Мучение с протезированием

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
malinka

Мучение с протезированием

Сообщение malinka »

Эпопея с протезированием у меня,наверное, не закончится никогда. Сегодня поставили две постоянные коронки на верхние3 и 6-ку, а между ними мост из 2-х коронок. Я просто в шоке. 6-ка как болела при надкусывании, так и болит ( но снимок я еще раз сделаю(хотя по предыдущему снимку врач говорит, что все нормально)). Вопрос в другом: с наружней стороны коронки прилегают идеально, а вот внутри со стороны языка чувствовалась щель. Врач посмотрел и сказал, что подточит коронки, что бы образовался карман и если туда будет попадать пища, что бы ее щеткой можно было вычистить. Протез зафиксировали. Теперь изнутри - большая щель рядом с десной, очень дискомфортно, хочется языком зацепить всю эту конструкцию и вытащить ее нафиг. Я так понимаю, что это все так оставлять нельзя, пища будет туда попадать и разлагаться. О чем мне можно попросить врача: все придется переделывать или можно как-то эту щель закрыть в ротовой полости? Стоит все уже на постоянном цементе. Вообщем расстроилась я ужасно. Еще пришлось точить нижние зубы и депульпировать 4-ку. Вот так.
И еще можно вопрос уж заодно. Снизу отсутствуют 4-8-ка. Депульпировали абсолютно здоровую 3-ку. Предполагали одеть на нее коронку и сделать бюгельный съемный протез на 2 зуба, который будет фиксироватьсяна этой 3-ке. Сегодня врач сказал, что все это будет как-то ненадежно, возможно зуб будет расшатоваться и может лучше сделать импланты. Импланты я не хочу категорически. Если смысл делать этот съемный протез, так как толку от него будет видимо немного?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Мне сложно говорить, не видя зубов.
Но будем пока ориентироваться на ваши ощущения:
Если зуб болит, как болел, то нужно снова делать снимок и смотреть, что там происходит. Я бы тоже с удовольствием посмотрела.
Что касается щели - если это там, где нет зубов и с внутренней стороны - так называемая промывная часть мостовидного протеза, то тут все в порядке. Она и не должна плотно прилегать к десне, иначе там будут пролежни, а это очень для нее вредно. Промывная часть протеза по всем правилам касается десны только вестибулярно, но не давит, чтобы вы могли ее прочищать ершиками и нитями.
Если же речь идет о коронке - что коронка на зубе короткая, то да такой протез лучше переделать.

Про нижнюю челюсть - не совсем понимаю по вашему описанию, что там происходит. Мне нужен большой снимок, чтобы представить, каких зубов у вас нет, и в каком состоянии те, что остались.
Если нет всех жевательных, то почему бы не поставить бюгельный протез, он прекрасно и долго служит. Если уж речь пошла об имплантации, то почему не подумали раньше, пока не депульпировали здоровый зуб. Странно. Без ортопантомограммы не буду что либо советовать, это будет не правильно.
malinka

Сообщение malinka »

Очень большое спасибо,что успокоили. Коронки сидят идеально, а карман действительно под мостом. 6-ку я сделаю снимок и обязательно выложу на следующей неделе. А вот с нижней челюстью надо как-то определяться. Ортопант. не делала. Зубы там отсутствуют давно, на противоположной верхней-новая коронка на 4-ке, 5-ки нет. С остальными зубами порядок. А что такое бюгельный протез? Врач мне говорит, что очень сложно самой будет одевать протез съемный, а жесткие крепежи расшатают 3-ку. Неужели ничего сделать нельзя? Или может просто закрыть 3-ку коронкой и ну его этот протез. На все жевательные протез не сделать, очень маленькое расстояние между челюстями.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Нет, пока нет снимка, не смогу ничего посоветовать. Сделайте ортопантомограмму - обзорную рентгенограмму, на ней и будем смотреть. По бюгельному протезированию у нас в разделе Клинические случаи есть работы, вы можете посмотреть: например, вот это ( но это замковый бюгель, он чуть сложнее обычного)
http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/protezir/bygelzam/
Ответить