Здравствуйте!
Не могли бы вы подсказать: на 6 нижнем зубе был вылечен кариес, лет 10 назад. Зуб не беспокоил. Случайно обнаружила, что он болит, если на него попадают очень твердые кусочки пищи, например, сырая морковь...
Боль проходит за доли секунды и никуда не отдает.
На холодное-горячее-сладкое реакции нет. При чистке и надавливании рукой тоже никаких болевых ощущений...
Понимаю, что к врачу идти придется. Но мне сейчас нужно уехать до 15 декабря за границу. И до этого времени выбраться к стоматологу никак не смогу. Как вы думаете, этот зуб может подождать столько времени или ...?
Заранее огромное спасибо!
Юлия
На 6 нижнем зубе был вылечен кариес, лет 10 назад.
Модератор: Леся
Добрый день.
Я думаю, до 15 декабря ситуация терпит.
Если, как вы говорите, пломбе уже 10 лет, то ее пора менять. 10 лет для пломбы очень много.
Как правило за это время происходит нарушение прилегания пломбы к зубу, там может начать развиваться кариес. Отсюда и чувствительность. Конечно, однозначно что-то сказать невозможно, так как я не вижу зуб. Это будет ясно только в кресле у врача.
Поэтому как только вы вернетесь, покажитесь доктору, чтобы потом не было проблем перед Новогодними праздниками.
Я думаю, до 15 декабря ситуация терпит.
Если, как вы говорите, пломбе уже 10 лет, то ее пора менять. 10 лет для пломбы очень много.
Как правило за это время происходит нарушение прилегания пломбы к зубу, там может начать развиваться кариес. Отсюда и чувствительность. Конечно, однозначно что-то сказать невозможно, так как я не вижу зуб. Это будет ясно только в кресле у врача.
Поэтому как только вы вернетесь, покажитесь доктору, чтобы потом не было проблем перед Новогодними праздниками.