Врач заменила сразу 2 пломбы и появилась боль

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

krasav4eg
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт авг 03, 2010 19:28

Врач заменила сразу 2 пломбы и появилась боль

Сообщение krasav4eg »

Уважаемый специалист Леся, подскажите, что могло случиться с зубом ( прошу прощения за ошибки, сказываются переживания).
Заметил, что в середине нижнего правого зуба в пломбе появилось, как бы занижение (проседание в диаметре 0,5-1 мм, глубина не определена, кариеса не было видно). Болей при жевании и хол, гор, не было. Ходил к стоматологу два раза за год. И два раза она говорила, что все нормально. У самого края зуба была вторая металлическая пломба, поставленная ещё в школе, в середине 90-х годов. Во втором приходе я опять указал на занижение пломбы в середине зуба и остающейся пищи в ней. Однако врач сказала, что дело не в этом, а в металлической сколотой пломбе, подшлифовала её. Никаких болей после не было. Я пришел в третий раз 28 июля ( месяцев через 5), всё таки показать этот зуб в 3 раз. Врач сказала, что металлическая пломба подходит к срединной пломбе, но из-за их не связанности, в этом месте и цепляется пища. Врач рассверлила зуб без анестезии, при этом была резкая боль, но врач сказала, что зуб живой, по этому так бывает. При воздействии воздуха и полоскании водой болей не было, пломба была поставлена (на месте металлической появилась почти не заметная обычная пломба). Кариеса, врач сказала, нет. Однако на следующий день 29 июля, я почувствовал резкую боль на нижнем пролеченном зубе при надавливании на него противоположного верхнего, а также боль при жевании, реакции на хол и гор. не было. Сегодня уже 3 августа, помимо болей при жевании, появилось болевое ощущение при хол., даже когда пью воду комнатной температуры, чувствуется дискомфорт. Прочитал много на форуме и почти уверен, что это пульпит. Подскажите, что происходит с зубом (кариеса врач сказала, нет) и как будут лечить, с удалением нерва или нет? Заранее благодарен любому Вашему ответу, т.к. уверен в профессионализме.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Скорее всего это все же пульпит.
Я не могу сказать с полной уверенностью, так как не могу провести проб в полости рта.

Поэтому просто расскажу, почему так получилось:
Знаете почему ни один доктор не хотел менять эту старую серебряную злополучную пломбу? Потому что в 80% случаев под ними именно хронический пульпит. Поэтому было проще сказать, что все хорошо, чем потом выслушивать ваши претензии - что зуб не болел, а вот полечили и он заболел.
Вот так и получилось.
А все очень просто. Пока старая пломба стояла - под ней образуется приличный кариес, который спускается внутрь зуба. Инфекция вызывает хроническое воспаление в нерве зуба - хронический пульпит. И он себе тихонечко протекает, не вызывая никаких жалоб потому, что пломба отходит по краю и есть отток. И вот как только эту лазейку закрыли - началось обострение хр. процесса.
Схема простая и к сожалению, почти все зубы с большими серебряными пломбами - проходят через это. Поэтому я лично перед тем как лечить такой зуб - всегда предупреждаю пациента, что скорее всего так и будет. Кто не верит - идет искать себе того, кто сделает молча, а потом будет бегать от пациента.
Мое мнение - пациент должен знать, что происходит в зубе. ТОгда не будет никаких недопониманий между врачом и пациентом.

Вашего доктора тоже можно понять - он на свой страх и риск решил попробовать не удаляя нерв, поставить пломбу. Но природу не обманешь, придется его все таки лечить и пломбировать каналы.
По хорошему, чтобы проведенное лечение было успешным ( а именно просто замена пломбы) оно должно было быть проведено как минимум 3-4 года назад. Это бы имело смысл. Позднее, я думаю, все было бы точно так же.

Поэтому идите к вашему доктору, пусть он пролечит каналы, и все будет хорошо.
Mio5zdes
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 13:19

Сообщение Mio5zdes »

У меня был аналогичны случай, очень сильно намучалась с таким зубом после железной пломбы, поставленной еще в школе и никто его не лечил - ставили только пломбу на пломбе, пока один врач не взялся и не сделал все на совесть! теперь с зубом все впорядке!
krasav4eg
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт авг 03, 2010 19:28

Сообщение krasav4eg »

Благодарю за полный содержательный ответ на предыдущий вопрос. Подскажите если не трудно:

1) А разве когда убирают пломбу и вскрывают зуб, не видно пульпита?

2) За месяц сильно ситуация ухудшится, пока нытья зуба нет, но я это предполагаю очень скоро (как назло ушел в отпуск, а мой врач на работе) и как мне замедлить развитие пульпита, пока не попаду к доктору (полоскание соды с 2 капельками йода не замедлит или это от боли?)

3)
Леся писал(а):Я не могу сказать с полной уверенностью, так как не могу провести проб в полости рта.

