Можно ли сохранить зуб
Модератор: Леся
Можно ли сохранить зуб
Здравствуйте!Можно ли сохранить зуб?6-ка сверху слева. Настаивают на удалении. Зуб не беспокоит.Откололся кусок эмали. Сказали,лечение невозможно.
- Вложения
-
- .jpg (185.69 КБ) 5348 просмотров
добрый вечер.
По такому снимку я бы не стала делать каких-то однозначных выводов. Дело в том, что нам главное оценить качество лечения каналов - видно что они пломбированы. и не самым плохим способом. Но не видно ткани вокруг корня - а именно периодонт. Где часто бывает воспаление. Чтобы его не пропустить. я бы посоветовала переснять снимок - чтобы зуб оказался в центре фокуса, так он получится наиболее четким и информативным.
А потом уже решать.
То, что с удалением спешить точно не стоит - вы и сами понимаете. После удаления появится головная боль - как протезировать. Если же нам удастся зуб сохранить, то его вполне можно покрыть коронкой и он прослужит еще много лет. Но для этого, нужно определиться, нужно ли нам перелечивать каналы или нет. А для этого нужен более информативный снимок зуба.
Если таковой у вас получится сделать - буду рада помочь. Все расскажу и покажу на снимке, как есть. Тогда и примете решение.
По такому снимку я бы не стала делать каких-то однозначных выводов. Дело в том, что нам главное оценить качество лечения каналов - видно что они пломбированы. и не самым плохим способом. Но не видно ткани вокруг корня - а именно периодонт. Где часто бывает воспаление. Чтобы его не пропустить. я бы посоветовала переснять снимок - чтобы зуб оказался в центре фокуса, так он получится наиболее четким и информативным.
А потом уже решать.
То, что с удалением спешить точно не стоит - вы и сами понимаете. После удаления появится головная боль - как протезировать. Если же нам удастся зуб сохранить, то его вполне можно покрыть коронкой и он прослужит еще много лет. Но для этого, нужно определиться, нужно ли нам перелечивать каналы или нет. А для этого нужен более информативный снимок зуба.
Если таковой у вас получится сделать - буду рада помочь. Все расскажу и покажу на снимке, как есть. Тогда и примете решение.
Мне по снимку очень сложно судить, кариес видно, но вот насколько он глубоко опустился под десну - невозможно оценить. Но удалять сразу? Не знаю, может стоит проконсультироваться еще где-то. Врачи разные, кому-то это покажется сложным, а кто-то делает работы и посложнее, и скажет, что нет проблем. Попробовать точно стоит. Если уж несколько врачей в один голос скажут - удалять, пойдете и удалите. Но так вы хотя бы будете знать, что сделали все возможное, чтобы спасти зуб.
Была сегодня у другого врача. Она объясняла так,что каналы запломбированы какой-то стекловолокнистой пастой. Которую очень проблематично распломбировать. Не всегда удается и никакой гарантии,что пломба будет стоять нет. Посоветовала еще как вариант не пломбу ставить,а поставить штифт и на него коронку. Тоже гарантии не дает. Еще сказала,что плохо запломбирован канал(по снимку). Только я не поняла зачем надо распломбировать те два канала,если откол ведет только на сторону одного? Жду вашего совета. И еще дополнительный вопрос,если ничего не делать может ли заболеть зуб?еще она сказала,что по снимку ей кажется,что у меня кусочек инструмента в зубе?Так ли это?
Я бы хотела, чтобы вы поняли логику врача:
Если начать лечить зуб, то в идеале надо перелечивать каналы только потому, что на снимке видно, что они не пломбированы так как надо. Пока не попробуешь каналы, нельзя сказать, трудно их распломбировать или нет.
НО если зуб не болит, и нет с ним никаких проблем, кроме сколов и кариеса. Можно просто убрать кариес, поставив пломбу и покрыть зуб коронкой. Пусть без гарантии, он может простоять не один год. Но врач правильно предупреждает, что очевидно кариес настолько глубоко, что качественно сделать пломбу будет сложно, а значит всегда будет вероятность нового появления кариеса там под десной, где не видно.
Поэтому решать только вам, можете рискнуть и оставить зуб. Если сомневаетесь и нет такого специалисты, который бы стал зуб лечить, то удаляйте. В таком состоянии, как сейчас, его точно оставлять нельзя, он расколется и начнет болеть от того, что будет травмироваться десна едой и осколками зуба.
Поэтому либо удаляйте, либо лечите кариес +коронка, и сколько прослужит. Ведь он вас не беспокоит, не болит. Главное чтобы не разрушался дальше, а коронка это предотвратит.
Если начать лечить зуб, то в идеале надо перелечивать каналы только потому, что на снимке видно, что они не пломбированы так как надо. Пока не попробуешь каналы, нельзя сказать, трудно их распломбировать или нет.
НО если зуб не болит, и нет с ним никаких проблем, кроме сколов и кариеса. Можно просто убрать кариес, поставив пломбу и покрыть зуб коронкой. Пусть без гарантии, он может простоять не один год. Но врач правильно предупреждает, что очевидно кариес настолько глубоко, что качественно сделать пломбу будет сложно, а значит всегда будет вероятность нового появления кариеса там под десной, где не видно.
Поэтому решать только вам, можете рискнуть и оставить зуб. Если сомневаетесь и нет такого специалисты, который бы стал зуб лечить, то удаляйте. В таком состоянии, как сейчас, его точно оставлять нельзя, он расколется и начнет болеть от того, что будет травмироваться десна едой и осколками зуба.
Поэтому либо удаляйте, либо лечите кариес +коронка, и сколько прослужит. Ведь он вас не беспокоит, не болит. Главное чтобы не разрушался дальше, а коронка это предотвратит.
Спасибо,вы мне очень помогли! Буду искать еще врачей,раз есть варианты. Насчет инструмента...Видимо этим заявлением меня пытались склонить в пользу удаления зуба. Честное слово, обидно было ,что когда разговаривали с врачом,она мне прямым текстом сказала, что это такие заморочки с зубом и лучше ей за это время два нормальных сделать. А почему остатки пасты?Она куда-то девается?Или просто плохо запломбирован?И как такое возможно,если после пломбировки всегда делают контрольный снимок?