Выход пломбировочного материала - резать или нет?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Милада
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 18:07

Выход пломбировочного материала - резать или нет?

Сообщение Милада »

Здравствуйте!
В сентябре 2010 года наконец-то поставила мосты на нижней челюсти. Слева все идеально, а справа внизу начались периодические боли, дергающего и непостоянного характера. По улице пройдусь по холодку - болит. Утром проходит. Боль то ноющая, то как-будто дергают за зуб. На нижней челюсти справа только три зуба - 3, 4 и 7. Пришлось снимать постоянный мост... Месяц хожу без моста, с обточенными зубами. при надавливании не болит, а болит при нажатии на щеку снаружи, аккурат под 4-м зубом. Его вскрыли, прочистили каналы, поставили лекарство - антибиотик.
Кололи и линкомицин, и УВЧ с амплипульсом делали:( не проходит. Сделала рентген и КТ. На них виден выход пломбировочного материала. Моя врач в частной клинике говорит - пройдет, рассосется...но слышала, что полгода может болеть и не пройти...как быть - мост мне ставить даже на "времянку" не хотят, а я жевать толком не могу на одной стороне, хотя проблемы с желудком - грыжа пищевода и пищевод Баррета.
Думаю, хирургическим путем удалять пломбировочный материал, но врач говорит - зачем? И говорит, что это не из-за пломбировочного материала...скоро Новый год, а я без зубов и с болями...посоветуйте, пожалуйста!!!
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Без снимка мне сложно говорить что-то определенное, так что будем исходить из моего опыта.
У меня однажды был похожий случай - пациентка пришла с дикой болью. как раз после того, как ей в 4 нижнем зубе запломбировали канал. На снимке я увидела выход материала, и его было много.
Так вот боль чаще всего появляется не из-за самого материала ( тут я согласна с коллегой, что он может и рассосаться со временем, а может и нет). а из-за положения зуба. Очень часто как раз под корнем 4 зуба может находиться ментальное отверстие, и именно там нерв выходит из челюсти. Так вот если это отверстие расположено так, что материал давит в область кости, вызывая там воспаление, то боль будет сохраняться очень долго.
В моем случае - пришлось удалять материал хирургически, так как ничего не помогало. Тоже пробовали и открывать канал. и пасту ставить, бесполезно.
Только после операции все наладилось.
Но это конкретный случай, быть может у вас все совсем иначе.
Поэтому советовать вам ничего не могу, пока не увижу снимка. Если есть, подгрузите к нам, посмотрим.
Милада
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 18:07

Сообщение Милада »

Изображение
Изображение

Спасибо большое, что откликнулись.
Сегодня опять ходила к врачу, она клянется и божится, что это не из-за перепломбировки... Якобы на этом месте под 4-м зубом нет выхода нервных окончаний. Открыла и прочистила зуб полностью в каналами. Положила какое-то лекарство. Зуб открыт.
Диких болей у меня нет, есть чувство выпирания зуба и пульсации, а также чувство тяжести в челюсти.
Пломбировочный материал -Клопан. И врач сказала, что специально закачала его в полость, которая, как она говорит, имелась под зубом.
Об операции по извлечению, говорит, не может быть и речи, так как это ненужно.
Завтра хочет резать десну и ставить дренаж - вопрос, зачем - у меня ни воспаления, ни гноя, ни температуры. Только распирание, пульсация и неудобство. При постукивании на зуб он чувствителен, но, повторюсь, адской боли нет, иногда просто поднывает и подергивает.
Снимок прилагаю.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Да, материала действительно много.
Если врач специально вывела его за верхушку ( в чем я сомневаюсь. так как сейчас это делают крайне редко), то меня больше волнует вопрос, что это за материал??? То название, что вы написали - не верное, либо имелось ввиду Коллапан - но он не предназначен для постоянной пломбировки каналов, только как временный материал. Странно то. что по рентгеноконтрастности больше похоже на постоянный пломбировочный материал. Да и готовили зубы под протезирование. и там не могло быть временного пломбировочного материала.
Но если все же это Коллапан, и там временный материал - то не страшно, можно немного подождать и понаблюдать за зубом.
Дело в том, что лет 20 назад материал часто выходил за верхушку, и многие живут с ним много лет. Тут главное, чтобы не было никаких ощущений. Вообще никаких. Если они есть, значит с этим нужно что-то делать.
Если же там постоянный материал - то ждать бесполезно, лучше убрать его хирургически. Я думаю, и хирурги будут настаивать на том. чтобы в первую очередь выяснить что там за материал. Это очень важно. Поэтому добейтесь от вашего врача, что именно в канале.
И советую все же показаться другим специалистам, послушать что они вам посоветуют. Мне не нравится, что материала слишком много, и его распространение, на срезах отчетливо видно.
Милада
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 18:07

Сообщение Милада »

