Болит зуб!!!!!!!!!!
Модератор: Леся
Болит зуб!!!!!!!!!!
Добрый день
у меня уже давно ничего не болело и вот после рождения ребенка (ему сейчас уже 1,8 года - на ГВ) очень сильно заболел зуб.Сходить в поликниннику не хотела - а хотела к платному врачу.Запись была на среду а заболел в субботу, так вот в эти дни ожидания было все - болел и от горячего и от холодного, болеел и от накусывания и пришла я с болью такой что даже дотронуться было больно.Врач сказал проблемный зуб и:1)сделал наркоз(спец.при ГВ).2)ренген не делал.3)просверлил дупло и начал штыречками долго и очень больно все вытаскивать, как поом оказалось это он мне каналы чистил(а что это значит???удалял нервы??)4)пломбу временную не поставил и отправлил домой до вторника с этой дырой, сказал полоскать содой и закладывать ваткой во время еды.
Сначала зуб болел, но на следующей день прошел и я летала от счастья, но вот рошло 2 дня и зуб опять болит, дотронуться больно не то что ватку заткнуть.
Так что это такое? может врач что-то сделал не так - ведь если удалить нерв значит зуб не должен болеть, подскажите может стоит обратиться к другому врачу???
у меня уже давно ничего не болело и вот после рождения ребенка (ему сейчас уже 1,8 года - на ГВ) очень сильно заболел зуб.Сходить в поликниннику не хотела - а хотела к платному врачу.Запись была на среду а заболел в субботу, так вот в эти дни ожидания было все - болел и от горячего и от холодного, болеел и от накусывания и пришла я с болью такой что даже дотронуться было больно.Врач сказал проблемный зуб и:1)сделал наркоз(спец.при ГВ).2)ренген не делал.3)просверлил дупло и начал штыречками долго и очень больно все вытаскивать, как поом оказалось это он мне каналы чистил(а что это значит???удалял нервы??)4)пломбу временную не поставил и отправлил домой до вторника с этой дырой, сказал полоскать содой и закладывать ваткой во время еды.
Сначала зуб болел, но на следующей день прошел и я летала от счастья, но вот рошло 2 дня и зуб опять болит, дотронуться больно не то что ватку заткнуть.
Так что это такое? может врач что-то сделал не так - ведь если удалить нерв значит зуб не должен болеть, подскажите может стоит обратиться к другому врачу???
Re: Болит зуб!!!!!!!!!!
Вот это обстоятельство на нехорошие мысли наводит...Iriskaaa писал(а):2)ренген не делал.
Если грубо и упрощенно - да. Пока этот сайт не оброс содержательной частью, я одну ликбезовскую ссылку с картинками подкину. И еще когда как зубы болят и как их при этом обычно лечат.3)просверлил дупло и начал штыречками долго и очень больно все вытаскивать, как поом оказалось это он мне каналы чистил(а что это значит???удалял нервы??)
Судя по симптомам и методике лечения, это периодонтит, а болит при этом, грубо говоря, уже не сам зуб.Так что это такое? может врач что-то сделал не так - ведь если удалить нерв значит зуб не должен болеть,
Тут я лучше промолчу - дальше пусть врачи рассказываютподскажите может стоит обратиться к другому врачу???
Консультант - лицо безответственное.
Добрый вечер!!!
Судя по вашим описаниям, врач все сделал правильно!
У вас был острый периодонтит, потому нерва в каналах уже нет ( умер своей смертью ) и воспаление перешло на периодонт и подлежащую кость.
Почему он оставил зуб открытым?
Так как процесс был острым, то при любой попытке закрыть зуб с лечебной пастой, ваше лицо бы припухло, и зуб болел бы еще сильнее. Врач открыл зуб, почистил канал, дал отток для скопившегося экссудата, тем самым сняв обострение.
Что касается рентгена, то что он его не сделал - в вашем случае это не так страшно. Почему?
Да в момент обострения и так все понятно, и главное на тот момент снять боль. В следующее посещение, уверена, он обязательно его сделает, для того чтобы спланировать дальнейшее лечение.
А вот это уже не очень хорошо. Открытым зуб не должен быть больше 3 дней.
Возможно туда забилась пища и снова затруднился отток.
В любом случае вам следует как можно скорее вернуться к врачу, чтобы он продолжил лечение.
И не переживайте, все идет правильно, главное продолжить лечение, и все будет хорошо.
У вас был острый периодонтит, потому нерва в каналах уже нет ( умер своей смертью ) и воспаление перешло на периодонт и подлежащую кость.
