Болит зуб!!!!!!!!!!

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Iriskaaa

Болит зуб!!!!!!!!!!

Сообщение Iriskaaa »

Добрый день
у меня уже давно ничего не болело и вот после рождения ребенка (ему сейчас уже 1,8 года - на ГВ) очень сильно заболел зуб.Сходить в поликниннику не хотела - а хотела к платному врачу.Запись была на среду а заболел в субботу, так вот в эти дни ожидания было все - болел и от горячего и от холодного, болеел и от накусывания и пришла я с болью такой что даже дотронуться было больно.Врач сказал проблемный зуб и:1)сделал наркоз(спец.при ГВ).2)ренген не делал.3)просверлил дупло и начал штыречками долго и очень больно все вытаскивать, как поом оказалось это он мне каналы чистил(а что это значит???удалял нервы??)4)пломбу временную не поставил и отправлил домой до вторника с этой дырой, сказал полоскать содой и закладывать ваткой во время еды.
Сначала зуб болел, но на следующей день прошел и я летала от счастья, но вот рошло 2 дня и зуб опять болит, дотронуться больно не то что ватку заткнуть.
Так что это такое? может врач что-то сделал не так - ведь если удалить нерв значит зуб не должен болеть, подскажите может стоит обратиться к другому врачу??? :idea:
sio83msk
Контактная информация:

Re: Болит зуб!!!!!!!!!!

Сообщение sio83msk »

Iriskaaa писал(а):2)ренген не делал.
Вот это обстоятельство на нехорошие мысли наводит...
3)просверлил дупло и начал штыречками долго и очень больно все вытаскивать, как поом оказалось это он мне каналы чистил(а что это значит???удалял нервы??)
Если грубо и упрощенно - да. Пока этот сайт не оброс содержательной частью, я одну ликбезовскую ссылку с картинками подкину. И еще когда как зубы болят и как их при этом обычно лечат.
Так что это такое? может врач что-то сделал не так - ведь если удалить нерв значит зуб не должен болеть,
Судя по симптомам и методике лечения, это периодонтит, а болит при этом, грубо говоря, уже не сам зуб.
подскажите может стоит обратиться к другому врачу??? :idea:
Тут я лучше промолчу - дальше пусть врачи рассказывают :wink:
Консультант - лицо безответственное.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер!!!
Судя по вашим описаниям, врач все сделал правильно!
У вас был острый периодонтит, потому нерва в каналах уже нет ( умер своей смертью ) и воспаление перешло на периодонт и подлежащую кость.
Почему он оставил зуб открытым?
Так как процесс был острым, то при любой попытке закрыть зуб с лечебной пастой, ваше лицо бы припухло, и зуб болел бы еще сильнее. Врач открыл зуб, почистил канал, дал отток для скопившегося экссудата, тем самым сняв обострение.

Что касается рентгена, то что он его не сделал - в вашем случае это не так страшно. Почему?
Да в момент обострения и так все понятно, и главное на тот момент снять боль. В следующее посещение, уверена, он обязательно его сделает, для того чтобы спланировать дальнейшее лечение.
но вот рошло 2 дня и зуб опять болит, дотронуться больно не то что ватку заткнуть.

А вот это уже не очень хорошо. Открытым зуб не должен быть больше 3 дней.
Возможно туда забилась пища и снова затруднился отток.
В любом случае вам следует как можно скорее вернуться к врачу, чтобы он продолжил лечение.
И не переживайте, все идет правильно, главное продолжить лечение, и все будет хорошо.
Iriskaaa

Сообщение Iriskaaa »

спасибо за ответы
но вот сегодня опять проблема
у меня вздулась дисна на другом зубе, его лет 5 назад пломбировали и сказали что он очень сложный так как там не осталось зуба почти, мне удалили все нервы и все было спокойно, полгода назад под дисной стал образовываться гнойник я пару раз его вскрывала и все было хорошо, правда он болел и не давал поесть нормально - пища застревала где-то там.Но вот прошло время и десна вздулась опять, гнойника нет,зуб болит при нажатие и кажется даже шатется, что это?и что мне делать к врачу только во вторник :cry:
sio83msk
Контактная информация:

