После удаления, через зуб стал проходить воздух в нос

какие разрешены обезболивания, какое лечение. стоит ли ваще обращаться, пока кормит грудью. и почему и пр.

Модератор: Леся

Ответить
yuliiy

После удаления, через зуб стал проходить воздух в нос

Сообщение yuliiy »

Здравствуйте! Мне 18 лет, беременность первая, 7 недель (1 триместр). Гнила и рушилась верхняя шестерка (26). Было решено удалять. После удаления, через зуб стал проходить воздух в нос и наоборот, то есть появилось сообщение с гайморовой пазухой. На следующий день я сразу обратилась к лечащему доктору, которая заменив в ранке лекарство поинтересовалась, не проходит ли через нос вода, а так как этого нет, отпустила домой. Все это было в пятницу, 5 ноября 2010 года. Сегодня, 10 ноября, из зуба пошел гной. Связавшись с врачом, иду на прием.
Посоветуйте пожалуйста, как отнестись к этой ситуации, насколько это опасно в моем положении.
Спасибо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Да, ситуация не простая, и очень хорошо, что вы сразу обратились к доктору.
То, что очень часто верхние 6 зубы анатомически расположены та, что корни зуба подходят к гайморовой пазухе.
Под влиянием того, что воспаление в зубе уже давно, так как разрушен он очень сильно, то и костной ткани между корнем полостью пазухи не осталось.
Осложнение, которое получилось у вас не приятное, но пока вы под контролем доктора нет ничего страшного.
На приеме он посмотрит, как там обстоят дела и решит, что с этим делать. Самое простое - это повторная обработка лунки. Сложнее операция по ушиванию лунки - как именно, решит врач после осмотра.
Так что не беспокойтесь пока, такое случается не так уж редко, к сожалению. Главное выполнять все указания врача и следить за своим состоянием.
Беременность конечно осложняет процесс тем, что мы не можем назначить вам антибиотики, но придется как-то выходить из этого затруднения.
Отпишитесь, если не сложно, что будет дальше с вашей лункой.
yuliiy

Сообщение yuliiy »

Доктор сказала, что это не гной, а остатки пищи, которые стали разлагаться оседая на альвеожиле, который она мне положила в лунку. Воздух вроде бы проходить перестал, но я сомневаюсь, могло ли там само зарасти это сообщение с гайморовой пазухой? Это возможно?
Доктор велела мне полоскать по нескольку раз в день лунку ромашкой или шалфеем (набирать в рот, подержать и снова так же). И каждый день теперь меняет альвеожил (меняла вчера, сегодня и велела прийти завтра). Как вы считаете, верны ли такие действия врача?
Лунка иногда болит, хотя прошло уже пять дней, это нормально?
Спасибо большое Вам за ответ! Вы меня очень успокоили.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если у вас нет никаких выделений из носа ( сейчас), и нет заложенности. значит все в порядке.
Да, иногда может повезти и перфорация закроется без каких-либо дополнительных манипуляций, а потом костная ткань в лунке восстановится, и вы об этом вообще забудете.
Наблюдайте за своим состоянием - нет ли проблем с дыханием, нет ли температуры, или сильной боли в месте удаления.
Если нет, и на данный момент вас почти ничего не беспокоит - значит все идет прекрасно. Понимаю вашего врача, который пытается провести лечение, без применения радикальных операций, ( они в вашем положении совсем не желательны). Поэтому доверьтесь врачу, если что-то пойдет не так, он вам сообщит. А пока выполняйте все его рекомендации, ходите на осмотры и не волнуйтесь. Сейчас вам нужно думать и о малыше тоже:)
yuliiy

Сообщение yuliiy »

Выделений из носа не наблюдалось. Необычных по крайней мере или их усиления. Только иногда, когда чуть-чуть пытаюсь высморкаться появляются неприятные ощущения где-то внутри зуба.
Сама по себе десна рядом с лункой розовая. Только лунка кажется очень глубокой. Нет ли в этом ничего страшного?
Спасибо, я стараюсь не поддаваться грустным мыслям) Спасибо огромное Вам а ответы!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Тогда.я думаю, все в порядке.
Действия вашего врача были своевременными и правильными.
Судя по тому, что сообщения между полостью рта и гайморовой пазухи уже нет, лунка начала заживать.
Если нет боли, то пусть глубина вас не пугает. Это все же жевательный зуб, а он не маленький, и естественно оставляет после себя не маленькую "дырку".
Скоро кость восстановится ( она всегда растет изнутри наружу), и место удаления перестанет напоминать огромную яму. :) Удачного вам заживления!
yuliiy

Сообщение yuliiy »

Спасибо Вам огромное за ответ!
Простите, но снова вопрос...
Такое ощущение, что в десне остался осколок. Особой боли нет, но неприятные ощущения присутствуют. Врач до него не добралась, так как лунка самого зуба уже почти зажила. Каким образом можно его достать? Стоит ли мне настоять на удалении этой части у врача? Могу ли я подождать до второго триместра (после 12 недель, сейчас - 8 недель). Каким образом обычно удаляют осколки и чем мне это грозит?
Спасибо и простите за нзоливость.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я не думаю, что это остаток зуба ( обычно при остатках корней боли сильные и лунка не заживает).
Скорее всего, вас тревожит край лунки челюсти - острый такой кусочек, который образовался после удаления. И теперь, когда десна на него ложится, появляется не сильная, но все же болезненность.
Это не проблема - этот острый край легко сглаживается. Если это вас беспокоит, лучше скажите доктору, и он все сделает. Это можно сделать в любое время. так как анестезия вряд ли потребуется, это совсем не больно.
Ответить