На верхних четверках трещинки вверху рядом с десной

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Аватара пользователя
Vsemkoma
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср окт 13, 2010 4:38
Откуда: Россия
Контактная информация:

На верхних четверках трещинки вверху рядом с десной

Сообщение Vsemkoma »

На верхних четверках трещинки вверху рядом с десной, немного беловатого цвета их почни не видно, но, проведя по ним пальцем, можно почувствовать, что этот участок не гладкий, как остальные зубы - что это может быть? разрушается эмаль, или образовывается карман? Я переживаю потому, что карманы на нижних четверках врач назвал это карманами начинались именно так. Десна у меня здоровые, никаких отслоений нет.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый день.
Я думаю вы путаете такие понятия - как карман ( пародонтальный) и какие-то дефекты на самом зубе.
Карман - это образование между корнем зуба и костью челюсти. И пальцем он вряд ли будет чувствоваться.

Вы же говорите про то, что чувствуете его только тогда. когда проводите по зубу у шейки. А это как правило - клиновидный дефект или кариес пришеечный.
Почему сразу мне напомнило именно клиновидный дефект -потому что чаще всего он так и обнаруживается. И часто бывает не на одном зубе, а на нескольких.
Так как вы упомянули про 4-е зубы, то первое предположение. что причиной появления этой проблемы кроется в проблемах прикуса. Если у вас не правильный прикус, и вы об этом знаете ( врачи об этом уже говорили), тогда не стоит удивляться - вот теперь последствия. От перегрузки 4 -х зубов( если они стоят не совсем правильно), у шеек они начинают разрушаться. И не факт что только 4-е, такие дефекты в скором времени могут появиться и на других зубах.
Предотвратить появление дальнейших клиновидных дефектов можно только исправив прикус.
Если я не права и проблема не в прикусе, а в том, что у вас удалены какие-то зубы. Значит перегрузка идет из-за неправильного распределения жевательной нагрузки. Это исправить можно только протезированием, выровняв жевательную плоскостью.

Самое простое - это просто наблюдать, или поставить пломбы. НО наблюдая, вы будете видеть увеличение этой полости, а пломбы через год повылетают и снова придется их ставить. С клиновидными дефектами так всегда, пока есть причина их возникновения, пломбы бесполезны.
Вот так получается.
Ответить