Большое спасибо за быстрый ответ. Значит, Вы тоже предполагаете, что это от перепломбировки?
Скорее всего, это Коллапан, я просто неправильно услышала. Я постараюсь сегодня еще раз уточнить, что еще за материал был использован. Еще при пломбировке была использована гуттаперча, но сейчас в каналах ничего нет, все вычистили чуть ли не до стерильности (только лекарство стоит).
Постараюсь обратиться за помощью к хирургу-стоматологу... что посоветует он. Ждать мне не имеет смысла, потому что все это продолжается уже с сентября без изменений в какую-либо сторону.
Если же все же консервативно подлечить, то, скажите, пожалуйста, поскольку нет сильных болей, а только те ощущения, которые есть у меня (пульсация, чувство выпирания зуба и непостоянное "нытье"), будет ли хуже, если уговорить ортопеда установить мост на времянку и ждать, пока рассосется (или нет)? Чтобы хоть что-то нормально жевать? Или это приведет к ухудшению состояния?
Извините, что так сумбурно, просто нервы уже шалят от бесконечных ковыряний в зубах и тревоги.
Еще раз спасибо, что Вы мне помогаете советом.
Милада
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 18:07

Сообщение Милада »

Выяснила про пломбировочный материал - это коллапан с эндометазоном. Врач сказала, что когда-нибудь рассосется ...(?) При всем моем уважении к лечащему врачу, я уже не знаю, как поступить. Зубы (и протезы) у меня на гарантии, деньги уже оплатила. Не хотелось бы менять клинику, но, видимо, придется лечить в другом месте, а ставить обратно мост там же.
Завтра моя врач согласилась-таки взрезать десну, с целью извлечения перепломбировки. Не знаю, что меня завтра ждет, но обязательно отпишу Вам для прояснения обстановки.
Милада
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 18:07

Сообщение Милада »

Уважаемая Леся!
Неудачи преследуют меня, сегодня у врача сгорела бормашина, и она не работает до пятницы. Пойду на прием к хирургу только в понедельник...обязательно отпишу сюда, что скажет хирург.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Не переживайте, ведь сильной боли у вас нет, а значит ситуация терпит до понедельника.
Такие вещи нужно делать не спеша и обдуманно, и уж тем более с исправной установкой.
Потерпите чуть-чуть, главное, что врач согласилась.
Милада
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 18:07

Сообщение Милада »

Спасибо за поддержку, уважаемая Леся!
Была сегодня на приеме у хирурга в другой клинике. Он тоже склоняется к тому, что пломбировочный материал давит на нервные окончания, и даже 7-ой зуб тоже "перепломбирован". Операцию сейчас делать не советует, так как, оказывается, это сложная операция, и требует очень квалифицированного нейрохирурга (это для меня явилось новостью, потому что моя врач совсем не хирург и тем более, не "нейро".) Оставить на совсем крайний случай. Посоветовал надеть пока легкий пластмассовый мост на временный цемент и ждать, ждать, пока рассосется несчастный коллапан с эндометазоном. Сказал, зависит от "густоты замеса". И подточить зуб так, чтобы совсем не было нагрузки. Так же поколоть алоэ в десну и УВЧ. Я уже и не знаю, кому верить, моей клинике, другой клинике....:(

Пока симптомы остались такие - при надавливании под челюстью больно, при постукивании 4-ка чувствительна, ближе к вечеру начинает ныть и пульсировать, распирает зуб. Боли острой нет.

Леся, скажите, пожалуйста,
1. Можно ли колоть алоэ в десну?
2. Не ухудшится ли состояние, если надеть легкий пластмассовый мост?
3. Какие меры еще можно принять для ускорения рассасывания этого материала?

Буду благодарна за Ваш совет!
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Да, согласна, что операция не простая, и естественно делать ее должен человек, имеющий об этом представление.
Иначе вам не только не станет легче, но может быть хуже.
Поэтому, если ваш врач не хирург, доверять лучше мнению того специалиста, который в этом понимает. И если быть откровенной, такие операции лучше делать в крупных хирургических центрах, в которых врачи знают, как это делается.

Что касается временного моста: как вариант я с ним согласна, сделать можно. главное, чтобы он не был в прикусе, иначе зуб может начать болеть сильнее. Сейчас, когда зуб сточен и на нем нет коронки, он не испытывает той нагрузки, которая на него попадет при жевании с мостом. Поэтому можно попробовать. но если станет хуже. лучше сразу его снять.
Для рассасывания материала подойдут физио -процедуры, направленные на улучшение трофики этих тканей. Сделать можно, но опять таки, дать гарантию, что не станет хуже к сожалению, не возможно. Может наступить обострение процесса. в общем 50 на 50 ( либо станет лучше, либо хуже).

Поэтому я бы выбирала между двумя вариантами - ничего не делать и наблюдать за зубом, или идти на операцию. Все манипуляции между - как вы понимаете, могут дать результат, а могут и нет. И того хуже, могут вызвать обострение, тогда и боль увеличится во много раз и проблем будет больше. Но это мое мнение, вы вправе консультироваться и слушать разные мнения.
Ответить