Грустная история....стоит ли менять врача?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
CCC

Грустная история....стоит ли менять врача?

Сообщение CCC »

Здравствуйте!
Ниже - история двух моих зубов ((( до этой истории данные зубы не лечились (не было необходимости).

8 месяцев назад
Врач, который ставил мне коронку, сказал, что на одном из зубов (назовем его ВерхнийЗуб) видит кариес.
Я пошла к своему лечащему врачу.
Итог визита:
На ВерхнемЗубе врач кариеса не обнаружил, но нашел кариес на другом зубе (пусть это будет НижнийЗуб). На НижнийЗуб поставлена пломба.

4 месяца назад
Повторный визит к своему врачу. Цель визита - стал побаливать запломбированный НижнийЗуб плюс профилактический осмотр.
Итог визита:
Ничего не обнаружено, лечения не требуется.

Сейчас
Очередной визит к тому же врачу. Цель визита - запломбированный НижнийЗуб болит все сильнее плюс профилактический осмотр.

Итог визита:
Обнаружен кариес на ВерхнемЗубе и НижнемЗубе. В обоих зубах требуется удаление нервов, т.к. зона поражения большая. На НижнемЗубе кариес ниже пломбы. Сама пломба чувствует себя прекрасно.

Как такое могло получиться? Ведь я практически лишилась этих двух зубов....
Возможно, нужно было быть настойчивее, посетить другого стоматолога - но я доверяла ЭТОМУ врачу.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Вы знаете, буду откровенна, мне очень сложно судить коллегу, тем более не видя ситуации, поэтому буду просто объективна, как если бы вы били моим хорошим другом и обратились ко мне за советом.

Да, иногда, кариес не виден ( чаще всего на начальных стадиях и между зубами). Если врач говорит, что очаги поражения большие, что требуется удаление нерва, то такому кариесу может быть не один месяц точно, а то и год. Почему его не заметили раньше, мне сложно сказать. Не видели, поленились, не заметили. Не могу сказать. Но на мысли наводит, правда. почему не заметили раньше.
Исходя из всего этого, теперь якобы надо удалять нервы из обоих зубов. Так.

Что теперь делать?
Я бы на вашем месте прежде чем это делать, проконсультировалась у нескольких врачей в других клиниках и узнала бы их мнение. Далеко не всегда кариес с большой полостью требует удаления нерва. все очень индивидуально. И вам не обязательно ставить в известность вашего врача. Если вы услышите одинаковые мнения у всех, пойдете к своему и будете удалять нервы. Если же вам скажут, что это просто кариес и надо правильно поставить пломбы и боль пройдет. Тогда придется признать некомпетентность вашего доктора и искать другого.
Не зная врача и не видя его работы, я не могу ничего сказать ни"за" него, ни "против". Пособирайте объективные мнения других врачей, и спрашивайте на счет того зуба, где тот врач поставил пломбу, из-за чего там кариес. Он действительно пошел ниже пломбы ( иногда такое возможно, особенно если пломба стоит на уровне десны) или все же кариес развился под пломбой ( что уже врачебная халатность).

Ваше право узнать и потом выбирать.
Главное не спешите, не обвиняйте доктора, послушайте мнения и только потом принимайте решение. Проще всего сказать, что доктор плохой и не видит во время, но бывают еще и проблемы с прикусом. когда зубы расположены таким образом, что кариес мы видим уже тогда, когда пофвилась большая полость. Редко, да, но и такое бывает.

Вот как-то так. Надеюсь, что хоть чем-то смогла вам помочь.
CCC

Сообщение CCC »

Спасибо!

Сходила на консультацию к др. врачу со снимком одного (запломбированного) зуба. ..второй уже поздно (начали лечить)

итог: вторичный кариес начался ПОД ПЛОМБОЙ (сказали что-то типа "не полностью был удален пораженный дентин")
так что похоже халатность врача
а сейчас или металл. вкладка с длительным лечением (начала образовываться киста), или удалять зуб :(

вот так((((
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

В любом случае надо лечить. Удалить всегда успеете. Мне сложно говорить без снимков, но если предложили лечить, значит шанс есть.
У кого, это уж вы сами решайте, но не думаю, что вам захочется дальше испытывать своего доктора на своих зубах. Ищите уже другого, лучше по рекомендации, так надежнее :))
Ответить