Заболел зуб, в зеркало посмотрел, кариес между 6ым и 5ым зубом. Я так понимаю лечится, только вертикальным сверлением вертикально сверху, вдоль всего зуба?
P.S. На другом зубе, 8ом, с внутренней стороны кариес формы дуги. Черного цвета , но не болит. Врач вроде как сказал что его можно пока не трогать? Но мне кажется что чем раньше, тем лучше?
Лечение контактного кариеса.
Модератор: Леся
Добрый вечер.
Для того, чтобы вылечить контактный кариес часто приходится лечить оба зуба, ставить две встречные пломбы и восстанавливать контакт между зубами. ТОлько так там перестанет задерживаться пища и травмироваться межзубной сосочек.
Я например, тоже стараюсь не трогать такие зубы, просто жалко пилить. Если пациент внимательный, и ежегодно показывается врачу, то нет смысла спешить. Вы всегда успеете зуб полечить именно вовремя, а не заранее. Если же вы попали к врачу первый раз за 5 лет, и не собираетесь еще пять к нему приходить - тогда настаивайте, чтобы лечили, так вам будет спокойнее.
Для того, чтобы вылечить контактный кариес часто приходится лечить оба зуба, ставить две встречные пломбы и восстанавливать контакт между зубами. ТОлько так там перестанет задерживаться пища и травмироваться межзубной сосочек.
Не видя зуб, мне сложно сказать, что там и как. В теории - да, бывает на зубе пигментация. Это пока не кариес, и сверлить ее жалко, так как придется убрать больше здоровой ткани, чтобы поставить пломбу качественно. Если именно об этом говорил ваш доктор, то можно понаблюдать за зубом. Если эта пигментация со временем начнет реагировать на что-то, или появится нарушение слоя эмали (т.е зондом будет зацепляться), тогда можно будет сверлить. Но это может случиться еще через несколько лет, а может и через 10На другом зубе, 8ом, с внутренней стороны кариес формы дуги. Черного цвета , но не болит. Врач вроде как сказал что его можно пока не трогать? Но мне кажется что чем раньше, тем лучше?
Я например, тоже стараюсь не трогать такие зубы, просто жалко пилить. Если пациент внимательный, и ежегодно показывается врачу, то нет смысла спешить. Вы всегда успеете зуб полечить именно вовремя, а не заранее. Если же вы попали к врачу первый раз за 5 лет, и не собираетесь еще пять к нему приходить - тогда настаивайте, чтобы лечили, так вам будет спокойнее.