Сказала, что зуб поболит пару недель на горячее/холодное

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Gvozd

Сказала, что зуб поболит пару недель на горячее/холодное

Сообщение Gvozd »

Уважаемая Леся, помогите советом.
Предыстория. Мне 30 лет, зубы никогда не болели, пломбы ставил периодически. Стал замечать, что зуб иногда на сладкое реагирует, подождал пару месяцев что бы исключить случайность, и потом пошел к стоматологу. Номер зуба не знаю, второй с левого края, на нижней челюсти. Врач молодая, но я согласился пломбу поставить. Обезболили сначала возле зуба и потом ещё в глубь челюсти куда то. Когда ставила в челюсть давила сильно и почему- то тряслись руки у неё :( Толи у меня челюсть каучуковая, то ли у неё нервы слабые, что вряд ли. Вообще, раньше когда ставил пломбы никогда не обезбаливался. Спросила не удаляли ли нерв, я ответил нет. Нерв в итоге оставила она.
Перед уходом сказала, что зуб поболит пару недель на горячее/холодное. В итоге первые 3 недели челюсть болела от укола так, что рот до конца открыть не мог и зевал в пол рта, жевать тоже на той стороне толком не мог, жевал на другой. Так всегда происходит или это её трясущиеся руки мне челюсть расковыряли? :(
Позвонил ей через неделю, она спросила сильно ли болит. Ну сильно это когда совсем не в терпеж, вот я и сказал что не сильно. Сказала, что пройдет, а если будет не в моготу что бы пришел на приём. Через месяц с момента посещения стало лучше, челюсть болеть перестала совсем, а вот зуб ещё болел на нажатие и на горячее/холодное. Я решил что раз положительная динамика есть, то можно ещё подождать. Вот сегодня 2 месяца уже, зуб всё равно реагирует на холодное/горячее и на надавливание. Как быть? Ждать или нет? Идти к тому же врачу или нет?

Леся, хелп :(
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Не могу сказать, что реакция зуба на холодное и горячее 2 месяца после лечения, это норма. НЕ норма! И так быть не должно.
Максимум несколько дней, и то не боль, а небольшая реакция зуба. Тем более не должно быть реакции зуба при надавливании и жевании.
С челюстью - сложно сказать, из-за чего так долго она не открывалась. Вполне возможно из-за того, что пришлось долго и широко открывать рот при лечении. Произошел подвывих сустава. А такое проходит не быстро. Вам нужно было бы показаться вашему врачу и походить на физиопроцедуры - прошло бы быстрее. Но теперь об этом уже говорить не стоит, так как боли прошли и теперь уже все хорошо.

А вот зуб нужно обязательно лечить.
Нужно ли удалять нерв или нет, сложно сказать, так как я не знаю, какая была кариозная полость, на сколько близка к нерву. Это знает только тот врач, который ставил пломбу.
Поэтому естественно по-хорошему нужно идти к ней. так как за пломбу вы уже заплатили, а значит на нее у вас есть гарантия.
Если пойти в другую клинику, то даже если просто переставить пломбу - вам придется за это заплатить. Поэтому я бы попробовала показаться своему доктору и послушать, что она скажет на сохранение чувствительности зуба. Если скажет сразу удалять нерв - не спешите, проконсультируйтесь в другом месте. послушайте, что скажут относительно качества этой пломбы, и что увидят на этом зубе. Быть может стоит поставить временную пломбу - на пару недель и понаблюдать за зубом. Если болеть не будет - можно поставить снова постоянную пломбу. не удаляя нерв. Если же боль останется даже с временной пломбой - значит нерв все же придется удалять, лечить каналы.
Вот как то так получается.
Мне сложно судить, так как пломбу я не вижу, и могу говорить только основываясь на ваши жалобы, что мы и делаем.
Gvozd

Сообщение Gvozd »

Боль при надавливании и жевании есть до сих пор :( Уже не так сильно конечно. Но ведь до пломбы её совсем не было. Как же так могло получиться?... Может быть инфекцию занесли? Чем ещё можно объяснить такое резко ухудшение до пломбирования и после
Забыл сказать, первое время после пломбы было чувство что зуб расперло в ширь и хотелось все время на него надавить или пошевелить его как то. Оно и сейчас периодически возникает.
Челюсть не заклинило, она открывалась, но с болью, поэтому открывать её не охота было (

Там к тому же соседний зуб тоже под пломбирование должен был идти, в следующий приём. Может это он беспокоит :(
В любом случае, внемлю вашему совету и схожу к ней на приём. Пломбу ставили по страховке поэтому не знаю ещё есть ли на неё гарантия или нет

Спасибо Вам.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Как же так могло получиться?... Может быть инфекцию занесли?
Нет, извне - это вряд ли. Инфекция в канале скорее всего своя из кариозной полости. Когда врач убирала кариес. то нерв оказался не вскрыт, и понимаю вашего врача, что депульпировать зуб не хотелось ( жалко убивать нерв, если он не болит). НО все врачи знают такое заболевание, как хронический пульпит. Он протекает вообще без жалоб, и дает о себе знать только тогда, когда ставят новую пломбу. Т.е герметично закрывают нерв от полости рта. И тут начинается - все как вы описываете.
Если боль сохраняется, тем более распирающая - пришло время зуб лечить. И чем скорее вы пойдете к врачу, тем проще это будет сделать.
Лечить канал или нет - это решится уже на месте. Очень может быть, что на горячее и холодное реагирует соседний зуб, а этот зуб уже болит при накусывании. А если это так, ( у врача в кресле это не сложно проверить), значит нерв скорее всего уже умер. и теперь нужно лечить каналы в обязательном порядке.
Поэтому не тяните.
Gvozd

Сообщение Gvozd »

Сегодня ездил. Врач которая пломбировала в отпуске, осмотрела другая. Выслушала и сказала понаблюдать неделю- другую, если будет ухудшение или боль без причины (не на холодное или горячее) особенно вечером или ночью, то надо удалять нерв.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Странно, куда уж больше наблюдать.
Я вы не хотите попробовать проконсультироваться в других клиниках - так просто узнать мнения других врачей. Дело в том, что нужно видеть зуб, чтобы поставить точный диагноз.
А так получается - если реагирует уже второй месяц - это нормально, ходите так. А если заболит...... так он уже ведет себя не нормально, не должно быть такого после лечения, уж тем более столько времени.
Ответить