Жевательные зубы (5,6,7) - будущее...

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
ershn8d

Жевательные зубы (5,6,7) - будущее...

Сообщение ershn8d »

Здравствуйте!

Сломалась правая верхняя "пятерка". Записался по ДМС в клинику, сделали снимок. Много чем напугали:
- Штифт на 6-ке в левой части снимка закручен неизвестно куда
- 6,7 зубы (везде) фактически состоят из пломб - "ну если какой-то из них заболит, вы его потеряете"
- Также что-то говорили про кисты, каналы итп... одна киста точно была, никто не брался, потом очень долго лечили, вроде бы вылечили

Если можно, просто хотел бы получить независимую консультацию по снимку и рекомендации что нужно сделать. Мне пока что еще нету 30и, так что крепкие зубы нужны еще лет на 30 :)

Ортопантограмма в прилагаемом файле.

Саша
Вложения
teeth_201.jpg
teeth_201.jpg (35.4 КБ) 6652 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для начала хотела бы сказать несколько общих слов. прежде чем мы детально рассмотрим все проблемные зубы.
И так, то что вас напугали - хорошо. Значит хоть кто-то обратил ваше снимание на то, что если так пойдет и дальше, скоро сломается еще не один зуб.
Почему?
Судя по снимку, те зубы, из которых удаляли нервы состоят на 80% из пломб. И самое плохое, что с ними происходит - это сколы оставшихся стенок зуба. При этом, если эти отколы происходят глубоко под десной. то шанс потерять такой зуб - огромный. Его просто никто не станет восстанавливать, и везде будут предлагать только удаление.
Для того, чтобы это не случалось ( в чем вы собственно уже убедились на опыте 5 зуба), такие зубы с ранее лечеными каналами нужно покрывать коронками. Только при условии, что остатки зуба закрыты плотно коронкой дает зубам шанс служить долго.
Но перед тем, как ставить коронки, нужно перелечить несколько зубов:
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

И так нижняя челюсть:
6 зуб - штифт действительно стоит не по каналу. Не могу с уверенностью сказать, что он перфориует стенку зуба, но очень похоже. В этом же канале есть воспаление, у верхушки корня зуба виден очаг воспаления. Я показала, стрелкой штифт, и воспаление. Такой зуб нужно обязательно перелечивать перед тем, как начинать делать коронку. Это важно, так он может потом начать болеть. а это не нужно ни вам, ни доктору, который будет вас протезировать. Можно ли такой зуб перелечить? Это можно с уверенностью сказать только тогда, когда удалится штифт и врач поймет сможет ли он пройти каналы или нет. В любом случае. нужно пробовать. Так как при таком положении вы этот зуб потеряете очень скоро.
Вложения
teeth_201-1.jpg
teeth_201-1.jpg (15.83 КБ) 6668 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

6 с другой стороны:
Не могу понять, когда лечили кисту, но она пока на месте.
Если лечили давно, то значит не очень успешно. так как на снимке виден огромный очаг разрежения костной ткани. Почему сомневаюсь в качестве проведенного лечения? Из-за пломбировки.
Если бы канал обрабатывали современными инструментами, то запломбирован он должен быть намного плотнее и расширен лучше. Потому и этот зуб нужно перелечивать.
Такое лечение занимает как минимум 5-6 месяцев ( так как очаг очень большой), если говорить о терапевтическом методе. Если о хирургическом методе - то нужно делать операцию, чтобы убрать эту кисту.
Вложения
teeth_201-copy-3.jpg
teeth_201-copy-3.jpg (22.24 КБ) 6656 просмотров
Последний раз редактировалось Леся Вт сен 28, 2010 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Верхняя челюсть:
4 и 5 зубы
Корневые каналы запломбированы вроде хорошо, по крайней мере по снимку. Но в них нет штифтов. Такие зубы протезировать сложно. так как ортопеды обычно просят, чтобы зубы были укреплены анкерными штифтами. Для этого придется поменять пломбы, поставить штифты и новые пломбы.
6 зуб.
Придется перелечивать каналы, красным я показала, что один из каналов не пломбирован совсем, второй до середины, третий вроде как ничего. 4-й дополнительный( если он там есть) так же пустой без материала.
После подготовки эти три зуба надо закрывать коронками. Это мое мнение, вы можете считать иначе. Но ситуация со сколами будет продолжаться, и со временем вы в этом убедитесь. Просто протезировать потом будет сложнее.
Вложения
teeth_201-copy-2.jpg
teeth_201-copy-2.jpg (25.23 КБ) 6655 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

С другой стороны:
Придется перелечивать каналы у 5 и 6 зубов. Красным я показала положение каналов, в которых сейчас либо нет совсем материала. либо он не рентгеноконтрастный ( а значит это очень старая пломбировка).
7 зуб в принципе пломбировка есть, но снова нет штифта. Скорее всего ортопеды заставят его поставить перед тем. как делать на него коронку.
И зуб 8 - каналы там толком не пролечены. Но не уверена, что это вообще получится сделать. Зуб сильно разрушен, у верхушек корней есть воспаление. Если вы надумаете ставить на 5-6-7 коронки. то этот 8 зуб лучше заранее удалить Ставить коронку на такой ненадежный зуб рискованно. Заболит, придется снимать.
Вложения
teeth_201-copy.jpg
teeth_201-copy.jpg (36.41 КБ) 6654 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Вот такая получается ситуация:
От себя могу лишь добавить, что пришло время вам задуматься о качественном и хорошем протезировании.
Лечить ли перед этим зубы? Это дело ваше. Как врач, я говорю, что нужно. Хороший ортопед не станет ставить коронки на такие зубы. Но может вы найдете такого, который закроет глаза на все проблем, и не станет заставлять вас перелечивать и готовить зубы. Просто для себя помните. что если зубы потом начнут болеть, вам придется спиливать коронки и потом делать все снова, при этом за свой счет.
Я бы сделала один раз и хорошо. Какие коронки - выбирать вам. Оптимальным в данной ситуации будет металлокерамика. Она долго служит, выглядит как свои зубы и приемлема по стоимости.

Удачного вам лечения.
ershn8d

Сообщение ershn8d »

Если я правильно помню, кисту на 6 зубе лечили 2 года назад... пару месяцев со временной пломбой. Простейшими инструментами из "бесплатного набора" районной поликлиники СПб. Вроде бы рентген тогда показал прогресс, и периодические легкие боли совсем прошли..... (раньше этот зуб болел "вместо" любого другого). Но я могу перепутать сторону...

Да, правда, 5,6 зубы справа еще стоят "пломбы с амальгамой" - так что про каналы только по факту.

Буду стараться делать все как положено, и наверное пора поменять своих старых врачей...

Леся, спасибо Вам огромное, и не только от меня, а от тех, кого Вы здесь за просто так консультируете. Жил бы в Москве - приехал бы к Вам лечиться.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Спасибо!
Лечитесь, это не так сложно, главное начать :)) И у вас все получится. Было бы желание. А вот клинику точно пора бы найти хорошую. Не обязательно очень дорогую, просто частную клинику, в которой ценится качество работы. Такого врача надо искать только по рекомендации.
Ответить