Сообщение sio83msk »

Iriskaaa писал(а):спасибо за ответы
у меня вздулась дисна на другом зубе, его лет 5 назад пломбировали и сказали что он очень сложный так как там не осталось зуба почти, мне удалили все нервы и все было спокойно, полгода назад под дисной стал образовываться гнойник
Вот поэтому надо раз в полгода появляться у стоматолога с целью профилактического осмотра. А при обзаведении потомством нужно вообще к зубам относиться внимательнее, в том числе потому, что при нехватке кальция для развития ребенка он начинает изыматься из организма матери, после чего зубы становятся гораздо более беззащитными. Вот Вам статья по теме.
А если раньше Вы к этому процессу подходили безответственно, имеете много сомнительных, проблемных, сложных зубов, судьба которых никого не интересовала, а лечил их непонятно кто, непонятно где и непонятно когда - на этот осмотр лучше сразу приходить с ортопантомограммой (панорманый рентгеновский снимок, на которм помещаются все зубы сразу), чтобы сразу было понятно, какие зубы требуют особо пристального внимания.
которого я пару раз его вскрывала и все было хорошо, правда он болел и не давал поесть нормально - пища застревала где-то там.
Вы статьи по ссылкам, которые я запостил, читали? Там как раз ответ на ваш вопрос есть. Бежать к стоматологу надо было еще тогда, когда гнойник проявлялся первый раз.
Но вот прошло время и десна вздулась опять, гнойника нет,зуб болит при нажатие и кажется даже шатется, что это?
Ну как что... Нервы Вам, может быть, и удалили все, но обработку каналов и их пломбировку произвели недостаточно хорошо (если 5 лет назад этот зуб лечили в районной поликлинике, то такие ситуации достаточно обыденные и связаны в первую очередь с недостаточным количеством времени, выделяемого на лечение одного пациента, и прочими особенностями работы районных поликлиник). В результате в недопломбированных каналах остался источник инфекции, что в результате привело к распространению воспалительного процесса дальше - на периодонт и на кость. Дальше всё примерно то же самое, что и с предыдущим зубом, только если "пару раз" открывался свищевой ход, через который скопившийся гной сбрасывался наружу, этот раз он наружу не сбросился.
и что мне делать к врачу только во вторник :cry:
Для начала - позвонить в клинику и узнать, не сможет ли доктор принять Вас пораньше. А вообще - в контексте двух заданных вопросов - готовить много денег и приводить зубы в порядок, потому что потом будет чем дальше, тем хуже. Этот зуб Вы с большой долей вероятности уже потеряли.
Консультант - лицо безответственное.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, по странному стечению обстоятельств, среди которых возможно имел место стресс или банальное переохлаждение, мы с вами имеем картину обострения всех хронических очагов инфекции в полости рта.
Что тут скажешь! Да нужно было идти к врачу, когда гнойник ( свищ) появился в первый раз. Но чего нет, того, нет, теперь надо исправлять то, что имеем.
Не спешите расставаться с зубом, с нашим уровнем современных средств, спасти можно почти все, это может решить только врач, который увидит картину собственными глазами и сделает рентген зуба.

Идти нужно как можно скорее. Почему? Да просто вскоре у нас с вами два пути - или это будет флюс ( а это уже распространение инфекции за пределы одного зуба и лечить это будет сложнее и скорее всего закончится удалением зуба) либо все снова пройдет и до нового обострения. Это тожн не есть хорошо, т.к к сожалению, воспалительный процесс никуда не денется, а будет себе преспокойно развиваться дальше.

