Если боль продолжает вас мучить - значит нужно лечить зуб ( какой ?- это выяснится только у врача) Если вы сомневаетесь в своем враче - покажитесь другому.
То, что вы описываете очень похоже на пульпит. именно сильная ночная боль. с иррадиацией по всей челюсти. когда не понятно, болит вверху или внизу.
Это не подходит под карман.
Поэтому вам нужен врач.
Достаточно будет продуть все зубы с этой стороны ( и верх и низ) воздухом из пустера и он найдет причину боли. Однозначно не стоит сидеть и ждать. Если боль продолжает вас мучить - значит нужно лечить зуб ( какой ?- это выяснится только у врача) Если вы сомневаетесь в своем враче - покажитесь другому.
Можно сделать ЭОД всех зубов с этой стороны, в принципе по цифрам, полученным с каждого зуба, можно сориентироваться.
Но все же попробуйте самостоятельно помочь вашему врачу:
- проследите - когда начинается боль - вы с ней засыпаете или наоборот просыпаетесь от нее.
- как долго болит и принимаете ли вы таблетки? если да. то какие и на сколько они вам помогают
- когда заболит зуб снова - проведите несколько опытов - пожуйте перед зеркалом какой-то тонкий предмет - например карандаш ( осторожно без фанатизма) передвигая его с зуба на зуб. Усиливается ли боль где-то? Если да., то запомните у какого зуба, как вам показалось.
Наберите в рот по очереди горячую потом холодную воду. Боль меняется? если да, то опишите как именно.
Понимаю, что когда болит все это не очень приятно делать, но это может помочь в диагностике.
Дело в том, что когда болит нерв в зубе - снимок не информативен, и он никогда не покажет нам причинный зуб, так как на нем нет никаких изменений. Поэтому придется ориентироваться только на ваши ощущения и внимательность вашего врача.
Но все же попробуйте самостоятельно помочь вашему врачу:
- проследите - когда начинается боль - вы с ней засыпаете или наоборот просыпаетесь от нее.
- как долго болит и принимаете ли вы таблетки? если да. то какие и на сколько они вам помогают
- когда заболит зуб снова - проведите несколько опытов - пожуйте перед зеркалом какой-то тонкий предмет - например карандаш ( осторожно без фанатизма) передвигая его с зуба на зуб. Усиливается ли боль где-то? Если да., то запомните у какого зуба, как вам показалось.
Наберите в рот по очереди горячую потом холодную воду. Боль меняется? если да, то опишите как именно.
Понимаю, что когда болит все это не очень приятно делать, но это может помочь в диагностике.
Дело в том, что когда болит нерв в зубе - снимок не информативен, и он никогда не покажет нам причинный зуб, так как на нем нет никаких изменений. Поэтому придется ориентироваться только на ваши ощущения и внимательность вашего врача.