Киста н/ч слева от 36,37 зубов

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Anna88

Киста н/ч слева от 36,37 зубов

Сообщение Anna88 »

Здравствуте.
25го мая мне сделали операцию - удаление опухолевидного образования н/ч слева от 36,37 зубов, удаление 36 зуба. Результат гистологии: в препаратах фрагменты фиброзной ткани, выстланной плоским многослойным эпителием. Отмечаются признаки гнойно-гранулирующего воспаления. Опухолевых структур в материале не обнаружено.
Я так понимаю это просто киста? Мне нужно будет дальше наблюдаться у хирурга или просто забыть об этом и все? При выписке мне ничего не объяснили.
Сейчас у меня все время держится температутра 37.2, и беспокоит 35 зуб, десна около него имеет покраснение,хотя раньше он не болел, это нормально?
И заодно хочу спросить про протезирование. Мне 21 год, во время операции мне удалили 36 зуб, месяцем ранее удаляли 37, жевать слева мне нечем, можно ли мне поставить имплантанты и через какое время после операции это можно будет сделать?
Заранее спасибо.
Вложения
07781_169.jpg
07781_169.jpg (28.27 КБ) 5011 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Очень странно, что вас не заставили наблюдаться у врача после такого обширного хирургического вмешательства. Обычно - это обязательно.
Если вы еще ни разу так и не были у врача, то бегом к нему. То, что есть температура и покраснение десны - говорит о том, что воспалительный процесс продолжается. Это не нормально. Так как то воспаление, которое всегда бывает после операции уже должно пройти. Значит там что-то идет не так, как нужно.
Обязательно идите к врачу. Пусть он посмотрит, как идет заживление. Сделает снимок при необходимости. Надеюсь, что там нет ничего серьезного.

Что касается протезирования - то да в вашем случае остается имплантация. Но об этом пока рано думать. Дело в том. что перед тем как ставить имплантаты, нужно подождать, пока ваша кость челюсти полностью восстановится. Ведь киста - это полость, где полностью рассосалась костная ткань. При такой большой кисте нам просто некуда будет ставить имплантаты, разве что в пустоту. НО думать об этом уже стоит. Для чего?
Нужно проконсультироваться у имплантолога, чтобы он следил за восстановлением кости. Дело в том. что после операции удаления кисты часто потом бывает сильная убыль кости, и ее высоты недостаточно для имплнтации. И это может стать серьезной проблемой. Поэтому лучше задуматься об этом заранее - подготовить так сказать почву.
Поэтому если есть возможность - идите сразу к имплантологу, чтобы он взял вас под свой контроль и готовил кость к имплантации. А то может получиться так, что вы прождете год, придете к нему а он скажет, что необходима еще одна операция. Поэтому лучше продумать все заранее, чтобы и вам было проще и врачу.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Результат гистологии: в препаратах фрагменты фиброзной ткани, выстланной плоским многослойным эпителием. Отмечаются признаки гнойно-гранулирующего воспаления. Опухолевых структур в материале не обнаружено.
Судя по гистологическому заключению - это, действительно была киста воспалительного характера от причинного 7 зуба. Но это не означает, что вам не нужно наблюдаться у врача. Операция серьезная, поэтому наблюдение нужно обязательно.
Anna88

Сообщение Anna88 »

Спасибо большое за объяснение, а вот подскажите еще, пожалуйста. Мне делали МРТ и сказали, что у меня киста вернечелюстной пазухи. Этим тоже стоматолог-хирург занимается? Или к лору нужно идити?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если киста от зуба, но проросла в верхнечелюстную пазуху, или сама по себе не от зуба, но в полости пазухи, то вам нужен Лор. Они делают подобные операции.
Anna88

Сообщение Anna88 »

Я сходила в свою поликлинику, там мне сказали, что все хорошо, температура и покраснение пройдут. Приходите месяца через 3. В частных больницах меня не хотят принимать, говорят - мы таким не занимаемся. Я на всякий случай сделала ОПГ. На нем не видно никаких отклонений? Может быть действительно все пройдет..
Вложения
177841.jpg
177841.jpg (47.82 КБ) 4984 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Отклонений может и не видно, но и кости тоже пока мы не увидим, слишком мало времени прошло ( на рентгене изменения будут заметны мес. через 6-8). Меня очень беспокоит температура и покраснение.
Я бы вам посоветовала обратиться в челюстно-лицевой госпиталь, если таковой есть поблизости. А где вы живете?
Может быть, мы сможем вам найти квалифицированный центр не далеко от вас.
Anna88

Сообщение Anna88 »

Я живу в Красноярске. Я могу обратится в больницу, где я лежала, но туда направление нужно. Мне еще кажется, что у меня посередине, где шов был, торчит какая-то маленькая штучка. Может, это ниточка осталась..
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Может и нитка от шва, а может и кусочек кости. Попробуйте все же вытребовать себе направление и поехать туда. Ведь это не шутки, и остеомиелит так часто протекает, вроде симптомов нет, а кость расплавляется. Проще будет, если вы покажетесь специалисту и он вас убедит, что все хорошо. А если что-то идет не так, то примет меры, пока это возможно. Ведь сами знаете, чем раньше сделаешь, тем лучше.
Ответить