Стоило ли удалять нерв?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

можно этот зуб сверлить и "отремонтировать" на нем пломбу если киста на корне не удалена?
А какой смысл?
Во первых - киста это полость. которая с каждым месяцем становится больше. И чем больше вы с ней ходите, тем больше она становится. И вероятность потерять зуб все выше.
То, что пломба или кусочек зуба откололись говорит о том, что что-то в зубе происходит. Поэтому поменять пломбу можно, но через пару месяцев сколется другая стенка, и вы снова будете платить за пломбу. И так до тех пор, пока скол не пройдет так глубоко. что зуб уже никто не возьмется лечить и вам придется его удалить.
Если вас такое развитие событий устраивает - меняйте пломбу. Если нет, лечите зуб или удаляйте сразу. Когда эта киста обострится по настоящему, и вы придете к врачу с флюсом удаление будет более сложным и заживать будет намного дольше.

PS: кисты сейчас прекрасно лечатся терапевтическими методами, без всяких операций. Главное было бы желание.
Като

Сообщение Като »

Добрый день еще раз! Была в НИИ Стоматологии мне предложили только операцию , либо удалять сам зуб (хотя зачем если он мне не болит по сути)- удалять корень зуба с кистой((((( ПРи этом не разъяснили ни последствия возможные , ничего(((( очень не хотелось бы этого делать. Про терапевтический метод вычитала только на вашем форуме: насколько я понимаю для этого вскрывают заново каналы и в канал где киста кладут лекарство которое эту кисту убирает? все правильно?
Леся я отправила на почту снимок. МОжет быть Вы посмотрите, и скажете свое мнение?
Вложения
DSC02484.JPG
DSC02484.JPG (30.96 КБ) 3955 просмотров
DSC02480.JPG
DSC02480.JPG (24.46 КБ) 3955 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

насколько я понимаю для этого вскрывают заново каналы и в канал где киста кладут лекарство которое эту кисту убирает? все правильно?
Все правильно.
Киста - это полость, заполненная бактериями, и находится она в кости. Поэтому как вы понимаете, доступа к ней два - через каналы, и внешним при операции. Естественно, через каналы ( при условии, что их возможно пройти по все длине) лечение более простое и совсем не травматичное. Лекарство, оставленное в каналах, будет действовать на микробы и потом на саму кость, стимулируя ее рост. Таким образом скоро от кисты не остается и следа, она просто зарастает своей костной тканью.
Очень странно, что вам никто не говорил об этом лечении, особенно сейчас, когда известно много специальных лечебных паст для лечения кист.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Судя по снимкам, очаг, действительно не маленький. Его размеры как раз и соответствуют кисте.
Так как зуб верхний, и киста, похоже, распространилась на все три корня, именно поэтому оперировать ее радикально не многие согласятся, если таковые вообще найдутся.
Удаление зуба - это уже совсем крайняя мера, тем более, что он не беспокоит и пока процесс протекал вообще бессимптомно.
Поэтому терапевтическое лечение - это прекрасный вариант, с которого я бы и начала. Судя по рентгену, каналы не искривлены, поэтому сейчас самым решающим будет тот материал, которым они запломбированы. Если его удастся распломбировать, значит пол дела будет сделана.
А потом только время и терпение.

Главное в таком лечении не запускать, менять лекарство в зубе в те дни, когда ваш доктор это обозначит и выполнять все его рекомендации.
Я бы точно попробовала лечить, окажитесь вы моим пациентом. Но решать вам.
Вложения
dsc02480_108.jpg
dsc02480_108.jpg (25.71 КБ) 3951 просмотр
Като

Сообщение Като »

Леся спасибо большое за информацию.
У меня остался один последний вопрос, Скажите пожалуйста, а может быть что это не киста ? или на снимке четко видна именно киста?
Все надеюсь хоть на маленький шанс того, что это все таки не она(((( как то киста меня пугает. С лечением все понятно, спасибо, буду изыскивать терапевтические методы, постараюсь сначала узнать, что за материал в каналах.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

От того, что вы будете думать, что это не киста - она никуда не денется, к сожалению.
Если есть сомнения, сделайте снимок в другом месте - еще раз посмотрим. Но на этом есть, контуры четко видны.
Като

Сообщение Като »

Большое спасибо! 2 врача из 4-ех на снимке кисту не видят. Поэтому я и спросила)
Вы мне очень помогли информацией, спасибо Вам. Буду думать насчет лечения.
Ответить