Скажите, Леся, какие пробы?, может я сам могу, что-то попробывать, чтобы убедиться?

4)Когда удаляют нерв, это делают под анестезией? Почему спрашиваю? У меня был подобный случай 6 лет назад, мне лечили такой же зуб только слева и врач в платной клинике рассверлила каналы при этом было жутко больно, мне поставили 2 укола. На следующем приеме какими-то иглами мне вытаскивали нерв без анестезии, боль была дикая, аж искры из глаз летели и полушарии мозга менялись местами. Это так и делается - удаление нерва без анестезии? Или просто что-то у меня не так?
Mio5zdes писал(а): У меня был аналогичны случай

Вам удалили нерв и пломбировали каналы? При удалении нерва Вы испытывали боль?
Mio5zdes
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 13:19

Сообщение Mio5zdes »

нервы был удален давно, каналы чистили - да, это больно было!
Аватара пользователя
Евгения Q
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 12:37

Сообщение Евгения Q »

Вы знаете, не обязательно должно быть больно. Возможно просто плохая анестезия. Насколько я знаю - нужен ультракаин в карпулах (а не в ампулах) и никаких экспериментов с лидокаином и прочими слабыми уколами. Ну и немаловажно, чтоб врач прислушивался к Вам и Вашим ощущениям и при необходимости добавлял еще обезболивающее. От врача очень много зависит на самом деле - не лень ли ему с Вами возиться, захочет ли он тратить время на остановки, чтоб дать Вам передышку и при необходимости доколоть анестезию.. У меня так и было - причем делала 3 зуба, один не болел, но с кистой, другой с пульпитом и третий уже реагировал даже на прикосновения, то есть периодонтит, вроде случился) И чистка проходила практически безболезненно. Больно бывало, но после этого мне добавляли еще немного ультракаина из шприца и можно было продолжать спокойно работать с зубом. А я в какой-то момент даже ловила себя на мысли, что настолько оказывается отвлеклась от лечения, что телевизор смотрю и в передачу вникаю :)
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

А разве когда убирают пломбу и вскрывают зуб, не видно пульпита?
Нет, не видно. Если бы там была записка от нерва - пульпит- уверена, доктор сразу бы все сделал. Хронический процесс пока не даст о себе знать никак не выявляется. Ни по снимкам, даже ЭОД в данном случае не может на 100% сказать, так как при глубоком кариесе показатели могут быть примерно такими же.

За месяц сильно ситуация ухудшится, пока нытья зуба нет, но я это предполагаю очень скоро (как назло ушел в отпуск, а мой врач на работе) и как мне замедлить развитие пульпита, пока не попаду к доктору (полоскание соды с 2 капельками йода не замедлит или это от боли?)

Ни замедлить не получится, ни что-то сделать из вне. Проблема в нерве ( а он находится сейчас в герметично закрытом пространстве внутри зуба), потому полоскания тут бесполезны.
Скажите, Леся, какие пробы?, может я сам могу, что-то попробывать, чтобы убедиться?
Не получится, так как это должен делать врач.
Когда удаляют нерв, это делают под анестезией? Почему спрашиваю? У меня был подобный случай 6 лет назад, мне лечили такой же зуб только слева и врач в платной клинике рассверлила каналы при этом было жутко больно, мне поставили 2 укола. На следующем приеме какими-то иглами мне вытаскивали нерв без анестезии, боль была дикая, аж искры из глаз летели и полушарии мозга менялись местами. Это так и делается - удаление нерва без анестезии? Или просто что-то у меня не так?
Современный анестезии позволяют все делать безболезненно и быстро :)) так что бояться вам нечего. Но если будете долго тянуть с лечением, со временем анестезия может работать хуже, так как зуб просто " наболит". Поэтому поторопитесь.
krasav4eg
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт авг 03, 2010 19:28

Сообщение krasav4eg »

Леся писал(а):Если бы там была записка от нерва - пульпит- уверена, доктор сразу бы все сделал. Хронический процесс пока не даст о себе знать никак не выявляется.
:D Смешно, вот у вас я бы стал лечить пульпит! Сегодня иду в 16-30 по местному, уже записался!
Последний раз редактировалось krasav4eg Чт авг 05, 2010 8:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Вот и хорошо, лечите. Ведь пульпит, это далеко не самое страшное, что может случиться с зубом. Зачем вам еще более серьезные заболевания, которые лечить сложнее, дольше и дороже :))) Удачного вам лечения!
krasav4eg
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт авг 03, 2010 19:28

Сообщение krasav4eg »

Спасибо. Леся, подскажите, а как правильно действовать при лечении пульпита, сначала мышьяк и удаление нерва в следующий раз или сразу под анестезией удаление нерва в первый заход? Какой анестетик порекомендуете?
И чем отличается анестезия инфильтрационная от проводниковой?
Ответить