Такая ситуация: у меня откололся кусок пломбы, я пришла в платную стоматологию, и мне там всё запломбировали, еще там что-то почистили, лаком покрыли, в общем я покорно на всё согласилась. А теперь у меня при жевании чего-то хрустящего (сухарики или что-то в этом роде) отдает внутрь зуба очень неприятно. Я так думаю, что это нерв, правильно? Вначале отдавало сильнее, сейчас слабее, причем если жевать не хрустящее, то всё нормально, ничего не болит. На горячее, холодное не реагирует. Я вот очень надеюсь, что всё пройдет....Скажите, пожалуйста, если это всё-таки нужно опять лечить, доктор должен это бесплатно теперь сделать? Я припоминаю, что перед выходом он меня запугивал, что нерв может заболеть, его придется удалять, но я как-то мимо ушей пропустила, т.к. после часа с открытым ртом как-то плохо информацию воспринимала...
До этого в зуб так не отдавало, я пошла только на всякий случай, немного на поверхности только реагировал на горячее и холодное, но это явно была эмаль.
Отдает в нерв немного
Модератор: Леся
Добрый вечер.
Начнем с вашего понятия ситуации:
Вам убрали кариес, почистили зуб и поставили пломбу.
Вот она то вам теперь и мешает жить.
И решается эта проблема очень просто - покажитесь вашему доктору, расскажите об ощущениях. Уверена, дело в том, что пломба немного выше по прикусу. И чем больше дней проходит, тем больше болит зуб, так как он перегружается во время жевания.
Если лечили с анестезией, то не мудрено, что было сложно понять в кремле. А теперь когда вы все ощущаете, появился дискомфорт.
Вам нужно просто подточить пломбу и все будет отлично!
Это мое мнение, основанное только на ваших жалобах. Но думаю, так и будет.
Если бы болел нерв - вы бы поняли - с этой болью люди не спят ночами!!! И боль такая, что невозможно не заметить. Покажитесь доктору, и все у вас будет хорошо
Начнем с вашего понятия ситуации:
Эмаль в принципе болеть не может, так как там нет рецепторов. Если зуб реагировал на холодное и горячее, значит там уже был кариес. И если врач вел разговор о том, что нерв может заболеть - значит кариес уже очень глубокий.немного на поверхности только реагировал на горячее и холодное, но это явно была эмаль.
Вам убрали кариес, почистили зуб и поставили пломбу.
Вот она то вам теперь и мешает жить.
И решается эта проблема очень просто - покажитесь вашему доктору, расскажите об ощущениях. Уверена, дело в том, что пломба немного выше по прикусу. И чем больше дней проходит, тем больше болит зуб, так как он перегружается во время жевания.
Если лечили с анестезией, то не мудрено, что было сложно понять в кремле. А теперь когда вы все ощущаете, появился дискомфорт.
Вам нужно просто подточить пломбу и все будет отлично!
Это мое мнение, основанное только на ваших жалобах. Но думаю, так и будет.
Если бы болел нерв - вы бы поняли - с этой болью люди не спят ночами!!! И боль такая, что невозможно не заметить. Покажитесь доктору, и все у вас будет хорошо
Просто так новые пломбы никто ставить не будет. Всегда есть причина для замены пломбы. А если выговорите, что были жалобы на чувствительность от холодного, значит кариес там все таки был. Но дело ваше, верить или нет, я просто говорю мнение врача.там кариеса не было, кстати, в этом зубе, он мне просто новую пломбу сделал
Конечно может быть, только начинается он не под пломбой, а где-то рядом. На своей стенке зуба, или в месте, где пломба не очень хорошо прилегала с тканям зуба. Именно поэтому пломбы рекомендуют менять, чтобы под ними не образовывался кариес.а разве может быть кариес под пломбой?
По ощущениям зуб может и не мешает так сильно, но лучше проверить нет ли чрезмерного контакта. Достаточно одной точки, которая завышает по прикусу - и вот результат.он вроде его подтачивал, правда, раза 3 а не мог он наоборот слишком сильно подточить? мне вроде ничего не мешает
у меня кусок пломбы откололся, я ж написала, поэтому и ставил новуюПросто так новые пломбы никто ставить не будет. Всегда есть причина для замены пломбы. А если выговорите, что были жалобы на чувствительность от холодного, значит кариес там все таки был. Но дело ваше, верить или нет, я просто говорю мнение врача.
спасибо за ответы, завтра буду звонить ему, а то что-то не решусь теперь никак
Ну а вы не задумывались, почему этот кусок откололся.у меня кусок пломбы откололся, я ж написала, поэтому и ставил новую
И как правило это не пломба, а кусочек стенки зуба.
Откололся потому, что не было качественного прилегания между пломбой и зубом. А почему? Потому что либо пломба давно стояла и нарушилось краевое прилегание, либо там уже присоединился кариес, который спустился вниз под пломбу. Просто так зубы не ломаются.