Так как процесс был острым, то при любой попытке закрыть зуб с лечебной пастой, ваше лицо бы припухло, и зуб болел бы еще сильнее. Врач открыл зуб, почистил канал, дал отток для скопившегося экссудата, тем самым сняв обострение.
Что касается рентгена, то что он его не сделал - в вашем случае это не так страшно. Почему?
Да в момент обострения и так все понятно, и главное на тот момент снять боль. В следующее посещение, уверена, он обязательно его сделает, для того чтобы спланировать дальнейшее лечение.
но вот рошло 2 дня и зуб опять болит, дотронуться больно не то что ватку заткнуть.
В любом случае вам следует как можно скорее вернуться к врачу, чтобы он продолжил лечение.
И не переживайте, все идет правильно, главное продолжить лечение, и все будет хорошо.
спасибо за ответы
но вот сегодня опять проблема
у меня вздулась дисна на другом зубе, его лет 5 назад пломбировали и сказали что он очень сложный так как там не осталось зуба почти, мне удалили все нервы и все было спокойно, полгода назад под дисной стал образовываться гнойник я пару раз его вскрывала и все было хорошо, правда он болел и не давал поесть нормально - пища застревала где-то там.Но вот прошло время и десна вздулась опять, гнойника нет,зуб болит при нажатие и кажется даже шатется, что это?и что мне делать к врачу только во вторник
но вот сегодня опять проблема
у меня вздулась дисна на другом зубе, его лет 5 назад пломбировали и сказали что он очень сложный так как там не осталось зуба почти, мне удалили все нервы и все было спокойно, полгода назад под дисной стал образовываться гнойник я пару раз его вскрывала и все было хорошо, правда он болел и не давал поесть нормально - пища застревала где-то там.Но вот прошло время и десна вздулась опять, гнойника нет,зуб болит при нажатие и кажется даже шатется, что это?и что мне делать к врачу только во вторник
Вот поэтому надо раз в полгода появляться у стоматолога с целью профилактического осмотра. А при обзаведении потомством нужно вообще к зубам относиться внимательнее, в том числе потому, что при нехватке кальция для развития ребенка он начинает изыматься из организма матери, после чего зубы становятся гораздо более беззащитными. Вот Вам статья по теме.Iriskaaa писал(а):спасибо за ответы
у меня вздулась дисна на другом зубе, его лет 5 назад пломбировали и сказали что он очень сложный так как там не осталось зуба почти, мне удалили все нервы и все было спокойно, полгода назад под дисной стал образовываться гнойник
А если раньше Вы к этому процессу подходили безответственно, имеете много сомнительных, проблемных, сложных зубов, судьба которых никого не интересовала, а лечил их непонятно кто, непонятно где и непонятно когда - на этот осмотр лучше сразу приходить с ортопантомограммой (панорманый рентгеновский снимок, на которм помещаются все зубы сразу), чтобы сразу было понятно, какие зубы требуют особо пристального внимания.
Вы статьи по ссылкам, которые я запостил, читали? Там как раз ответ на ваш вопрос есть. Бежать к стоматологу надо было еще тогда, когда гнойник проявлялся первый раз.которого я пару раз его вскрывала и все было хорошо, правда он болел и не давал поесть нормально - пища застревала где-то там.
Ну как что... Нервы Вам, может быть, и удалили все, но обработку каналов и их пломбировку произвели недостаточно хорошо (если 5 лет назад этот зуб лечили в районной поликлинике, то такие ситуации достаточно обыденные и связаны в первую очередь с недостаточным количеством времени, выделяемого на лечение одного пациента, и прочими особенностями работы районных поликлиник). В результате в недопломбированных каналах остался источник инфекции, что в результате привело к распространению воспалительного процесса дальше - на периодонт и на кость. Дальше всё примерно то же самое, что и с предыдущим зубом, только если "пару раз" открывался свищевой ход, через который скопившийся гной сбрасывался наружу, этот раз он наружу не сбросился.Но вот прошло время и десна вздулась опять, гнойника нет,зуб болит при нажатие и кажется даже шатется, что это?
Для начала - позвонить в клинику и узнать, не сможет ли доктор принять Вас пораньше. А вообще - в контексте двух заданных вопросов - готовить много денег и приводить зубы в порядок, потому что потом будет чем дальше, тем хуже. Этот зуб Вы с большой долей вероятности уже потеряли.и что мне делать к врачу только во вторник
Консультант - лицо безответственное.
Да, по странному стечению обстоятельств, среди которых возможно имел место стресс или банальное переохлаждение, мы с вами имеем картину обострения всех хронических очагов инфекции в полости рта.
