После лечения зуба возникла температура и головная боль

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Дарья Самохова
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср окт 27, 2010 15:46

После лечения зуба возникла температура и головная боль

Сообщение Дарья Самохова »

В пятницу, 22.10.2010, был пролечен 6 зуб слева снизу, поставлена пломба.
Сначала после этого не было практически никаких неприятных ощущений, лишь чуть-чуть болела десна в местах уколов, да и то при надавливании.
До лечения зуб не болел. После лечения зуб отзывается острой кратковременной болью на горячее, холодное, иногда на сладкое.
К вечеру понедельника, 25.10.2010, поднялась температура (38,1), после сна она прошла.
Сегодня, 27.10.2010, болит голова, точнее, появляется резкая головная боль в затылочной части головы при наклоне, при резких движениях.
Сам зуб и десна, если не ем, не болят.
Вопросы:
1) нормальна ли реакция на горячее, холодное, сладкое и пройдет ли это само или надо обратиться к врачу? если пройдет само, то сколько ждать?
2) может ли повышение температуры и головная боль быть последствиями лечения зуба? или это однозначно с лечением зуба не связано и необходимо искать другую причину? если это может быть последствиями, то следует ли обратиться к стоматологу, особенно если головная боль пройдет, как ранее прошла температура?
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый день.
Небольшая реакция на температурные раздражители возможно после установки новой пломбы, это не страшно, и скоро должно пройти.
Меня настораживает другое - почему сохраняется реакция на сладкое, вот этого точно быть не должно.
Быть может это реагирует какой-то соседний зуб, на котором тоже есть кариес, это возможно. Что-то подобное может давать и зуб сверху, например. когда боль отдает вниз.
Если ваш врач говорил, что соседние зубы тоже с кариесом, то удивляться не стоит, просто их нужно лечить. Если не говорил, то покажитесь ему, пусть посмотрит повнимательнее.
Как показывает практика, это скорее всего соседний зуб, который тоже надо лечить.
может ли повышение температуры и головная боль быть последствиями лечения зуба?
Это очень сомнительно. Тем более, что лечились вы 22, а температура появилась 25, а голова болит 27, нет связывать это с зубом не стоит.
Если бы у вас к вечеру после лечения разболелась голова, и поднялась температура, то да, связь еще в теории можно найти. Но у вас это очень очень сомнительно.
Не стоит теперь искать причину в зубе у всего. что с вами будет происходить.
А вот найти причину, отчего зуб реагирует на сладкое, все же стоит. Для этого лучше показаться вашему доктору.
Дарья Самохова
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср окт 27, 2010 15:46

Сообщение Дарья Самохова »

Огромное спасибо за ответ.
Что касается реакции на сладкое - до этого (до обращения к врачу) никакой реакции на сладкое не было ни в одном зубе. А кариес в других зубах - да, есть, скорее всего, во всяком случае, наличествуют черные точки и полоски. К сожалению, врач мне попался не очень "разговорчивый", просто сказал "Сначала лечим этот зуб, потом еще, а в конце удалим две восьмерки", поэтому я не знаю, кариес это или, возможно, зубной камень или что-то еще.
И вот еще: я не могу дышать носом, когда лежу (нос сломан), поэтому, когда мне лечили зуб и лили туда воду, я постоянно захлебывалась и просила остановиться. Насос для отсасывания воды (я не знаю, как это точно называется) был, но как-то не очень помогал, скорее, наоборот, периодически мне от него было несколько больно.
Пару раз я даже хватала врача за руку (я понимаю, как это опасно, но, когда захлебываешься, себя не контролируешь).
Посоветуйте, пожалуйста, как можно поступить в данной ситуации.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Для начала нужно обязательно сказать доктору перед лечением, что у вас проблемы с носовым дыханием. Это важно и естественно. что вам было сложно сидеть, когда в горло льют кучу воды. Но врачи все же не садисты. когда они об этом знают. то предпримут меры. Слюноотсосы тоже могут работать на разной скорости. быть может вам нужно было поставить более мощный.

А далее, не могу ничего сказать так как не вижу вас. Я не вижу ни ваши зубы, ни работу доктора, потому оценить ее мне невозможно.
Вы можете пойти на консультацию в другую клинику ( до посещения вашего доктора. от которого как я поняла вы не в сильном восторге). Спросите про 8 зубы. про другие, и про пломбу, что вам поставили. Узнаете независимое мнение другого врача и решите. идти к тому врачу, или не стоит.
Дарья Самохова
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср окт 27, 2010 15:46

Сообщение Дарья Самохова »

Нет, я бы не сказала, что врач мне не понравился. "Не в сильном восторге" - это, конечно, да :D , но трудно быть в восторге от стоматолога, мне кажется (дискомфорт и нервозность невольно переносится на отношение к врачу). Мне кажется, он хороший профессионал (хотя мне и трудно оценить степень его профессионализма), но не очень любезный. А при выборе между любезным непрофессионалом и не очень любезным профессионалом я все же предпочту второе.

Относительно консультации у другого врача - вполне возможно, так я и сделаю, на всякий случай. Но не сразу, сейчас мне нужно какое-то время, чтобы прийти в себя.
Ответить