Киста!!! Помогите выбрать вариант борьбы, пожалуйста.

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Руслан

Киста!!! Помогите выбрать вариант борьбы, пожалуйста.

Сообщение Руслан »

День добрый! Очень приятно, что браздя интернет в поисках ответов на свои зубные впросы наткнулся на ваш сайт! Почитал сходные мне темы и появилась надежда) _ на сохранение зуба. Тема не нова - Киста.
В апреле 2010 надломился зуб (6 верх справа для меня -ранее был лечен в др клинике.), думал заделают и все, что может быть проще? Оказалось на снимке киста.
1. Прочистили каналы, вложили лекарства, врем.пломбу. (3500руб) Врач сказала если будет болеть - расковыряй времянку. Ночью разболелся, день перетерпел, а на след. ночь открылся флюс( или свищ) вышел гной, боль и температура спали.
2. Почистили каналы, вложили лекарства, сделали снимки.. оказывается киста перебралась и на соседний зуб№5(здоровый, не леченый), ..вскрыли и его, чтоб добраться до кисты. Оставили открытыми для оттока гноя. Врач предупредила - лечение может быть неудачным.
3. В оба зуба вкачали лекарства, +временные пломбы. (4500руб). Сделали надрез, вставили резинку для выхода гноя.
4. Обновили лекарства и врем. пломбы. Заменили резинку. Далее я уехал на 2месяца в командировку, врачей там нет, тем боле стоматологов. Поэтому без вариантов пришлось таквот с времянкой и быть.
5. Приехал, на снимке зуб №5 - вроде как к улучшению идет (дословно), залечили, поставили постоянную пломбу.(6500руб). Зуб №6 - обновили лекарства, поставили времянку. И предложили подумать про удаление с последующей имплатацией. ..Вот думаю. Сходил в другие клиники, выслушал их мнения. Варианты такие: Резекция, пробовать лечить но без гарантии, удаление+имплатант.
Добавлю- гной выходит постоянно( чувствую по утрам в составе слюны), из редка кровоточит десна.
Вопросы: Насколько серьезна моя киста чтобы думать про удаление? Если лечить, чем должно сопровождаться лечение? приемом антибиотиков? Чем эти варианты чреваты? И какова вероятность что такая киста может быть вылечена? Говорят что резекция может нарушить "эстетику" десны?
Завтра к врачу, сам не уверен ни вчем, но удалять зуб не охото ни как! Что можете посоветать? Спасибо большое заранее.
Вложения
19224 20100707 11-28-41 2.jpg
19224 20100707 11-28-41 2.jpg (46.47 КБ) 5830 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Для начала я бы хотела сказать, что по ортопантомограмме сложно сказать, можно ли вылечить кисту, так как ее размеры и контуры видно очень плохо.
Для того, чтобы поставить диагноз четко нужен маленький внутриротовой снимок этого 6 зуба.

То, что вам проделали с этим зубом и с соседнием - называется терапевтическое лечение хронических процессов в периодонте. При правильном лечении этого бывает достаточно, чтобы киста ( а это полость в кости) заросла своей здоровой костной тканью.
И самое главное в этом лечении - Сроки и дисциплина пациента.
Заменили резинку. Далее я уехал на 2месяца в командировку, врачей там нет, тем боле стоматологов. Поэтому без вариантов пришлось таквот с времянкой и быть.
Неудача в вашем случае на половину произошла из-за того, что зуб был без присмотра столько времени. Поэтому я вполне могу понять вашего доктора, что он уже хочет его удалить. Спешить конечно не стоит, вы можете еще посоветоваться в других клиниках, быть может кто-то возьмется за ваш зуб.
Только от себя могу добавить одну вещь - если вы не готовы ходить к рвачу тогда, когда это нужно, или работать с ним в команде, то нет смысла тратить деньги на этот зуб. Для лечения кисты иногда нужно и 5-8 месяцев, и при этом раз в мес. вы обязательно должны бывать у доктора. Или заранее с ним договариваться, что возможна командировка, на сколько по времени, чтобы врач мог сам выбрать нужное лекарство. Иначе лечение начинается, а потом делает три шага назад. И никакого толку, получается потраченные деньги просто так.
гной выходит постоянно( чувствую по утрам в составе слюны), из редка кровоточит десна.
Откуда идет кровотечение. Вы до сих пор ходите с дренажем, или это свищ на десне?
Если есть маленький снимок подгружайте, посмотрим, что там у вас происходит.
Руслан

Сообщение Руслан »

Завтра постараюсь скопировать и вложить снимки. Сегодня был на приеме, высказал желание сохранить зуб. Врач заменила лечебную пасту,поставили пломбу. Да, опять я уезжаю на месяц-полтора. Договорились как приеду сразу записаться к ней на дальнейшее лечение. Антибиотиков ни каких не прописали, просто посмотрим будут ли изменения через это время. Готов лечится сколь надо долго, лиж бы получилось.
Гной из свища в десне, между 5 и 6-ым зубом, резинки давно нет.
Руслан

Сообщение Руслан »

Здраствуйте, вот снимки которые мне дали: зуб №№ 5 и 6
Вложения
R22.jpg
R22.jpg (48.54 КБ) 5801 просмотр
Руслан

Сообщение Руслан »

еше
Вложения
R33.jpg
R33.jpg (40.42 КБ) 5800 просмотров
Руслан

Сообщение Руслан »

это 5-й
Вложения
R44.jpg
R44.jpg (58.49 КБ) 5797 просмотров
Руслан

Сообщение Руслан »

еще 5-й
Вложения
R88.jpg
R88.jpg (43.88 КБ) 5796 просмотров
Руслан

Сообщение Руслан »

и последний снимок
Вложения
R1010.jpg
R1010.jpg (42.23 КБ) 5795 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

5 Зуб вижу хорошо, одно только замечание - почему канал так и не прошли до самого конца. Если говорить откровенно, то при таких процессах канал должен быть замломбирован до самого конца. Но не это сейчас главное.
6 зуб я так и не увидела на снимке периодонт ( ни на одном не видно). Т. е по каким признакам вам ставят кисту, если снимок обрезан так, что верхушки корней не видно.
Врач заменила лечебную пасту,поставили пломбу. Да, опять я уезжаю на месяц-полтора.

Что поделаешь, значит будете заниматься зубом, когда вернесь.
Что именно мне бы хотелось сделать - один очень простой опыт. Когда пойдете на прием в след. раз просто ввести в свищевой ход гуттаперчевый штифт и сделать новый снимок. Это не больно, но на рентгене мы увидим от какого корня идет свищ, а значит где проблема. А потом уже будем искать выход. Дело в том, что при наличии пасты в канале, если он пройдет до самой верхушки до самого воспалительного очага, то свищ должен закрыться.
Если этого не происходит, значит либо канал не смогли пройти, либо не дошли его до верхушки.
Это нужно увидеть.

И еще одна просьба: постучите по зубам, 5 и 6. Какой из них реагирует сильнее. Потом возьмите что-то жесткое, например, корочку хлеба и пожуйте. Какой зуб при этом дает болезненность?
Руслан

Сообщение Руслан »

Штифт просовывали в 6-ку, фотографировали, но почему-то не дали этот снимок, и я не могу ни чего сказать. На этих фото действительно не выражена киста, если успею до отъезда завттра возьму еще снимки. А на счет простучки зубов скажу: есть легкие болевые ощущения на 5-том, 6-й нет, 6-ой ощущает лишь при постепенном усилении кусания простого карандаша:) вот.

Спасибо.
Ответить