протезирование верхней четверки
Модератор: Леся
протезирование верхней четверки
здравствуйте! выпала верхняя четверка. посоветуйте, пожалуйста, способ протезирования при пародонтозе.Зуб этот долго качался, и его многажды предлагали увалять, но никто не мог предложить способа протезирования. НА ВАС ВСЯ НАДЕЖДА!!! так хочется УЛЫБАТЬСЯ в 42 года.... снимок попробую выложить
- Вложения
-
- dsc05958_145.jpg (25.37 КБ) 6030 просмотров
.
та четверка, что с думя штифтами на снимке, она и выпала сегодня....(((((
Добрый вечер.
Судя по вашему снимку проблема именно в пародонте.
На вашем снимке я показала как выглядит картина на данный момент - красным - это положение кости сейчас, а зеленым - норма.
Как видите разница есть. отсюда и подвижность зубов.
Так же видно. что на зубах много пломб, большинство из них очень большие, нет контактов между зубами, что усугубляет всю ситуацию, так как между зубами постоянно попадает пища.
Поэтому если говорить о грамотном и правильном подходе: в первую очередь вам нужен хороший пародонтолог. Не видя вас, я не могу оценить ни состояние зубов, ни их подвижность. А это важно сделать в первую очередь. Именно пародонтолог скажет, какие зубы смогут служить дальше. а какие уже нет.
Далее в зависимости от того, что он скажет. вы будете принимать решение.
Если грамотно - то начинать нужно именно с пародонтологического лечения, и только потом протезировать. Можно пойти и другими путями - но на сколько хватит вашего протезирования - это как повезет.
Что касается выпавшего зуба - самое простое в вашей ситуации сделать пока съемный мини протез - так называемую "бабочку". Это дешево и самое главное быстро. А потом, пользуясь ей вы сможете заняться своими зубами, и без спешки принимать решения. Я бы сделала именно так. Просто бежать и ставить металлокерамические мостовидные протезы - без правильного лечения и планирования это будет весьма временный вариант. Если десна постепенно убегает вслед за костью - то в скором времени коронки станут короче, чем нужно и их придется менять.
Через сколько - этого никто не скажет, но точно они не прослужат много лет, столько, сколько могли бы при грамотном подходе.
Судя по вашему снимку проблема именно в пародонте.
На вашем снимке я показала как выглядит картина на данный момент - красным - это положение кости сейчас, а зеленым - норма.
Как видите разница есть. отсюда и подвижность зубов.
Так же видно. что на зубах много пломб, большинство из них очень большие, нет контактов между зубами, что усугубляет всю ситуацию, так как между зубами постоянно попадает пища.
Поэтому если говорить о грамотном и правильном подходе: в первую очередь вам нужен хороший пародонтолог. Не видя вас, я не могу оценить ни состояние зубов, ни их подвижность. А это важно сделать в первую очередь. Именно пародонтолог скажет, какие зубы смогут служить дальше. а какие уже нет.
Далее в зависимости от того, что он скажет. вы будете принимать решение.
Если грамотно - то начинать нужно именно с пародонтологического лечения, и только потом протезировать. Можно пойти и другими путями - но на сколько хватит вашего протезирования - это как повезет.
Что касается выпавшего зуба - самое простое в вашей ситуации сделать пока съемный мини протез - так называемую "бабочку". Это дешево и самое главное быстро. А потом, пользуясь ей вы сможете заняться своими зубами, и без спешки принимать решения. Я бы сделала именно так. Просто бежать и ставить металлокерамические мостовидные протезы - без правильного лечения и планирования это будет весьма временный вариант. Если десна постепенно убегает вслед за костью - то в скором времени коронки станут короче, чем нужно и их придется менять.
Через сколько - этого никто не скажет, но точно они не прослужат много лет, столько, сколько могли бы при грамотном подходе.
- Вложения
-
- dsc05956_184.jpg (32.78 КБ) 6028 просмотров
-
- i (1).jpg (2.67 КБ) 6029 просмотров
Леся, здравствуйте! спасибо Вам за скорый ответ! У пародонтологов я лечилась. Доктора говорят, что нужно протезировать надкостницу. Но т.к. у меня проблемы сердцем, то лучше сначала решать "сердечные" дела. Но сердце у меня болит примерно с 19 лет, и по словам кардиологов, опасности для жизни нет а болеть оно так и будет замкнутый круг получается. Бабочку, как на Вашем фото, ставили лет 15 назад моему мужу. Смущает то, что при улыбке у него видны металлические скобочки:(
а я правильно поняла, что на Вашем фото эти скобочки не металлические, а пластиковые и за счет этого эстетически они лучше?
и ещё один вопрос, если можно: т.к.десны часто воспаляются, мажу их при покраснении Метрогил дентой. а сейчас, когда зуб только что выпал, но вокруг лунки десна припухлая осталась, можно эту воспаленную немного десну мазать этим препаратом? смущает то, что лунка ведь осталась, не навредить бы....
а я правильно поняла, что на Вашем фото эти скобочки не металлические, а пластиковые и за счет этого эстетически они лучше?
и ещё один вопрос, если можно: т.к.десны часто воспаляются, мажу их при покраснении Метрогил дентой. а сейчас, когда зуб только что выпал, но вокруг лунки десна припухлая осталась, можно эту воспаленную немного десну мазать этим препаратом? смущает то, что лунка ведь осталась, не навредить бы....
так было раньше, сейчас протез получается более эстетичный, там нет металла, все на пластмассе.Смущает то, что при улыбке у него видны металлические скобочки
Препарат хороший, но лучше всего его применять после профессиональной чистки зубов ( удаления камней и налета). После этого он действует лучше. так как причина воспаления десны устраняется. Что касается лунки - это вам лучше показаться врачу. Если покраснение не сопровождается болью, то да можете помазать, хуже не будет. Если же есть боль - нужно идти к врачу.т.к.десны часто воспаляются, мажу их при покраснении Метрогил дентой.
Не переживайте, лунка изнутри уже заполнилась кровью и начала заживать. Главное, чтобы туда не попадала еда. а что до лекарства, то хуже не будет, даже если оно там окажется.смущает то, что лунка ведь осталась, не навредить бы....
PS: если с пародонтологическим лечением так сложно обстоят дела, то я бы хотела обратить ваше внимание на пломбы. Если они старые, и между зубами нет контактов, это нужно устранять. Менять пломбы, чтобы восстановить контактные пункты между зубами. Так и вашей десне станет легче жить, на нее меньше будет попадать пища и травмировать сосочки между зубами.
Вот это я бы посоветовала сделать в первую очередь. Не все сразу, конечно. но постепенно, начиная с самых старых пломб.