зуб под коронку, а на нем видно коричневое пятно

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

lizarda

зуб под коронку, а на нем видно коричневое пятно

Сообщение lizarda »

Добрый день.
Обточили зуб под коронку. на нем прямо сверху видно коричневое пятно - 2 мм примерно, я так понимаю кариес.
Протезист ничего не сказал по этому поводу. Я подошла к своему врачу - он сказал, что у него нет вопросов к этому зубу.
Подскажите, пожалуйста, если на белейшем зубе - коричневая точка-это кариес? и как на него оденут коронку?
он же будет у меня код коронкой расти и погубит зуб? или я что-то не понимаю :(
Спасибо.
lizarda

Сообщение lizarda »

забыла написать - этот зуб обточили, чтобы использовать как мост для отсутсвующего. он был леченый полгода назад, с пломбой.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для начала я бы хотела, чтобы вы по внимательнее посмотрели на зуб: Это может быть штифт. который стал просвечиваться через материал пломбы, которую сильно сточили. И теперь вы его видите. Если это он, то проблем нет.
Вторая причина - если этот зуб изменен в цвете, то на фоне белой пломбы вы можете смотреть на свою стенку зуба, которая не коричневая. а темно бордовая. Если это так, то тоже все в порядке.
Если же вы видите черную точку в месте прилегания пломбы к зубу, значит это может быть кариесом.
Мне без фото и не видя вас, сложно оценить и сказать, что там такое. Я назвала основные причины, по которым вы могли подумать, что это кариес. Поэтому если у вас все еще есть сомнения, сделайте фото и подгрузите к нам, я посмотрю.
lizarda

Сообщение lizarda »

Это точно не штифт - его там нет, кариес был поверхностный - пломба была небольшая.
Пятно скорее черное, чем розовое. Не знаю можно ли понять что-нибудь по этим фото, но у меня уже нет сомнений, что это кариес - пятно кажется стало больше - или я себя накручиваю себя.
Что мне теперь делать?
Мне сделали уже слепок и в субботу планируют ставить мост. Я так понимаю мне надо отказываться и лечить его сначала? Это возможно, когда зуб уже обточен? Слепок придется делать новый? Спасибо большое.
Вложения
1.jpg
1.jpg (43.22 КБ) 6128 просмотров
2.jpg
2.jpg (34.81 КБ) 6128 просмотров
3.jpg
3.jpg (22.25 КБ) 6128 просмотров
4.jpg
4.jpg (18.91 КБ) 6128 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Судя по тому, что я вижу на фото, это все таки больше похоже на штифт. Но согласна, качество не позволяет приблизить на столько, чтобы оценить.
Это точно не штифт - его там нет, кариес был поверхностный - пломба была небольшая.
По хорошему сейчас не ставят коронки на недепульпированные зубы. Как правило нервы перед этим из них удаляют, потом ставят штифт и пломбу. Но это под металлокерамику. Если вам делают обычный железный мост, или безметалловый керамический, то вполне возможно нервы не удалялись. Тогда там точно кариес.
Если у вас есть сомнения на счет этого зуба ( а у меня они тоже есть), если на нем уже есть кариес и нерв не удаляли, и вам собираются на все это поставить коронку. То через год ( максимум) ждите беды. И коронки придется снимать, так как кариес пойдет глубже и зуб начнет болеть.
Поэтому я могу посоветовать только одно - бегом в ближайшую клинику от дома за консультацией. Пусть вас посмотрит независимый врач, который вас не протезирует. Он просто скажет, кариес это или нет.
Если я права и это штифт - значит вы зря волновались.
Если правы вы и это кариес - значит нужно обязательно его пролечить перед тем, как ставить коронки. И не зависимо от слепков. Лучше настоять сейчас, чем потом переделывать всю конструкцию.
lizarda

Сообщение lizarda »

Спасибо огромное.
Ставлю металлокерамику как раз. Оба зуба недепульпированные свои, а между ними искусственный.
Это ненадежно, правильно я поняла?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Нет, просто под металлокерамику снимается достаточно много ткани зуба. Потому сказать с уверенностью, что при обточке врач не подошел близко к нерву нельзя. А это чревато только тем, что если не дай бог, произошел перегрев зуба, или на нем остался кариес, то он может начать болеть под коронкой. И такая вероятность намного больше, чем когда зуб пролечили.Потому сейчас металлокерамику ставят все же на мертвые зубы. Но вашему доктору виднее.
Быть может вам уже удалили нерв из зуба дано, просто вы не помните, потому и доктор про это не говорил, посмотрев на снимки. Это легко проверить - сделайте снимок этих зубов, и сразу все встанет на свои места. Я вам с точностью 100% скажу удалили ли там нерв, есть ли там штифт. И вам будет спокойнее.
lizarda

Сообщение lizarda »

Спасибо!
Сегодня вечером иду в другую клинику на прием. Хоть знаю сейчас что спрашивать.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Вот и правильно. Так и вам будет спокойнее, и мне тоже. Напишите, что вам там расскажут, если не сложно.
lizarda

Сообщение lizarda »

Спасибо Вам за помощь.
На зубе был кариес - поставили пломбу. Врач сказал, что пломба совсем маленькая и делать новые слепки не нужно, что можно спокойно ставить в субботу мост. Сделал снимки - зуб мертвый, а штифта нет. Но сказал, что все в порядке. Еще вытащил осколок от удаленного зуба. И что-то там прочищал (не знаю как точно это называется - когда вставляют иглы или нити какие-то, потом вытаскивают). Сейчас ощущаю небольшой дискомфорт в этом месте, но прошло только 2 часа.
Я считаю, что сходила очень удачно. А своего врача видимо надо менять. У меня все родные к нему ходят, да и я давно уже лечусь :(
Спасибо Вам огромное еще раз. Теперь мне стало спокойно.
Последний раз редактировалось lizarda Чт окт 21, 2010 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Ответить