киста шестерки + дисфункция ВНЧС

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Надежда82
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 14:15

киста шестерки + дисфункция ВНЧС

Сообщение Надежда82 »

Добрый день!
У меня несколько проблем (хотя изначально была одна :) ), и как я понимаю решать их надо комлексно, необходимы разные доктора и в итоге я запуталась что лучше и в какой последовательности делать для лечения зубов:
1. у зуба-шестерки справа внизу обнаружена киста.по мнению большинства врачей этот зуб нужно удалять и ставить имплант. т.к. и киста большая, и коронку не поставить (вроде там уже и кариес нашли, уходящий под десну), зуб леченный-перелеченный (год-два назад откололся кусок-четвертинка ) и т.д. Сказали что не подходит резекция верхушки корня, депофорез, или еще что-то. Так ли это (снимок прикладываю)
2. у зуба-шестерки слева внизу тоже есть небольшая киста (начато разрушение костной ткани) - лечить и ставить коронку. еще в школе были запломбированы шестерки верхние.нерв там в порядке. собственно все пломбы что есть - все со времен школы, одна-две со времен института.
3. у меня давно (не помню с какого времени)щелкает челюсть слева при открывании рта (зеваю и т.д.). В последнее время замечаю, что щелкает и при жевании твердой пищи (и раньше наверно было, но не замечала), и при небольшом открывании рта при закрытых губах. Боли особенно нет, просто неприятно. плюс имеется неправильный прикус, скученность нижних передних зубов, и другие зубы немного кривые, хотя не сильно заметно и я бы не выравнивала если б не сказали, что надо выравнивать для лечения щелканья.
По поводу лечения щелканья (как я поняла это дисфункция ВНЧС) - была у двух гнатологов (кстати, очень трудно их найти в москве) на консультации. один предлагает следующее лечение: сделать МРТ, затем какая-то функциональная диагностика проводится самим стоматологом, изготовление шины, которые придется носить около 3-х месяцев постоянно для расслабления мышц, которые у меня находятся сейчас в гипертонусе. и таким образом приподнять (если правильно выразилась) прикус, там где жевательные зубы. При этом придется поставить специальные (врач сказал, что обычные коронки в моем случае не подойдут) коронки правильной формы со всеми буграми, которых у меня уже давно нет (пломбы у шестерок плоские, почти бугров нет). Таким образом приподнимится прикус.
У другого врача следующий план лечения:
- диагностика (не дешевая, у первого врача все вышло значительно дешевле), куда входит и рентген-снимки, снятие слепков, ТРГ, изучение моделей в артикуляторе, что-то еще для выяснения состояния жевательных мышц. Спросила про МРТ – врач сказал, что в моем случае пока не нет необходимости это делать.
- лечение – изготавливаются каппы, которые надо носить три недели 2-3 раза в неделю и не весь день, а по особой схеме для того чтобы у мышц не выработался рефлекс. Каппы также для расслабления мышц
- затем ортодонтическое лечение и лечение зубов. Итого: гнатолог, терапевт, ортодонт, хирург, ортопед.
Вот и получается, что кисту надо срочно лечить, а лечить без гнатологического лечения начинать бессмысленно. Плюс слепки снимать надо пока не удалили зуб, провести всю диагностику тоже перед удалением. Подскажите, что делать, как лечить. В какой последовательности. Например: сначала удалить зуб, потом имплант, потом лечение другой шестерки, гнатологическое лечение и т.д. Хотелось бы отметить, что в ближайшее время планирую беременность, поэтому сроки тоже интересуют. И что делать, когда зуб удалили, идет ортодонтическое лечение и ставить имплант еще рано?
Спасибо
Вложения
нижняя правая шестерка
нижняя правая шестерка
46.JPG (47.19 КБ) 3036 просмотров
ортопантомограмма. все снимки сделаны в конце апреля
ортопантомограмма. все снимки сделаны в конце апреля
P1_.jpg (51.47 КБ) 3037 просмотров
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Да, у я и то запуталась, пока читала. Ничего, сейчас разберемся.
Для начала я бы хотела, чтобы мы с вами поняли откуда появилась эта проблема - с суставом. А все очень просто - это неправильный прикус. Неверные контакты зубов, перегрузка суставных связок, их растяжение и тем самым при зевании получается щелчок - это привычный подвывих сустава.

А теперь будем мыслить логически:

Вариант 1 - прекрасный и замечательный, НО он не учитывает то, что при ваших зубах никакая какпа не поставит их в правильное положение. Мышцы да, снимется гипертонус,а дальше что. Пилить все зубы под коронки? А не жалко? Мне например жалко. Поэтому я бы сказала так - этот вариант отличный, но для тех у кого правильный прикус.

Вариант 2. - тоже хороший, но один вопрос: А почему нельзя начаать с ортодонта. Ведь причина всех проблем это положение зубов. Решает эти проблемы именно ортодонт.

Поэтому я предложу наиболее простой и дешевый вариант, так как я вас не вижу и мне нет смысла накручивать:)))

Начала я бы с консультации ортодонта:
Что нам от него нужно:
- сколько времени нужно для исправления прикуса? При этом нам важно узнать их мнение - стоит ли лечить 6 нижние зубы. Это важно для того, чтобы понять - если есть скученность зубов, значит нам нужно освободить место для того, чтобы их раздвинуть. Это делается путем удаления каких-то зубов. Так зачем нам удалять здоровые хорошие зубы и сохранять 6, если это не понадобится. Ортодонт сделав расчеты ( это не дорого и быстро), скажет вам нужно ли сохранять эти зубы. В теории сохранить можно оба, если есть в них смыл.
Далее - нужны ли нам капы? Если вы начнете ортодонтическое лечение, то прикус постоянно будет меняться, и смысл в капах так же отпадает, быть может уже после того, как закончится лечение и останутся какие-то явления в суставе ими можно будет воспользоваться.
Но это будет уже правильное лечение, так как сустав будет стоять в правильном положении.
Вопрос имплантации: - так же совершенно бессмысленный до ортодонтического лечения. Имплантаты нельзя подвинуть. Так какой смысл ставить имплантат, потом брекеты и что? Как выравнивать зубы, когда в челюсти стоит мертво имплантат? Опять все упирается в правильный прикус: когда ортодонты его выстроят, и если вам все же удалят 6 зубы и останется место, то потом имплантат и поставят. Но туда, куда нужно, а не просто так, чтобы хоть что-то сделать.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Надеюсь, не запутала вас еще больше.
Подведем итог:
Судя по снимкам вылечить можно оба 6 зуба, главное пройти каналы до верхушки.
Но до начала их лечения - ортодонт. Хороший ортодонт, консультация, и от него уже строить дальнейшее лечение.
Очень часто, что после выравнивания прикуса, проблемы с суставом уходят сами собой. Незаметно так, раз и нет их. И не нужны никакие сложные манипуляции. Начните с простого, убрать причину. Быть может этого будет достаточно.

Но это только мое мнение, и оно основывается только на снимках и вашем описании. Быть может видя картину в полости рта, я бы посоветовала что-то еще, но пока это все, что я могу вам сказать. Будут вопросы, пишите.
Ответить