Что делать с кистой?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Аватара пользователя
Наталья Викторовна
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт июн 15, 2010 9:44
Откуда: Москва

Что делать с кистой?

Сообщение Наталья Викторовна »

Здравствуйте, доктора-стоматологи!
4 года назад поставили диагноз - Киста. И тут возник риторический вопрос: "Что делать?". Одни говорят удалять зуб (т.к он мертвый и остались только стенки тонкие), другие - пусть остается пока ни чего не болит. Каждый год хожу к стоматологам на приём и ответа так и нет. Так что мне делать? И растёт ли КИСТА? Жутко боюсь хирургов-стоматологов. Как проходит процедура и чем обычно обезболивают?.
Спасибо за ответ.
Все будет ОТЛИЧНО!
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Делать однозначно что-то нужно, так как киста действительно растет, тем самым рассасывая кость вокруг зуба.
А что делать, нужно решать по снимку.
Не видя рентген зуба, я могу только написать варианты, не советуя что-то конкретно. Будет снимок, смогу сказать свое мнение по этому поводу.
А пока общие:
Вариант первый - конечно лечить: сейчас кисту можно пролечить терапевтическим способом через канал, специальными лечебными пастами. Это не страшно и не больно. Да, долго! В зависимости от размеров кисты это может быть и 5-6 месяцев с временной пломбой. Но результаты отличные. киста зарастает своей костью и больше не появляется. Обязательным условием является - проходимость канала. Он должен быть пройдет до конца, до самой кисты. Если получается - конечно нужно лечить.
То, что зуб сильно разрушен тоже не проблема. если кисту удается пролечить, то зуб покрывается коронкой и служит еще много лет.
Вариант второй - хирургический - не удаляя зуб целиком, удалить верхушку корня с кистой или корень целиком, оставив второй для протезирования. Это вариант все-таки хиругический, но под анестезией совершенно безболезненный.
И третий - удаление зуба: я бы сказала, окончательный. Нет зуба, нет проблем. Да, сначала так и есть. Только потом появляется вопрос: как протезировать это место. А это уже головная боль. Поэтому я всегда за то, что если зуб можно вылечить, его надо лечить.

Вот такие варианты: вы можете посмотреть подобные случаи у нас на сайте вот тут: http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/peridontit/

Если у вас будет снимок, и вы его к нам подгрузите ( только свежий, не старше 2-3 мес.) я смогу вам что-то порекомендовать. А пока это все, чем я могу вам помочь.
Ответить