1 триместр, болит зуб после депульпации

какие разрешены обезболивания, какое лечение. стоит ли ваще обращаться, пока кормит грудью. и почему и пр.

Модератор: Леся

Ответить
Ledenets
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт авг 05, 2010 13:28

1 триместр, болит зуб после депульпации

Сообщение Ledenets »

Помогите, пожалуйста, советом. Сразу прошу прощения за очень длинный пост.

Я беременна, 1 триместр. Разболелся зуб при надкусывании – нижняя 7-ка. Обратилась к стоматологу. Решили удалять нервы, чистить каналы, пломбировать их, но снимок не делать, т.к. на таком сроке это опасно, а сделать контрольный снимок после родов. Удаление нервов, пломбирование каналов было совершенно безболезненным, под анестезией. К вечеру укол отошел, а к ночи началась раздирающая ноюще-пульсирующая боль в этом зубе, не спала совсем, хотелось вырвать пломбу или весь зуб, небольшое облегчение на пару часов было днем, а дальше опять. Лезла на стенку, но терпела, лекарств никаких не пила, т.к. нежелательно на таком сроке.

Через день пошла к врачу. Решили все же сделать снимок (прикреплен). Врач сказала, что боли странные, по снимку болеть нечему. Каналы почистили, врач «укалывала» каждый канал, в одном месте зуб остро реагировал, как я поняла, когда мы вышли за границы корня. Зуб оставили открытым, сказали полоскать содой. Весь день он все равно болел, стал отдавать в ухо, висок и бровь. Опять бессонная ночь, днем облегчение на несколько часов, и я иду к врачу. Врач сказала, никакого гноя нет, все сухо. Мне еще раз в зубе все посверлили, почистили каналы и посоветовали сходить к неврологу для исключения невралгии, т.к. боли ноющие, по большей части ночные, зуб вряд ли их может давать.

После этой последней чистки зуб болеть практически перестал, чуть-чуть поднывал, но это не беспокоило, спала отлично, в общем к неврологу я не дошла. Через пару дней пошла к стоматологу снова, мне положили на 3 дня лекарство-антисептик, закрыли временной пломбой. Сказали так: если будет болеть ОЧЕНЬ сильно – расковырять зубочисткой пломбу, все вытащить и выполоскать. В общем, боль, как при запломбированных каналах, началась часов в 10 вечера, продержалась я до 4 утра. Расковыряла пломбу, промыла, и через 15 минут все прошло. Сейчас зуб открытый, ощущения есть, но не беспокоят. В воскресенье идти к врачу, планировалось пломбировать каналы, только другим материалом, т.к. есть вариант, что была реакция на пасту. Вот теперь боюсь, не повторится ли все опять. Врач у меня замечательная, очень внимательная, корректная, кропотливая, последние годы хожу только к ней в случае чего. Уже стыдно мучить ее своим зубом.

Заранее спасибо за помощь!
Вложения
.jpg
.jpg (36.45 КБ) 8446 просмотров
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый день.
Честно, приятно слышать хорошие слова в адрес своего доктора, который к слову, делает все правильно.
Да,к сожалению, бывают такие ситуации, когда граница между пульпитом и периодонтитом почти не видна. Поэтому и появилась боль. Это обострение хронического процесса.
Каналы запломбировали хорошо, а вот инфекция уже опустилась чуть ниже а именно в кость у верхушки зуба. Поэтому стало легче, когда каналы открыли.
Теперь главное терпение и время. Зуб все равно придется закрывать с лекарством в каналах, иначе вы его потеряете. А значит придется так каждый раз проверять - поставили пасту, не болит, значит началось лечение и обострение прошло. Если появляется боль - бегом к доктору, открывать зуб.
Сколько раз так придется делать - не могу сказать, но думаю в это раз уже должно стать легче. Как только зуб перестанет реагировать на материал в канале, значит процесс вы победили и останется его только до лечить.

Так что не сдавайтесь, вам еще кушать за двоих, а как без зуба :)))) Лечите, благо доктор у вас грамотная и терпеливая, другой бы доктор сказал - удалить и нет проблем. Поэтому пока все отлично. Не будь вы в положении можно было бы назначить антибиотики и под их прикрытием лечить зуб, так бы не было этих болей после лечения. Но вам нельзя, поэтому остается терпеть и ждать. Когда-то же он все равно сдастся и вы его вылечите :)) Удачи вам!!!
Ledenets
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт авг 05, 2010 13:28

Сообщение Ledenets »

Леся, спасибо большое за ответ! Постараюсь не сдаваться... Сходила к неврологу, невралгию исключили. Зуб вечером опять начал ныть, решила полежать на грелке, чем обеспечила себе очередную бессонную ночь, невролог сказала, нельзя было ни в коем случае...
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Все правильно - греть нельзя!! Тепло вызывает новое обострение процесса, за счет скопления гноя. И это плохо. Невралгии я бы вам и сама сразу исключила бы, так как по жалобам сразу видно, что причина боли в зубе. А именно в процессах внутри кости. Лечите, и набирайтесь терпения.

В утешение могу сказать вот что: после того, как вы погрели зуб. в нем точно будет гной, открыв зуб и дав ему отток, мы тем самым получим отличный шанс вылечить зуб. Обычно после таких обострений с гноем лечение проходит с пастой лечебной в канале быстрее и проще. Так что есть надежда на скорое выздоровление вашего зуба. Удачи!
Neverwap
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2018 1:39
Откуда: Russia
Контактная информация:

1 триместр болит зуб после депульпации

Сообщение Neverwap »

болит зуб после проведенного лечения,платно,чеки-договор в наличии,хотел бы вернуть деньги за лечение,что посоветуете?
Кристина_Ф
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2018 16:58

Re: 1 триместр, болит зуб после депульпации

Сообщение Кристина_Ф »

Леся, а из какого вы города? Хотелось бы знать ФИО такого заботливого врача
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: 1 триместр, болит зуб после депульпации

Сообщение Леся »

Леся, а из какого вы города? Хотелось бы знать ФИО такого заботливого врача
Москва.
Врач Зайцева Олеся Викторовна.
Адрес клиники, где я веду прием могу написать в личку, если вы хотите попасть на прием.
Ответить