Добрый день! Помогите мне, пожалуйста. Обратилась в поликлинику в связи с тем, что в верхнем 6-ом зубе появился кариес (зуб кариесом был поражен не сильно). Болезненных ощущений, а также реакций каких-либо зуба на холодное и горячее не было. Но отверстие от кариеса образовалось не по центру зуба, а сбоку, со стороны 5-ки. Врач сверлить зуб начал с центра. 13 августа мне положили лекарство (мышьяк) в зуб, 17 августа его вытащили и удалили два нерва из трех существующих (рентген показал, что их три), третий не нашли, чтобы найти второй очень долго сверлили зуб в разных направлениях. два канала запломбировали и поставили на зуб временную пломбу. во время этого визита к стоматологу после удаления нервов у меня разболелись все зубы, которые находятся на стороне больного зуба, начиная с первого по седьмой (восьмого нет). Зубы болят при надавливании, постукивании, а когда находятся в спокойном состоянии - боль ноящая и создается ощущение, что их все сдвинули с места, даже говорить неудобно, как будто они мешаются.
Помогите, пожалуйста, подскажите, что мне делать и в чем причина сложившейся ситуации, чем может быть обусловлена боль в семи зубах.
меня зубы всегда очень волнуют. а эта ситуация вообще представляется очень глупой: я пошла лечить слегка испорченный зуб, который не болел, для того, чтобы он заболел и заболели все остальные зубы.
Лечила 6-ку, заболели семь зубов на стороне больного зуба
Модератор: Леся
Наталья, я не врач, но когда лечила зубки, заодно читала этот форум, чтобы быть подкованной, и узнала много нового и полезного.
Во-первых, сочувствую Вам!
Во-вторых попробую предположить, что могло случиться: вы говорите, что канала увидели на снимке 3, но третий не нашли. Мне почему-то очень сильно кажется, что в этом и причина может быть. Там могло остаться то, что может болеть, и не найдя этот канал так и будет болеть((( а остальные зубы болят скорее всего из-за того, что туда просто отдает. Так что с ними ничего страшного не происходит.
Ну вот мне как-то так кажется, теперь остается дождаться ответ специалиста.
Во-первых, сочувствую Вам!
Во-вторых попробую предположить, что могло случиться: вы говорите, что канала увидели на снимке 3, но третий не нашли. Мне почему-то очень сильно кажется, что в этом и причина может быть. Там могло остаться то, что может болеть, и не найдя этот канал так и будет болеть((( а остальные зубы болят скорее всего из-за того, что туда просто отдает. Так что с ними ничего страшного не происходит.
Ну вот мне как-то так кажется, теперь остается дождаться ответ специалиста.
Спасибо большое, Евгения, за ответ и поддержку. Но пока мне искали второй нерв, который на снимке очень хорошо виден, очень сильно зуб подсверлили, очень боюсь, что при поиске третьего нерва, а на снимке он просматривается хуже, досверлят остатки. по какой-то причине врач отказалась сама от затеи поиска третьего нерва.
Добрый вечер.
Все верно - причина боли в том, что вам попросту не долечили зуб.
И пока этого не сделать, вы его потеряете. Могу вас расстроить - но в 6 зубе в 80% случаев каналов даже не 3 а 4 или даже 5. Если канал не найден и не запломбирован. значит там будет периодонтит. Зуб так и будет беспокоить, начнет расти киста, и вероятность потерять зуб очень высокая.
Если ваш доктор отказывается искать третий канал, и уж тем более 4-й, идите к другому ( не такому ленивому), иначе хорошего ничего не выйдет. Я считаю, что лечить нужно качественно и обязательно все каналы. Если вы боитесь, что в процессе поиска каналов зуб рассверлят, то если этого не сделать, вы его так и так удалите. Он не даст вам спокойно жить, будет постоянно болеть и не думаю, что вы долго готовы жить с этой болью.
Лечите зуб, пломбируйте каналы и все будет хорошо. Если лечение идет в районной поликлинике, то не удивляйтесь, никто искать все каналы не будет.
Придется пойти в частную, и желательно в хорошую, к рекомендованному доктору. Там, где дают гарантию на свою работу, будут искать все каналы
Все верно - причина боли в том, что вам попросту не долечили зуб.
И пока этого не сделать, вы его потеряете. Могу вас расстроить - но в 6 зубе в 80% случаев каналов даже не 3 а 4 или даже 5. Если канал не найден и не запломбирован. значит там будет периодонтит. Зуб так и будет беспокоить, начнет расти киста, и вероятность потерять зуб очень высокая.
Если ваш доктор отказывается искать третий канал, и уж тем более 4-й, идите к другому ( не такому ленивому), иначе хорошего ничего не выйдет. Я считаю, что лечить нужно качественно и обязательно все каналы. Если вы боитесь, что в процессе поиска каналов зуб рассверлят, то если этого не сделать, вы его так и так удалите. Он не даст вам спокойно жить, будет постоянно болеть и не думаю, что вы долго готовы жить с этой болью.
Лечите зуб, пломбируйте каналы и все будет хорошо. Если лечение идет в районной поликлинике, то не удивляйтесь, никто искать все каналы не будет.
Придется пойти в частную, и желательно в хорошую, к рекомендованному доктору. Там, где дают гарантию на свою работу, будут искать все каналы