Что тут скажешь! Да нужно было идти к врачу, когда гнойник ( свищ) появился в первый раз. Но чего нет, того, нет, теперь надо исправлять то, что имеем.
Не спешите расставаться с зубом, с нашим уровнем современных средств, спасти можно почти все, это может решить только врач, который увидит картину собственными глазами и сделает рентген зуба.
Идти нужно как можно скорее. Почему? Да просто вскоре у нас с вами два пути - или это будет флюс ( а это уже распространение инфекции за пределы одного зуба и лечить это будет сложнее и скорее всего закончится удалением зуба) либо все снова пройдет и до нового обострения. Это тожн не есть хорошо, т.к к сожалению, воспалительный процесс никуда не денется, а будет себе преспокойно развиваться дальше.
Я бы посоветовала вам сделать Ортопантомограмму - это большой рентген снимок сразу всех зубов верхней и нижней челюсти. На нем врач сможет оценить состояние зубов, костной ткани, пломб, качество пломбирования каналов. Это важно просто для того, чтобы вы знали, какие зубы придется перелечить.
Не зависимо к какому врачу вы попадете, он наверняка вас все равно направит, так или иначе.
Ведь сами понимаете, чем быстрее начать, тем прще это будет и тем дешевле для вас.
Что тут скажешь! Да нужно было идти к врачу, когда гнойник ( свищ) появился в первый раз. Но чего нет, того, нет, теперь надо исправлять то, что имеем.
Не спешите расставаться с зубом, с нашим уровнем современных средств, спасти можно почти все, это может решить только врач, который увидит картину собственными глазами и сделает рентген зуба.
Идти нужно как можно скорее. Почему? Да просто вскоре у нас с вами два пути - или это будет флюс ( а это уже распространение инфекции за пределы одного зуба и лечить это будет сложнее и скорее всего закончится удалением зуба) либо все снова пройдет и до нового обострения. Это тожн не есть хорошо, т.к к сожалению, воспалительный процесс никуда не денется, а будет себе преспокойно развиваться дальше.
Я бы посоветовала вам сделать Ортопантомограмму - это большой рентген снимок сразу всех зубов верхней и нижней челюсти. На нем врач сможет оценить состояние зубов, костной ткани, пломб, качество пломбирования каналов. Это важно просто для того, чтобы вы знали, какие зубы придется перелечить.
Не зависимо к какому врачу вы попадете, он наверняка вас все равно направит, так или иначе.
Ведь сами понимаете, чем быстрее начать, тем прще это будет и тем дешевле для вас.
- Штаматолог
Уважаемая коллега, зачем Вы говорите, что лечение протекает правильно? Оно идет с грубыми нарушениями протокола лечения периодонтита. Если конечно говорить не о позавчерашнем дне, а о сегодняшнем. И результат такого (ка)лечения уже имеет место быть.Леся писал(а):Добрый вечер!!!
но вот рошло 2 дня и зуб опять болит, дотронуться больно не то что ватку заткнуть.
Настоятельно советую автору топика бежать из этой клиники (ну или по крайней мере от врача).
Уважаемый коллега, к сожалению я имела "честь" наблюдать лечение периодонтита "новой"методикой. Когда в стадию обострения пациенту закрыли зуб с временной пастой, не назначив никакой общей терапии. Так вот у меня он оказался с флегмоной, направила в стационар. После этого видела уже с остеомиелитом, и выходом секвестра.Если конечно говорить не о позавчерашнем дне, а о сегодняшнем
Так что иногда старые методики лучше, главное чтобы они выполнялись.
Если вы врач, то согласитесь, что лечение всегда зависит от исходной ситуации, нельзя лечить тупо по шаблонам.
Лично у меня создается впечатление, что пациентку просто отправили подальше, с рассчетом на то, что она не вернется. А вернуться нужно было сразу, как только зуб снова начал болеть. Это я могла только посоветовать, не могу же я взять пациентку за руку и сама вести к врачу.
- Штаматолог
Что значит тупо по шаблонам? Зуб оставлять открытым неграмотно - это давно доказано и обосновано. Нормально обработанный и промытый канал(-ы), общая терапия и разрез при необходимости - и все будет нормально. Зачем говорить о том, что Вы видели чье-то неправильное лечение, пишите как НАДО лечить. А писать, что доктор все делал правильно, не сделав даже ни одного снимка, не проверив анатомию каналов... это уже слишком, не смог пройти мимо.Леся писал(а):Так что иногда старые методики лучше, главное чтобы они выполнялись.Если конечно говорить не о позавчерашнем дне, а о сегодняшнем
Если вы врач, то согласитесь, что лечение всегда зависит от исходной ситуации, нельзя лечить тупо по шаблонам.