Прочитала интересную статью на вашем сайте. Цитирую: показания у удалению зуба мудрости:
- Он является причиной хронического воспаления и нет доступа к зубу для его качественного лечения.
- Если его положение таково в зубном ряду, когда он являтся причиной хронической травмы слизистой оболочки полости рта. - Когда дистопия и ретенция зуба такова, что он находясь в котной ткани может стать причиной разрущения соседнего зуба. Если вероятность потерять 2 зуба высока, то правильнее во время удалить непрорезавшийся зуб мудрости.
Поскольку мне врач рекомендовал удалить оба зуба мудрости снизу, я в недоумении. Ни одной из этих причин нет, а "показание", по его мнению -- это "риск травмы слизистой оболочки". Но самой травмы нет, все в порядке. Не хочется мне мучаться с вырыванием зубов (имеется опыт удаления верхних, неприятно). Нужно ли удалять только потому, что "есть риск, что в будущем появятся показания"? В таком случае, надо всем и всегда их сразу удалять?
Я обратилась к другому врачу для првоерки, не стала ничего говорить про рекомендации моего зубного, а этот врач никакого риска не узрел.
Врач рекомендовал удалить 2 зуба мудрости, я в недоумении
Модератор: Леся
Добрый день.
Вот видите, я всегда говорю, сколько врачей, столько и мнений. У меня на этот счет свое стойкое мнение - если нет показания, не надо трогать зуб.
Для того, чтобы удалить зуб должна быть причина - есть боль, но невозможно пролечить, да! Если есть хроническая травма щеки - да! Если зуб здоровый, на нем нет кариеса, нет боли и нет каких проблем со слизистой оболочкой, то нет необходимости его удалять.
Если исходить из подобной логики, то тогда можно вообще все зубы сразу поудалять, " все равно же когда-то заболят!".
Это не врачебный подход, на мой взгляд. Но тут не поспоришь, у каждого врача свое мнение.
Поэтому я всегда советую сходить к нескольким врачам, если сомневаетесь. Не нужно делать что-то необдуманно, так как потом винить доктора будет бесполезно, зуба уже все равно не будет.
В общем мое мнение - это уже 3-е в вашем списке - Удалить всегда успеете, будут причины это сделать, значит будете удалять. А пока я бы не трогала.
Вот видите, я всегда говорю, сколько врачей, столько и мнений. У меня на этот счет свое стойкое мнение - если нет показания, не надо трогать зуб.
Для того, чтобы удалить зуб должна быть причина - есть боль, но невозможно пролечить, да! Если есть хроническая травма щеки - да! Если зуб здоровый, на нем нет кариеса, нет боли и нет каких проблем со слизистой оболочкой, то нет необходимости его удалять.
Если исходить из подобной логики, то тогда можно вообще все зубы сразу поудалять, " все равно же когда-то заболят!".
Это не врачебный подход, на мой взгляд. Но тут не поспоришь, у каждого врача свое мнение.
Поэтому я всегда советую сходить к нескольким врачам, если сомневаетесь. Не нужно делать что-то необдуманно, так как потом винить доктора будет бесполезно, зуба уже все равно не будет.
В общем мое мнение - это уже 3-е в вашем списке - Удалить всегда успеете, будут причины это сделать, значит будете удалять. А пока я бы не трогала.