Я бы посоветовала вам сделать Ортопантомограмму - это большой рентген снимок сразу всех зубов верхней и нижней челюсти. На нем врач сможет оценить состояние зубов, костной ткани, пломб, качество пломбирования каналов. Это важно просто для того, чтобы вы знали, какие зубы придется перелечить.
Не зависимо к какому врачу вы попадете, он наверняка вас все равно направит, так или иначе.
Ведь сами понимаете, чем быстрее начать, тем прще это будет и тем дешевле для вас.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

И не переживайте, такое часто встречается. Обостряется один зуб, а вслед за ним еще пару с такими же проблемами.
Главное не тяните с визитом, позвоните и объясните ситуацию, уверена, он найдет для вас время!!
Штаматолог

Сообщение Штаматолог »

Леся писал(а):Добрый вечер!!!
Судя по вашим описаниям, врач все сделал правильно!
У вас был острый периодонтит, потому нерва в каналах уже нет ( умер своей смертью ) и воспаление перешло на периодонт и подлежащую кость.
Почему он оставил зуб открытым?
Так как процесс был острым, то при любой попытке закрыть зуб с лечебной пастой, ваше лицо бы припухло, и зуб болел бы еще сильнее. Врач открыл зуб, почистил канал, дал отток для скопившегося экссудата, тем самым сняв обострение.

Что касается рентгена, то что он его не сделал - в вашем случае это не так страшно. Почему?
Да в момент обострения и так все понятно, и главное на тот момент снять боль. В следующее посещение, уверена, он обязательно его сделает, для того чтобы спланировать дальнейшее лечение.
но вот рошло 2 дня и зуб опять болит, дотронуться больно не то что ватку заткнуть.

А вот это уже не очень хорошо. Открытым зуб не должен быть больше 3 дней.
Возможно туда забилась пища и снова затруднился отток.
В любом случае вам следует как можно скорее вернуться к врачу, чтобы он продолжил лечение.
И не переживайте, все идет правильно, главное продолжить лечение, и все будет хорошо.
Уважаемая коллега, зачем Вы говорите, что лечение протекает правильно? Оно идет с грубыми нарушениями протокола лечения периодонтита. Если конечно говорить не о позавчерашнем дне, а о сегодняшнем. И результат такого (ка)лечения уже имеет место быть.
Настоятельно советую автору топика бежать из этой клиники (ну или по крайней мере от врача).
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если конечно говорить не о позавчерашнем дне, а о сегодняшнем
Уважаемый коллега, к сожалению я имела "честь" наблюдать лечение периодонтита "новой"методикой. Когда в стадию обострения пациенту закрыли зуб с временной пастой, не назначив никакой общей терапии. Так вот у меня он оказался с флегмоной, направила в стационар. После этого видела уже с остеомиелитом, и выходом секвестра.
Так что иногда старые методики лучше, главное чтобы они выполнялись.
Если вы врач, то согласитесь, что лечение всегда зависит от исходной ситуации, нельзя лечить тупо по шаблонам.
Лично у меня создается впечатление, что пациентку просто отправили подальше, с рассчетом на то, что она не вернется. А вернуться нужно было сразу, как только зуб снова начал болеть. Это я могла только посоветовать, не могу же я взять пациентку за руку и сама вести к врачу.
Штаматолог

Сообщение Штаматолог »

Леся писал(а):
Если конечно говорить не о позавчерашнем дне, а о сегодняшнем
Так что иногда старые методики лучше, главное чтобы они выполнялись.
Если вы врач, то согласитесь, что лечение всегда зависит от исходной ситуации, нельзя лечить тупо по шаблонам.
Что значит тупо по шаблонам? Зуб оставлять открытым неграмотно - это давно доказано и обосновано. Нормально обработанный и промытый канал(-ы), общая терапия и разрез при необходимости - и все будет нормально. Зачем говорить о том, что Вы видели чье-то неправильное лечение, пишите как НАДО лечить. А писать, что доктор все делал правильно, не сделав даже ни одного снимка, не проверив анатомию каналов... это уже слишком, не смог пройти мимо.
Закрыто