Шатаются зубы
Модератор: Леся
-
Шатаются зубы
Прошу совета. У меня стали шататься 4 передних зуба на ниж. челюсти. Сделала профессиональную чистку. Пародонтолог сказала, что надо делать депульпацию 6ти зубов, включая клыки, а потом ставить ленту. Зубы не болят, после чистки стали меньше шататься, но по снимку видно ,что кость рассосалась наполовину( с ее слов) Возможны ли какие-нибудь другие варианты, может подождать пока сами выпадут, а потом протезировать? Также она мне сказала о необходимости удалить 2 верхних 8ки- кариес, почему нельзя полечить?
Добрый вечер.
При пародонтите самая большая проблема - это убыль костной ткани, отсюда и расшатывание зубов.
Чтобы ее как-то замедлить - важно найти причину этой самой болезни, а это как правило общесоматические проблемы со здоровьем. Чаще всего это нарушения гормонального обмена. Для чего я об этом пишу. Просто, если наладить общее состояние, убыль кости пойдет медленнее.
Что касается местных манипуляций - существует такая вещь как - шинирование зубов. Мы часто это применяем. когда удалять зубы пока жалко, но если ничего не делать, то они в скором времени действительно расшатаются и выпадут. Делается это специальной стекловолоконной лентой, и стоит вполне приемлемо.
Если идти дальше - то вполне возможно одной профессиональной чистки не достаточно, часто в таких ситуациях проводятся пародонтологические операции ( НО это дорого, и не всегда дает положительный эффект, может потому ваш врач этого и не предложила). Но методики существуют, операций множество. просто надо найти хорошего пародонтолога, который этим занимается.
Как видите методики есть, и не обязательно пока удалять зубы, или просто ждать пока выпадут. Шинирование обычно дает очень положительный эффект. Выглядит это примерно так, я показала на картинке.
Подробнее можете прочитать по этой ссылке:
http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/par ... nirovanie/
При пародонтите самая большая проблема - это убыль костной ткани, отсюда и расшатывание зубов.
Чтобы ее как-то замедлить - важно найти причину этой самой болезни, а это как правило общесоматические проблемы со здоровьем. Чаще всего это нарушения гормонального обмена. Для чего я об этом пишу. Просто, если наладить общее состояние, убыль кости пойдет медленнее.
Что касается местных манипуляций - существует такая вещь как - шинирование зубов. Мы часто это применяем. когда удалять зубы пока жалко, но если ничего не делать, то они в скором времени действительно расшатаются и выпадут. Делается это специальной стекловолоконной лентой, и стоит вполне приемлемо.
Если идти дальше - то вполне возможно одной профессиональной чистки не достаточно, часто в таких ситуациях проводятся пародонтологические операции ( НО это дорого, и не всегда дает положительный эффект, может потому ваш врач этого и не предложила). Но методики существуют, операций множество. просто надо найти хорошего пародонтолога, который этим занимается.
Как видите методики есть, и не обязательно пока удалять зубы, или просто ждать пока выпадут. Шинирование обычно дает очень положительный эффект. Выглядит это примерно так, я показала на картинке.
Подробнее можете прочитать по этой ссылке:
http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/par ... nirovanie/
- Вложения
-
- 4.jpg (56.47 КБ) 9367 просмотров
Последний раз редактировалось Леся Вс ноя 07, 2010 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Сложно сказать, когда не видишь зубов.Также она мне сказала о необходимости удалить 2 верхних 8ки- кариес, почему нельзя полечить?
Поэтому попытаюсь просто описать вам врачебную логику, при принятии таких решений.
Тут все зависит от того, как эти мудрости расположены. Если на них сильный кариес, и расположены они так, что качественно пролечить такие зубы все равно не получится, и врач это видит заранее. Тогда я понимаю, почему лучше удалить. Зачем платить деньги за заведомо некачественную работу?Ведь после плохого лечения зуб все равно будет рушиться дальше, и вы так или иначе придете к удалению, но чуть позже и удаление будет намного сложнее ( так как зуб еще сильнее разрушится).
Другое дело, когда просто лень лечить. Это уже на совести доктора.
Если вы сомневаетесь, не спешите удалять. Сходите в другую клинику - спросите, что там думают про эти зубы мудрости. Если в трех клиниках вам будут твердить - лучше удалить, значит стоит прислушаться. Если же вам скажут, что нет проблем, этот кариес легко лечится - оставайтесь и лечите. Я стараюсь всегда лечить, но лечить качественно.
Когда зуб сильно разрушен, наклонен в щеку, и и к нему не подобраться бором, чтобы даже кариес убрать - о каком качественном лечении пойдет речь???? Сами понимаете.
Поэтому не видя зуб, я не могу однозначно сказать, лечить или удалять. Сомневаетесь - не спешите - покажитесь другому врачу. Удалить всегда успеете, а вот вылечить потом удаленный уже не получится.
-
Леся, спасибо за ответ, я с вами согласна насчет удаления - лечения 8-рок, обязательно проконсультируюсь еще с другими врачами. Но остается непонятным - нужна депульпация 6 зубов для того,чтобы наложить шину ( я так подразумеваю что врач говорила о ленте) или нет? Все-таки это достаточно травматичная операция, чтобы подвергать ей здоровые зубы ( имею ввиду клыки )?
Я не вижу смысла удалять нервы.
Если вы внимательно посмотрите на процедуру шинирования, то увидите, что на зубах выпиливаются маленькие полоски на внутренней стороне зубов. И все. Это не травматично, и часто делается даже без анестезии, так как не больно. Лентаукладывается на специальный композиционный материал - и получается как пломба.
Депульпирование зубов обычно проводится в том случае, если зубы планируют покрывать коронками. Если вы этого делать не будете, то не обязательно, по крайней мере, я ни разу перед шинированием этого не делала, если зубы здоровые и на них нет кариеса. Если есть, то его можно убрать одномоментно в день шинирования.
Посмотрите на клинический случай - там очень хорошо и подробно описан весь ход процедуры. Это применение адгезивной технологии без депульпирования.
Но решать вам.
Если вы внимательно посмотрите на процедуру шинирования, то увидите, что на зубах выпиливаются маленькие полоски на внутренней стороне зубов. И все. Это не травматично, и часто делается даже без анестезии, так как не больно. Лентаукладывается на специальный композиционный материал - и получается как пломба.
Депульпирование зубов обычно проводится в том случае, если зубы планируют покрывать коронками. Если вы этого делать не будете, то не обязательно, по крайней мере, я ни разу перед шинированием этого не делала, если зубы здоровые и на них нет кариеса. Если есть, то его можно убрать одномоментно в день шинирования.
Этого я не могу сказать с уверенностью, так как часто шинирование проводят проволочной шиной. Но для нее так же не требуется удаление нервов. Если же врач говорила про коронки - которые будут спаяны между собой и будут использоваться как шина - то да, для такого варианта нервы лучше удалить.чтобы наложить шину ( я так подразумеваю что врач говорила о ленте) или нет
Посмотрите на клинический случай - там очень хорошо и подробно описан весь ход процедуры. Это применение адгезивной технологии без депульпирования.
Но решать вам.
-