Добрый день! Я столкнулась с некой проблемой передней единички (верх). Лет 10-12 назад была небольшая травма зуба...вообщем удалили нерв... запломбировали..наростили каким-то образом...зуб соответствовал цвету соседних зубов!
Шли годы... изменился цвет... зуб потемнел! В планах было тщательная занятость этим зубом!
Ходила к стому...ответ был краток: "если его начинать трогать, то вся конструкция рухнет....делать нечего.. Вам поможет только коронка или удаление! но если не беспокоит... ходите пока так"
Ну, думаю, ладно похожу немного так... не буду улыбаться во всю голливудскую улыбку
И тут случилось то о чем я и думать не могла: ОН НАЧАЛ БОЛЕТЬ!!!!!
Мигом я оказалась на стомакресле.... сделали снимок!!! В итоге удалось вовремя заметить воспаление и избежать последствий!!! Открыли канал... который сложно поддался этому...была прослойка цемента!!! Положили лек-во +антибиотик!!! завтра иду опять к стому... болеть перестал!
Врачи советуют поставить коронку на передний зуб... Вот разрыла весь инет в этом направлении...Очень мучаюсь!!!
Какой лучше материал использовать для передней 1-ки (верх)? Что потом будет под коронкой?
Неужели я никогда не буду в ГОЛЛИВУДЕ со СВОЕЙ УЛЫБКОЙ
Коронка на 1-ку или так хочется в Голливуд!!!
Модератор: Леся
Ой прям моя история десятилетней давности:) Ставите коронку не бойтесь, но лучше все же в проверенном месте и по возможности безметалловую. 10 лет проходите потом придется её менять. Мне тогда хорошо сделали, через лет 7 она выпала, т.к. зуб под коронкой подгнил(я так думаю), 2 мес заняло чтобы поставили новую коронку, обошла 4-х врачей.В итоге сделали плохо, коронка явного серого цвета, скоро пойду на разборки к врачу.
Вобщем выбирайте ортопеда по знакомству.
Вобщем выбирайте ортопеда по знакомству.
вот только вылезла вновь из стомакресла... в итоге при настукивании чувствуется пока боль..и мой милый врач положила снова лек-во+пломба..сказала ходить до 6 июля!!! пока боится ставить основную пломбу (на внутренней стороне челюсти)...
ой..смотрела всякую инфу в инете вместе с фото насчет коронок и как зуб обтачивают... конечно немного страшно за свой зуб...но я уже решила с коронкой!!!
Лесичка а вот насчет ортопеда..нет знакомых... и вообще во многих оч дорогих клиниках не берутся делать передние зубы... видимо не уверены в качестве работы...
а перед постановки коронки не делали проф чистку зубок? мне кажется это нужно сделать, чтобы подобрать цвет!
ой..смотрела всякую инфу в инете вместе с фото насчет коронок и как зуб обтачивают... конечно немного страшно за свой зуб...но я уже решила с коронкой!!!
Лесичка а вот насчет ортопеда..нет знакомых... и вообще во многих оч дорогих клиниках не берутся делать передние зубы... видимо не уверены в качестве работы...
а перед постановки коронки не делали проф чистку зубок? мне кажется это нужно сделать, чтобы подобрать цвет!
Ой по обтачивание не переживайте, вы ничего не почувствуете, зуб все равно уже мертвый. Но правда, если у вас есть финансовая возможность, лучше ставьте безметалловую, не знаю сколько она стоит в питере, у нас в москве безметалловая 15-20 тыс. руб., а обычная металокерамика 10 тыс.
Я никогда в жизни не делала проф. чистку зубов, у меня вообще нет ни камней ни налета и свои зубы довольно таки белые.
Я никогда в жизни не делала проф. чистку зубов, у меня вообще нет ни камней ни налета и свои зубы довольно таки белые.
Добрый вечер.
Я так смотрю вы уже все вопросы обсудили, очень даже хорошо, даже добавить почти нечего )
Если зуб беспокоит - значит его однозначно нужно лечить. При этом пока не стоит задумываться о коронке - выбирайте себе спокойно ( пока зуб не пролечится, а если там есть воспаление и он болит, то это не меньше месяца) вы успеете выбрать себе подходящий вариант. А выбирать, действительно не из чего. Металлокерамика или безметалловая. Первый вариант дешевле. но уступает по эстетике. Второй дороже, но зуб будет выглядеть как свой родной. Конечно. нужно учитывать исходный цвет зуба, то, чем его перед коронкой будут восстанавливать и состояние прикуса в целом. В общем - то в таких случаях все упирается в цену. Решайте сами.
