Зуб иногда реагирует на горячее,очень нужен совет..

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
ИринаВ.

Зуб иногда реагирует на горячее,очень нужен совет..

Сообщение ИринаВ. »

Добрый день Леся!
Возникли сомнения,очень нужен совет...
Иногда нижний 7-ой зуб(на нем большая пломба,поставленная уже давно) реагирует на горячее ,но не часто.Когда лечила другой зуб,попросила у врача сделать снимок(к сожалению снимок в стоматологии),он сказал ,что зуб живой и нужно депульпировать и ставить коронку,но как срочно не уточнил,я записалась через месяц.
У меня зубы не очень хорошие,борюсь за каждый зубик, и уже боюсь лишний раз трогать зубы...
Вопрос, удалять сейчас нервы в этом зубе пока он не болит...и стоит пломба?
Заранее спасибо за ответ.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Сложно сказать, пока не видишь всю ситуацию.
Дело в том, что если на зубе стоит уже большая пломба, и ей много лет, то какие-то ощущения и поднывание может быть только в одном случае - там где-то кариес. То, что ваш врач сразу предупредил, что возможно придется удалить нерв, правильно. Так как при большой пломбе, если под ней еще обнаружится кариес, то скорее всего врач при обработке просто провалится в канал, и тогда нерв придется удалять.
А если зуб с огромной пломбой будет уже без нервов, то есть вероятность того, что со временем может сломаться одна из стенок. Если такое случится, то так можно и зуб потерять. Именно поэтому ваш врач сразу сказал про коронку. Так будет и надежно и долговечно.

Что делать сейчас?
Не могу советовать, так как не вижу зуб. Но снимок действительно делать пока бесполезно. Пока зуб живой, вы там ничего не увидите, поэтому нет смысла тратить на него деньги. Лечить ли зуб сейчас? По-хорошему, конечно нужно, если краевое прилегание пломбы нарушено, и на одной из стенок есть кариес. Если ничего не делать - какое-то время зуб еще постоит, а потом как пойдет. Либо пломба выпадет совсем, либо отколется стенка зуба, которая плохо прилегает к старой пломбе, или зуб просто разболится от того, что кариес пойдет дальше в глубь.
Я бы начала лечить сейчас. Пока он не болит сильно, его проще обезболить и все же есть шанс, что нерв удалять не придется. Часто случаеся, что убрав весь кариес ( все мягкие( кариозные) ткани зуба), врач обнаруживает, что до нерва еще далеко. И можно будет поставить пломбу. Пусть большую, но на живом зубе она будет еще долго служить без коронки.
Но вот сказать как будет, ни одни даже самый замечательный врач не сможет, пока он не уберет эту пломбу и не посмотрит, что под ней творится в зубе. Я обычно даю пациентам зеркало, чтобы они сами имели представление о том, что происходит.
ИринаВ.

Сообщение ИринаВ. »

Леся спасибо,что ответили...
Возникли сомнения,т.к. врач думал,что зуб уже мертвый,но когда сделал снимок сказал,большая пломба близко к пульпе...
а с другой стороны, если бы там было все очень плохо, он бы наверно сказал.что нужно срочно лечить.
Жалко, что нет снимка на руках...думаю если менять пломбу,придется убивать нерв...
Вот и сомнения из за этого, походить пока с таким зубом, не болит вроде тф тф тф...или уже удалить нерв и поставить коронку...
Жалко так, живых зубиков и так уже мало осталось... :(
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

снимок - это плоскостное изображение, оно не может передать в точности контуры кариозной полости. То, что опасения у доктора есть, правильно, что он вам об этом сказал. Хуже было бы, если бы он начал лечить, вскрыл нерв, и потом начал бы об этом говорить. Он предупредил о всех вариантах, которые возможны, а уж как пойдет, никто не знает.
Пока не уберешь старую пломбу, не поймешь, как все будет.
Я тоже не могу ничего сказать. пока не вижу ни зуб, ни снимок. Тогда, главное наблюдайте за зубом, если вдруг произойдет скол стенки - придется как можно скорее бежать к доктору.
ИринаВ.

Сообщение ИринаВ. »

Спасибо Леся большое,что отвечаете,очень приятно!)
Ответить