Я так смотрю вы уже все вопросы обсудили, очень даже хорошо, даже добавить почти нечего )
Если зуб беспокоит - значит его однозначно нужно лечить. При этом пока не стоит задумываться о коронке - выбирайте себе спокойно ( пока зуб не пролечится, а если там есть воспаление и он болит, то это не меньше месяца) вы успеете выбрать себе подходящий вариант. А выбирать, действительно не из чего. Металлокерамика или безметалловая. Первый вариант дешевле. но уступает по эстетике. Второй дороже, но зуб будет выглядеть как свой родной. Конечно. нужно учитывать исходный цвет зуба, то, чем его перед коронкой будут восстанавливать и состояние прикуса в целом. В общем - то в таких случаях все упирается в цену. Решайте сами.
А вот это очень правильный совет. Идите к тому врачу, чьи работы вы уже видели, или вам кто-то порекомендовал, кто уже протезировался у этого врача. Это важно, чтобы потом не переделывать работу, лучше сразу найти хорошего врача.Вобщем выбирайте ортопеда по знакомству.
В таких ситуациях я всегда говорю, что если бы вы сейчас думали о съемном протезе, вот это была бы беда! А когда выбор между тем, чтобы сохранить зуб, пусть и с коронкой или потерять его через пару лет совсем но без коронки, по моему лучше все же с зубом, пусть и под коронкой ))Но если честно, коронка....Как-то самой..эмоционально... сложно осознать это!
Для начала -
Что касается "порчи зуба под коронкой".
Нужно оговаривать о какой коронке идет речь. Если о металле, самом дешевом - то да, под ним портится зуб только потому, что металл проедается. Если же мы говорим о металлокерамике или безметалловой керамике, то эти коронки исключают такой момент. Если с зубом что-то и происходит, то только в месте, где коронка касается десны. При хорошей гигиене ничего не происходит. При плохой - может быть кариес. В таком случае, коронка просто расфиксируется и начнет качаться. Такое пропустить сложно, и пациенты обычно замечают проблему в самом начале. Поэтому кариес под металлокерамикой просто не возможен НО Нужно оговориться о том, что если у пациента проблемы с пародонтом, и десна "убегает" от края коронки, то никто не может дать гарантию, что кариес не начнется на корне зуба, выше края коронки. Такое может случиться, но коронка тут уже не при чем.
Срок службы?
Это хороший вопрос. Зависит от того, как и кто вам ее сделает и от эксплуатации, так сказать. Гигиена, образ питания и качество самой коронки.
Я видела работы с 15 летним стажем - и их не надо переделывать, стоят прекрасно. Но встречала и такие, которые надо переделывать уже тел через 5. Все очень индивидуально.
- это совсем не так. Если его сильно обточить, то фиксировать коронку будет уже некуда. Поэтому стачивают сейчас так, чтобы оставить максимум тканей.зуб обтачивают "по самое некуда" и закрывают коронкой..
Что касается "порчи зуба под коронкой".
Нужно оговаривать о какой коронке идет речь. Если о металле, самом дешевом - то да, под ним портится зуб только потому, что металл проедается. Если же мы говорим о металлокерамике или безметалловой керамике, то эти коронки исключают такой момент. Если с зубом что-то и происходит, то только в месте, где коронка касается десны. При хорошей гигиене ничего не происходит. При плохой - может быть кариес. В таком случае, коронка просто расфиксируется и начнет качаться. Такое пропустить сложно, и пациенты обычно замечают проблему в самом начале. Поэтому кариес под металлокерамикой просто не возможен НО Нужно оговориться о том, что если у пациента проблемы с пародонтом, и десна "убегает" от края коронки, то никто не может дать гарантию, что кариес не начнется на корне зуба, выше края коронки. Такое может случиться, но коронка тут уже не при чем.
Срок службы?
Это хороший вопрос. Зависит от того, как и кто вам ее сделает и от эксплуатации, так сказать. Гигиена, образ питания и качество самой коронки.
Я видела работы с 15 летним стажем - и их не надо переделывать, стоят прекрасно. Но встречала и такие, которые надо переделывать уже тел через 5. Все очень индивидуально.